Св. Иулиан Кеноманийский

Св. Иулиан, по преданию, был тот самый Симон Прокаженный, который, незадолго пред крестной смертью Господа, устроил для Него в своем доме богатую вечерю, причем Мария, сестра Лазаря, умастила ноги Христа драгоценным миром и отерла их волосами своими (см.: Мк.14:3–9; Ин.12:1–8). Симон, приняв крещение, получил имя Иулиан и был послан св. апостолом Петром в Галлию для проповеди евангельской. Придя в город Кеноманию, Иулиан остался там, просвещая жителей города и его окрестностей светом евангельского учения. Жил он на самом краю города в небольшом домике, к нему постоянно собирались и уверовавшие ради наставлений, и неверующие ради исцелений. То место было безводное, и скоро Иулиан и приходившие к нему начали испытывать недостаток в воде Тогда Иулиан отправился в близлежавшее пустынное место, где водрузил жезл в землю и обратился с горячей молитвой к Богу о ниспослании воды. И вдруг из того места, куда водружен был жезл, потекла чистая вода. При виде этого поразительного чуда, неверующие припали к ногам Иулиана, прося его сподобить их крещения. Слава о чудесах Иулиана стала распространяться по окрестностям. Узнал об Иулиане и начальник города Дефенсон. Он захотел видеть святого и с честью позвал его к себе в дом. Иулиан пошел. У городских ворот увидел он слепого, сидевшего на земле и просившего подаяния, и обратившись с молитвой к Богу, исцелил его. Великая радость объяла исцеленного, и сильное изумление охватило толпу народа. Услыхал и Дефенсон о слоившемся, поспешно вышел навстречу Иулиану и привел в свой дом. Там Иулиан начал наставлять в вере начальника и всех его семейных. Все они тогда же уверовали, а через некоторое время приняли и св. крещение. Уверовавший Дефенсон сделал щедрые пожертвования на построение церкви и церковные нужды. Примеру начальника последовали и многие из новообращенных жителей города, уделив, кто сколько мог из своих средств.

Св. Иулиан продолжал обращать ко Христу жителей Кеномании и творил силой имени Христова много чудес. Особенно поражало всех воскрешение из мертвых. Так, у одного из жителей города Анастасия, человека богатого и знатного, умер любимый сын. Отец совсем потерялся с горя. Наконец кто-то посоветовал ему обратиться к Иулиану. «Если будешь веровать во Христа, то воскрешу твоего сына», – сказал печальному отцу Иулиан. Анастасий дал клятвенное обещание уверовать в Христа Бога, если получит сына живым. Тогда Иулиан отправился в дом Анастасия. Войдя в комнату, где лежал умерший, он попросил домашних, плакавших неутешным плачем о безвременно умершем юноше, умолкнуть. Помолившись, Иулиан взял умершего за руку и поднял его. Тот встал с постели жив и невредим, и была общая радость в доме, и Анастасий со всеми домашними принял св. крещение. Вскоре после этого св. Иулиан вышел из города и встретил похоронное шествие. Несли для погребения недавно умершего, единственного сына одного из городских вельмож – Иовиниана. За гробом следовало много родственников и друзей Иовиниана с плачем и рыданиями. Иулиан остановил шествие, велел умолкнуть плакавшим и, обратившись к отцу умершего, сказал, что может воскресить умершего, если он, Иовиниан, уверует во Христа. Иовиниан пал к ногам святого и, обещая уверовать, просил его возвратить жизнь горячо любимому сыну. Иулиан с молитвой к Богу возложил руку на умершего, и тот тотчас поднялся со смертного одра здравый и невредимый. Это чудо многих обратило ко Христу. Крестились и родители воскресшего вместе со своим сыном.

Однажды св. Иулиан пошел в близлежащее селение Руилиак, при реке Лиде. Навстречу ему вышли посланные от одного из жителей селения, который много слышал о чудесах святого и теперь звал его к себе, так как единственная дочь его мучилась в бесновании. Иулиан поспешил на зов и исцелил бесноватую. Тогда все жители селения уверовали в Бога истинного и сокрушили идолов. Иулиан крестил новообращенных и создал для них церковь. Из Руилиака святой Иулиан перешел в селение Артину, где находилось большое языческое капище. Жители этого селения не хотели принять святого. Они уже знали о дивных чудесах, совершенных им, и боялись, чтобы он не причинил какого-либо зла их богам. Одни яростно кричали на Иулиана, требуя, чтобы он был убит, как развратитель древних отеческих преданий, другие настаивали, чтобы святой был предан на сожжение, так как он волхв и враг богов. Между тем Иулиан неустрашимо прошел через толпу и вошел в идольское капище. Силой имени Христова он сокрушил стоявшего там идола, из которого при падении вышел бес в виде страшного змия с дышащим пламенем в устах. Змий устремился на народ и стал убивать людей, все в страхе бросились бежать и просили Иулиана, чтобы не оставил их без помощи. Тогда силой крестного знамения святой запретил змию мучить людей, и тот мгновенно скрылся. Обрадованные люди стали умолять Иулиана, чтобы научил их познанию истинной веры. Иулиан крестил всех жителей Артины и разрушил языческое капище, на месте которого устроил христианскую церковь.

Вскоре после этого Иулиан возвратился в Кеноманию. Когда он входил в город, к нему обратились, прося помощи, узники, заключенные в темнице, которая находилась при городских воротах. Св. Иулиан сжалился над заключенными и стал просить судей, чтобы освободили их из заключения, но те отвергли его просьбу. Между тем для Иулиана приготовили трапезу, он же, отказавшись от всякой пищи, начал усердно со слезами молиться Богу об избавлении из заключения узников. Тогда Господь послал Ангела Своего, который извел заключенных из темницы. И никто им не препятствовал, так как все ясно видели, что заключенные освобождены рукой не человеческой, а Божьей. Иулиан возрадовался избавлению их от уз и вкусил вместе с ними от трапезы.

Через много лет после того св. Иулиан, достигши глубокой старости, приблизился к кончине. Перед смертью он разболелся и, чувствуя, что должен скоро умереть, созвал всех верных к себе. Преподав собравшимся наставления, Иулиан предал Богу дух свой. Начальник города тогда находился в селении недалеко от города. В то самое время, когда преставился Иулиан, начальник возлежал за обеденным столом. И вот он видит, как в комнату вошел Иулиан в светлых одеждах в сопровождении трех диаконов, благословил трапезу и тотчас удалился со своими путниками. Начальник, едва опомнившись от изумления, спросил присутствовавших, видели ли они святителя, но те отвечали, что никого не видели. Тогда он понял, что Иулиан, должно быть, в эту минуту скончался, и поспешил возвратиться в город. Во время перенесения честных мощей Иулиана к месту погребения совершилось поразившее всех чудо. Нужно было переправляться через глубокую реку, и кони, запряженные в колесницу, на которой везли мощи святого, устремились в воду и перешли реку как по суху. Останки Иулиана погребены были в первой христианской церкви Кеномании, созданной там ним самим.

Память его празднуется 13 июля.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс