Св. священномученик Аполлинарий, епископ Равеннский

Св. Аполлинарий происходил из города Антиохии и был учеником св. апостола Петра. Когда в царствование императора Клавдия Петр прибыл в Рим для проповеди Евангелия, то вместе с ним пришел туда и Аполлинарий. Вскоре св. апостол поставил его епископом в город Равенну. Придя сюда, Аполлинарий вошел в дом воина Иринея, рассказал, кто он такой, и много говорил о вере Христовой и о чудесах, какие можно творить по вере во Христа Спасителя. Тогда Ириней сказал Аполлинарию, что у него есть слепой сын, и если действительно такова сила веры во Христа, то пусть Аполлинарий исцелит этого несчастного. Привели слепого, и собрались все домашние, чтобы видеть, что будет делать пришелец. Аполлинарий, обратясь с пламенной молитвой к Богу, сотворил крестное знамение на очах слепого юноши, и тот тотчас прозрел. После этого все присутствовавшие, сам прозревший и родители его уверовали во Христа и были крещены Аполлинарием. В доме Иринея епископ и остался жить.

В то же время жена полководца равеннского Фекла лежала больная уже много лет и никто не мог оказать ей и слабой помощи в ее недуге. Ириней пришел к полководцу и, рассказав ему о чудесном исцелении сына, советовал ему обратиться к Аполлинарию. Тот, узнав, что Аполлинарий не римлянин, а грек, велел тайно привести его в свой дом. Аполлинарий пришел в дом полководца и в присутствии всех домочадцев, чудесно исцелил больную: он взял ее за руку и поднял на постели, и Фекла тотчас стала здорова. Это чудо поразило всех бывших там, и полководец с исцеленной женой и со всем домом своим, а также многие другие, уверовав, приняли св. крещение. Аполлинарий после того стал жить в доме полководца. Там он устроил первую в городе христианскую церковь, поставил пресвитеров и диаконов и избрал клириков для совершения богослужения, а сам продолжал учить народ вере и крестил уверовавших. Вместе с этим он стал учить грамоте детей новых христиан. Так прожил Аполлинарий в доме полководца 12 лет.

В Равенне многие приняли веру Христову, так что это обстоятельство не могло уже оставаться втайне. Все в городе заговорили об Аполлинарии, узнал о нем и начальник города Сатурнин. Он призвал Аполлинария к себе и в присутствии главных жрецов языческих стал его допрашивать, кто он такой и как верует. Когда же Аполлинарий отвечал, что он родом грек и верует во Христа, Сатурнин начал убеждать его оставить заблуждение и поклониться идолам. Но Аполлинарий оставался тверд в исповедании Христа. Тогда Сатурнин, придя в ярость, велел безо всякой пощады бить его. Избив его до полусмерти и думая, что он уже мертв, истязатели привязали веревки к ногам мученика и, извлекши его из города, оставили на морском берегу. Там нашли Аполлинария благочестивые вдовицы-христианки и перенесли его в свой дом, чтобы ухаживать за ним. Через шесть месяцев после этого, когда св. Аполлинарий уже несколько поправился, в городе онемел один человек по имени Вонифатий. К скольким врачам он ни обращался, ни один из них не мог оказать ему хоть какую-нибудь помощь. Тогда по совету знакомых жена Вонифатия пришла к св. Аполлинарию и умоляла его помочь ее мужу. Аполлинарий тотчас же отправился в дом больного. При входе в дом встретила его служанка, страдавшая беснованием, и не хотела впустить его, но св. Аполлинарий изгнал из нее беса, и она уверовала во Христа. Войдя затем к Вонифатию, святой исцелил его. После этого он стал учить вере Христовой собравшийся около дома народ и уверовало тогда до 500 человек. Но неверные по наущению диавольскому в ярости накинулись на проповедника Христова и били его палками, запрещая ему говорить о Христе. Страшно избитый, св. Аполлинарий лежал на земле, но продолжал проповедовать имя Христово. Раздраженные твердостью святого, истязатели поставили его босыми ногами на горящие угли, но Аполлинарий все не прекращал своего исповедания. Видя, что ничем не преодолеть твердости Аполлинария, мучители изгнали его из города, запретив ему под страхом смерти возвращаться. Тогда святой поселился невдалеке от города, куда к нему и приходили ищущие спасения, чтобы поучаться его наставлениями. Итак, многие уверовали там во Христа. Вскоре они создали недалеко от города на морском берегу небольшую церковь. Здесь св. Аполлинарий совершил богослужение, здесь он утверждал в вере уверовавших и обращал на путь спасения жаждущих света и истины, а море было обширной купелью крещения.

Через некоторое время язычники узнали, что св. Аполлинарий, живя за городом, по-прежнему учит народ христианской вере и обращает язычников ко Христу, и изгнали его совсем из своих пределов. Тогда святой отправился в область Италии – Емилию, оставив христианскую паству Равенны на попечение одного из пресвитеров. Пробыв в Емилии довольно продолжительное время и многих там обратив ко Христу, Аполлинарий возвратился опять в Равенну, где и был с радостью принят тамошними христианами. В это время в городе был уже другой начальник, некто Руфин. Он отправился к святому и умолял его прийти в его дом исцелить лежавшую при смерти его единственную дочь. Аполлинарий отправился вместе с Руфином, но едва ступили они на порог дома, как дочь Руфина испустила дух. В доме их встретили плач и вопли домашних. Тогда св. Аполлинарий обратился с горячей молитвой к Богу и силой Христовой воскресил умершую. Это дивное чудо поразило всех присутствующих. Жена Руфина с воскресшей дочерью и со всем домом уверовали во Христа и крестились. Кроме того, в это время крестились также 324 человека, а затем и еще многие. Руфин же, хотя и уверовал, но из страха перед римским императором остался лишь тайным христианином.

Между тем неверные донесли императору о случившемся, тот, разгневавшись на Руфина, послал в Равенну одного из своих приближенных именем Мессалина, приказав ему Руфина лишить власти, а Аполлинария принудить поклониться идолам или же, если не будет повиноваться, изгнать его из города. Мессалин, придя в Равенну, потребовал к себе св. Аполлинария и стал его допрашивать. Святитель твердо исповедал себя христианином. Тогда Мессалин стал склонять его оставить христианскую веру и поклониться идолам, но святой оставался непреклонен. Жрецы же языческие, бывшие при этом допросе, начали бить святого палками, но это истязание не имело силы заставить Аполлинария умолкнуть в исповедании. По приказанию Мессалина его распростерли на земле и жестоко мучили, но все эти пытки только побуждали мученика к новым и воодушевленным исповеданиям и прославлениям имени Христова. Наконец, Мессалин велел прекратить мучения и снова стал убеждать Аполлинария оставить веру Христову и повиноваться императору. Видя же, что он остается тверд и непоколебим, Мессалин предал его новым мучениям, а потом велел на корабле отвезти в Иллирийскую область и там заточить в темницу.

В это время один из мучивших Аполлинария внезапно упал и умер. Мессалин, приписывая эту смерть действиям Аполлинария, в раздражении стал бить его палкой по устам. Тогда народ, в большей части приверженный к святому, взбунтовался и умертвил многих из неверных. Сам Мессалин спасся бегством и скрылся от народной ярости в каменном капище за твердыми запорами. Между тем Аполлинарий сам предался в руки воинов, прося заключить его в темницу. Через четыре дня Мессалин узнал, что Аполлинарий жив и находится под стражей в заключении и снова приказал отвезти его в заточение. Трое из клира добровольно отправились вместе с любимым учителем. Когда корабль выплыл в открытое море, поднялась страшная буря, корабль разбило, все плывшие на нем погибли в морских волнах, и спаслись только Аполлинарий с тремя клириками и двумя воинами. Волнами их выбросило на берег. Когда спасшиеся немного пришли в себя от страха, Аполлинарий стал учить вере воинов и те, уверовав, приняли св. крещение. После этого спасшиеся долгое время переходили с места на место, т.к. нигде их не хотели принять. Однажды им встретился прокаженный; Аполлинарий исцелил его и обратил ко Христу. У этого прокаженного он некоторое время прожил со своими спутниками, обращая к вере Христовой окрестных жителей. Потом перешли они к берегам реки Дунай, везде на пути проповедуя учение Христово и просвещая светом спасительного учения погруженных во тьму языческого заблуждения. Наконец, они достигли Фракии. Там Аполлинарий со спутниками поселился недалеко от капища идола Серанида. В этом идоле обитал бес, который во время совершения языческих обрядов говорил к народу человеческим голосом и нередко предсказывал будущее. Но как только св. Аполлинарий поселился в той местности, бес не осмеливался более приводить в заблуждение тамошних жителей. Народ же изумлялся тому, что вдруг их идол перестал прорекать, и сильно беспокоился, что бы могло это значить. И вот однажды бес снова заговорил к народу, стал объяснять ему свое молчание, говоря, что он не может прорекать до тех пор, пока там будет жить пришедший из Рима ученик Петра, апостола Христова. Начали искать Аполлинария и, нашедши, с озлоблением избили его, а потом посадили его на корабль, отплывший в Италию. Корабль благополучно достиг берегов Италии, и Аполлинарий опять прибыл в Равенну. Это было спустя три года после изгнания его оттуда.

С великой радостью встретили христиане своего учителя. Но озлоблены были неверные, когда Аполлинарий опять пришел в их город. Вскоре по его прибытии, они схватили его и повели к жрецам идольским в языческое капище. Здесь св. Аполлинарий обратился с пламенной молитвой к Богу, и мгновенно все идолы, находившиеся в капище, попадали, а самый храм разрушился до основания. Страшно раздраженные язычники повлекли святого к начальнику города, чтобы тот предал его смерти. Узнав о случившемся, начальник стал спрашивать Аполлинария, какой силой он мог совершить такое страшное дело. Святой отвечал, что сила эта – сила Христа распятого, в Которого он верует и Которого исповедует. «Хорошо, – сказал начальник города, – вот у меня есть сын, слепой от рождения: исцели его, и я уверую во Христа; если же не исцелишь, то погибнешь в огне». Когда слепой был приведен, Аполлинарий, помолившись Богу, исцелил его. Чудо это, приведшее всех в изумление, многих обратило к вере Христовой. Уверовал и начальник города. Он взял Аполлинария из рук неверных как бы с намерением заточить его в заключение, а на самом деле ночью отправил святого в свое поместье недалеко от города. Там Аполлинарий в продолжение 4-х лет жил совершенно свободно, продолжая неустанно просвещать верой Христовой неверующих.

В это время умер в Риме император Нерон, и на престол римский вступил Веспасиан. Жрецы написали новому императору об Аполлинарии в надежде, что тот осудит его на жестокие мучения. Но Веспасиан был государь справедливый и не хотел вообще преследовать христиан в своей империи. Он отвечал жрецам, чтобы они старались побудить Аполлинария принести жертву идолам, и если он решительно откажется исполнить это требование, не допускали бы его жить в городе, но чтобы отнюдь не предавали его мучениям, потому что не следует мстить за богов, которые, если разгневаются, и сами могут отомстить за себя. Тогда жрецы преступили к начальнику города и вопреки императорскому приказу стали просить его отдать на мучения святого Аполлинария. Начальник не смел противостоять убеждениям жрецов и дал приказание сотнику стражи, стерегшей посаженного в темницу Аполлинария, казнить святителя. Но тот был тайный христианин и, освободив святого из заточения, ночью тайно отправил в близлежащее селение, где бы Аполлинарий оставался, пока не уляжется гнев народа. Жрецы увидели уходящего Аполлинария, догнали его и начали беспощадно бить палками и ранить мечами, пока он, как они думали, не умер. Но Аполлинарий еще оставался жив в течение 7 дней. Перед смертью он собрал всех верующих и давал им последние свои наставления. Когда же он скончался, верующие неутешно плакали и с честью предали погребению его тело.

Память св. Аполлинария совершается 23 июля.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс