V. Равноапостольные мужи и жены времен последующих
Св. праведная великая княгиня Ольга, во св. крещении Елена

Св. княгиня Ольга была супругой русского князя Игоря (912–945 гг.). В 945 году, во время похода на древлян, живших на востоке от Киева, князь Игорь был убит. Рассказывают, будто древляне, разбив русское войско, варварски умертвили Игоря: они привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, и он был разорван.

После смерти Игоря, за малолетством его сына Святослава, Русской землей стала править Ольга. Утвердив внешний и внутренний порядок государства, Ольга достигла уже тех лет, когда человек, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит ее близкий конец, и обыкновенно чувствует суетность земного величия. Ольга была язычницей, но имя Вседержителя уже славилось в Киеве. Она могла видеть торжественность христианских обрядов; могла из любопытства беседовать с церковными пастырями и, будучи одарена необыкновенным умом, увериться в святости их учения. Озаренная лучом этого света, Ольга захотела быть христианкой и решила отправиться в столицу Византийской империи и веры греческой, чтобы почерпнуть ее в самом источнике. Еще задолго до своего отправления в Константинополь Ольга избрала себе в руководители Григория. Беседуя с ней об истинах и судьбах Церкви Христовой, добрый наставник, может быть, не раз переносил мысли княгини в знаменитый Царьград, где христианство существовало тогда во всем своем величии; не раз рассказывал ей, как великолепны храмы Божии, как торжественно в них богослужение, особенно в минуты священнодействий патриарха, какое обилие там святых мощей, чудотворных икон и вообще всяких христианских святынь. Подобные беседы естественно и незаметно могли возбудить в душе набожной Ольги благочестивое желание увидеть все это собственными глазами. И вот престарелая Ольга – еще язычница, но уже оглашенная христианством и глубоко убежденная в его божественности – решается отправиться в Царьград, дабы там получить крещение.

Крещение Ольги было необыкновенно торжественным. Сам патриарх Полиевкт совершал над княгиней Таинство, а воспринимал ее от купели сам император Багрянородный в присутствии своего блестящего двора и при стечении бесчисленного множества народа. Наш летописец повествует, что святейший патриарх обратился к новопросвещенной княгине, которой в крещении было дано имя Елена, со словом приветствия и сказал: «Благословенна ты в женах русских за то, что возлюбила свет и оставила тьму; сыны Руси не престанут благословлять тебя в роды родов, при самых поздних твоих потомках». Вслед за тем он заповедал ей о церковном уставе, молитве, посте, милостыне, чистоте телесной. Вместе с благоверной княгиней крестились и некоторые из ее спутников, особенно из числа родственниц ее и жен боярских, сопровождавших свою княгиню из Руси и тем увеличили радость христианского торжества.

После крещения благоверная княгиня оставалась еще некоторое время в Царьграде, проводя жизнь в подвигах благочестия. Перед возвращением в свое Отечество новопросвещенная сочла долгом испросить благословение у патриарха.

Напутствуя свою духовную дочь благословением и мудрыми наставлениями, патриарх назначил ей способного священника и вручил св. крест со следующей надписью: «Обратись, Русская земля, к Богу святым крещением, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».

Возвратившись в Отечество, благоверная княгиня, «аки луна в нощи», воссияла посреди язычников для их духовного просвещения. Как женщина, принявшая св. веру вследствие глубокого сердечного убеждения в ее святости и спасительности, блаж. Ольга до самой своей смерти пребыла верной божественному закону, посвящая все время подвигам христианского благочестия.

Любя своего сына и желая спасения его души, св. Ольга прежде всего старалась обратить его в христианство. Она употребляла все усилия, чтобы склонить Святослава к принятию св. крещения, но ее старания остались тщетными. Религия христианская, проповедующая мир и любовь, была не по нраву воинственному князю, он мечтал о битвах и завоеваниях. «Я познала истинного Бога, сын мой, и радуюсь. Познаешь ты, – и ты будешь радоваться: христианская вера – свет и радость душе. Она животворным действием своим на душу сама говорит о своем неземном происхождении, о своем достоинстве божественном. Прими эту веру и не только не будешь жалеть, но станешь считать себя самым счастливейшим, как я считаю себя счастливейшею». Так любящая мать убеждала своего сына, но, к сожалению, Святослав не внимал мудрому совету своей матери и говорил: «Как мне одному принять иной закон? Моя дружина будет смеяться надо мною».

Прискорбна была для св. княгини безуспешность ее стараний склонить к принятию христианства своего сына, но она возложила все упование на Господа. «Да будет воля Божия! – повторяла она. – Если Бог восхощет помиловать род мой в русской земле, то Он вложит ему в сердце обратиться к истине, как и мне явил Он Свою милость». Так св. Ольга молилась день и ночь за своего сына, и это утешало ее. К тому же Святослав, сам не хотевший и слушать о св. вере, не препятствовал другим принимать ее. И св. Ольга воспользовалась таким отношением своего сына: в то время, как Святослав занимался только войной в отдалении от Киева, св. княгиня воспитывала своих внуков – Владимира, Олега и Ярополка. Она посеяла первые семена в сердцах этих малолетних князей, хотя и не осмелилась их крестить, опасаясь своего непокорного сына.

Св. княгиня пламенно желала чтобы и ее соотечественники, остающиеся во мраке язычества, обратились к свету Христовой истины, и старалась наставить жителей Киева, а затем прочих обитателей Руси. С этой целью «обтекала она грады и веси по всей земле русской, проповедуя Евангелие, яко истинная ученица Христова и единоревнительница апостолам, и многие, дивяся о глаголах ее, ихже николиже прежде слышаша, любезно принимали от уст ее Слово Божие и крестились». Вышгород, принадлежавший княгине, был при ней, без сомнения, городом Христовым. Известно также еще, что св. княгиня посещала свою родину – Псков – и с успехом сеяла здесь семена св. веры.

Около 12 лет св. Ольга ревностно проповедовала Христову веру в русской земле, и таким образом подготовила и приблизила великую эпоху ее повсеместного распространения. Поэтому неудивительно, что Русская Церковь издревле именует св. княгиню равноапостольной. В службе на день св. Ольги она восхваляется, как Богомудрая, приснославная, досточудная, целомудренная голубица, гора Ливан, на которую обильно сошла роса небесная, река Фисон, изнесшая для нас камень честный, величие наше и похвала. Св. княгиня скончалась в 969 г.

Св. княгиня Ольга, как пишет летописец Нестор, предтекла христианству в земле нашей, как зарница перед солнцем, как заря перед светом полным; как луна в нощи, так светила она между людьми неверующими. Ее хвалят сыны русские, как начальницу, и по смерти она молит Бога за Русь.

Открытие мощей св. княгини последовало при св. князе Владимире. Построив Десятинную церковь, равноапостольный князь пожелал перенести сюда тело своей святой бабки, так как она была «первою проповедницею непорочной веры на Руси, первой предтечей русским людям к Богу и основанием благочестию». Эту мысль св. князь сообщил тогдашнему митрополиту Киевскому Леонтию, и оба они по надлежащем сообщении и рассуждении, подвизаемые Богом, решились исполнить ее с подобающим благолепием. После общественного молебствия в храме великий князь, первосвятитель со всем освященным собором, в сопровождении бояр, старейшин и множества народа, с иконами, крестами и свечами, при каждении фимиамом и пении псалмов сотворили торжественное шествие к тому месту, где находилась могила блаженной Ольги. Пришедши, велели раскопать землю, открыли гроб и увидели тело святой совершенно целое, неповрежденное и нимало не изменившееся вместе с одеждой. Пораженные чудом, обливаясь слезами живейшей радости, князь и первосвятитель и многие другие спешили облобызать св. мощи, прославляли Бога, так дивно прославляющего угодников Своих. Мощи переложены были в новую раку и с величайшим торжеством, при пении священных песней перенесены в церковь Пресвятой Богородицы, где положены во гроб каменный и поставлены на уготованном месте. И была в тот день радость сугубая во всех людях, сотворили празднество преславное с учреждением светлым и веселились душевно вместе и телесно. Во время нашествия татар на Киев (1240 г.) мощи св. Ольги были сокрыты под спудом в самой церкви, а потом, как гласит предание, вновь открыты митрополитом Петром Могилой при восстановлении Десятинной церкви (XVII в.), где и почивали до начала XVIII в., когда вследствие несчастных обстоятельств были вновь сокрыты в неизвестном месте.

Память равноапостольной Ольги Церковь совершает 11 июля.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle