Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение при погребении священника

Православные христиане и братие св. храма сего! Духовный пастырь ваш и отец (имя рек), по воле Господней, окончил земное свое странствование и отходит в жизнь загробную, вечную. Как поставленный от Бога служитель для вечного спасения вашего, он послужил немалое число лет своей жизни, и как человек, по закону человеческого естества, почил уже от своих трудов. И если когда, то теперь, когда вы окружаете гроб почившего вашего пастыря, благовременно, брат., вспомнить с благодарною о нем молитвою о том, сколько великих даров и милостей Господних получили вы чрез его иерейское служение.

Все мы, бр., веруем, сколь дорого и необходимо для нас таинство св. крещения. В сем таинстве падший человек, по вере в Иисуса Христа, умирает для жизни плотской и греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную и святую. И сие-то духовное возрождение многие из вас получили чрез священнодействие почившего вашего пастыря и отца. Чрез сие возрождение вы стали украшаться высоким званием христианина, сделались чадами Христовой церкви и наследниками неизреченного, вечного Божия царства. Спасительно для христианина и таинство покаяния. В сем таинстве чрез своего пастыря вы ежегодно получали отпущение ваших грехов; а что здесь – на земле, разрешено и отпущено вам вашим пастырем, то разрешено и отпущено вам на небесах Самим Богом. О, какой великий и неизреченный дар для христианина, согрешающего после крещения! А таинство св. причащения? В сем таинстве вы питаетесь телом и кровью Самого Иисуса Христа. Что может быть дороже сего божественного дара для истинного христианина? Приемля достойно сей дар, он теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и делается богаче и славнее всех вельмож и царей, обладающих сокровищами земными. И сей-то божественный дар вы принимали от рук почившего вашего пастыря. Чрез него же в таинстве брака вы получали Господне благословение на законное супружеское сожитие. Отцов и братий и сродников ваших, о Господе почивших, он проводил в страну вечную с пением и молитвами св. церкви. В продолжение всей пастырской жизни своей, пока Господь посылал ему силы и здоровье, за всех вас он молился в этом Божием храме, возвещал вам слово истины и спасения, за всех вас пред Божиим престолом приносил безкровную жертву, и на всех вас призывал Господне благословение.

Бр. возлюбленные! Часто ли вы воспоминаете о тех высоких благах и милостях, коих вы сподобляетесь от Бога чрез священнодействие иерейское? Умеете ли ценить и дорожить сими благами? Все блага земные, сколько бы мы не имели их у себя, и как бы не были они дороги для нас, в сравнении с этими благами ничего не значат. И после сего, какого высокого благодарения и уважения достоин раздаятель благодатных даров – духовный пастырь и отец, от своих духовных чад! И сколь усердна должна быть теперь и наша молитва, бр., о почившем вашем пастыре! Он за всех вас молился, служил и трудился для блага ваших душ всю свою жизнь. Но теперь он отходит в страну вечную и должен предстать к престолу вечного Царя славы, дабы дать пред ним ответ и за себя, и за ваши души. И потому вы, как духовные дети, никогда не должны забывать его, своего духовного отца, но должны всегда молиться милостивому Богу, да простит Он все вольные и невольные его прегрешения, и да упокоит душу его в обителях небесных. Молитва, изливаемая от глубины сердца о почившем вашем пастыре, всегда будет угодна Богу, как жертва праведного Авеля, и с вашей стороны будет служить самым лучшим благодарением и утешением почившему пастырю за его о вас молитвы, за его труды и подвиги, какие понес он для блага ваших душ. Сия молитва и вас самих будет приближать к Богу, низводить на вас благодать и милость Божию, и яко кадило благовонное, как чистая жертва ваших сердец, будет приносить великую отраду вашему пастырю в загробной его жизни, когда он предстанет с ответом пред престолом вечного Бога и Царя славы. И сам почивший, бездыханный и безгласный, желает и просит ваших усердных о нем молитв. «Приидите, взывает он гласом св. церкви, помянувше мою к вам любовь, последуйте, и гробу предадите брение мое сие, и имущего судити смиренную мою душу, со слезами Христа молите: яко да огня измех мя неугасимого. Молю всех знаемых и другов моих, помяните мя пред Господом, яко да в день судный обращу милость на судищи оном страшном» (Из послед. погреб. священ. стихир.). Не забывайте же, возлюбленные, в ваших молитвах почившего вашего пастыря и отца.

Почивший о Господе собрат и сослужитель наш! Приими от нас, твоих собратий, и от бывшей твоей паствы последнее братское целование. Усердно молим Пастыреначальника нашего Иисуса Христа, великого Судию живых и мертвых, да простит Он все твои прегрешения, вольные и невольные, и да упокоит душу твою в небесном Своем царстве со всеми святыми! Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle