Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Вознесения Господня

Иду уготовати место вам (Иoaн. 16:2).

Господь наш Иисус Христос, чрез сорок дней после славного Своего Воскресения из мертвых, с пречистою плотью Своею вознесся на небеса. Отчего же Он не остался на земле для утешения бедствующего рода человеческого? Для чего вознесся Он от нас на небеса? Для того и вознесся, други мои, чтобы утешить род человеческий радостями неземными и временными, а небесными и вечными. Иду уготовати место вам, сказал Он своим ученикам.

И так, вот для чего вознесся Господь на небеса – для того, чтобы приготовить нам обители для вечного радостного жительства. Неописанна красота и слава этих небесных обителей. Никакие земные наши города и села, никакие царские дворцы земные не могут сравниться с обителями небесными. Да и что земная наша жизнь? Сколько бед и горя испытываем мы, живя на земле? Здесь горюют бедные, часто скорбят знатные и богатые, самые цари не имеют на земле покоя. Но ничего подобного нет в царствии Христовом, в обителях небесных. Там богатство неисчислимое, слава неувядаемая, радости нескончаемые.

Но для кого именно уготовал Господь эти пресветлые обители? По своему великому милосердию Он богатых и бедных, знатных и незнатных, царей и простых людей – всех готов принять в свои вечные обители. Но все ли мы достойны их? Они уготованы и обещаны только людям добродетельным, творящим волю Господню; обещаны они и грешникам, но только истинно кающимся в своих грехах. Неописанна, говорю, красота и слава этих небесных обителей. Если бы нам возможно было посмотреть теперь на эти обители, то мы удивились бы их неизреченной красоте и славе; мы увидели бы там неисчислимое множество св. Ангелов и праведных людей, сияющих небесною славою. Из множества на это примеров мы укажем теперь только на один. После кончины препод. Василия Нового, одному благочестивому мужу в Царьграде было такое видение. Видел он большой и чудный дом с дверями, украшенный золотом и драгоценными камнями, а над дверями золотыми словами было написано так: «обитель и вечный покой блаженного Василия Нового“. Прочитав сие, муж тот удивился красоте постройки того дома, и вот явился один прекрасный юноша и сказал ему: «чему удивляешься, человече? Желаешь ли видеть более чудное“? Сказав сие, отворил он те двери, и видны были внутри дома высокие и пречудные палаты, красота коих превосходит всякий ум. Препод. Василий сидел на царском престоле в великой славе, окруженный многими пречудными и пресветлыми мужами и юношами. Видны были там и сады прекрасные, и все виденное было исполнено радости и веселия. Потом слышан был из внутри голос, говорящий: «таковое воздаяние по преставлении примут все возлюбившие Бога и усердно послужившие Ему“ (март. 26).

И так, видите, други мои, кому уготованы обители небесные – тем людям, кои всей душою любят Бога и усердно служат Ему. А нераскаянным грешникам, пьяницам, развратникам и грабителям, ворам и обманщикам, досадителям родителям, злоумышленникам и злобствующим? Где и какие места уготованы им? Есть ли места на небесах? Ах, никогда не бывать и не видать им этих райских обителей! Ибо они возлюбили дела диавольские и диаволу служат. Про Бога и добрые дела они едва ли когда и думают. А кто отступил от Бога и обратился на дела диавольские, тому уготован вечный ад, тьма кромешная с вечными мучениями. Там уже горит злочестивый царь Ирод, за Младенца – Христа избивший четырнадцать тысяч невинных младенцев: там уже мучится беззаконный Иуда, предатель Христа; там страдает немилостивый богач, пред вратами коего лежал больной и нищий Лазарь; не минуют страшных мест и лютых мучений и все нераскаянные грешники. Сохрани и помилуй, Господи, всякого человека от этих мучений!

Чтобы избежать нам вечных мучений ада и наследовать обители небесные, будем, братие, во дни и нощи каяться в своих грехах, всей душой возлюбим Господа своего и усердно послужим Ему добрыми делами. И Господь в свое время скажет нам: добрые и верные рабы! в малом были вы верны. Я уготовал вам пресветлые обители: войдите в радость Господа Своего. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle