Каллист Ангеликуд

(не позднее 1320 – 1390-е гг.)
Каллист Ангеликуд

Богослов и философ.

Биография

Именуется по-разному: Каллист Ангеликуд, или Каллист Катафигиот, или Каллист Тилликуд. О жизни его известно крайне мало. Некоторые исследователи считают, что родился он около 1328 года.

Монастырь Катафиги

Не существует единого мнения, является ли Ангеликуд родовым прозвищем или именем иного происхождения. Однако прозвище Катафигиот, наиболее известное из имен, которыми надписаны сочинения Каллиста, несомненно связано с наименованием обители, основанной им в Мелениконе, — «Катафиги». Меленикон — название города в  Македонии. В настоящее время на его месте находится город Мелник на юго-западе Болгарии.

В документах, изданных патриархом Константинопольским Филофеем Коккином, учеником и  сторонником святителя Григория Паламы, указывается, что Каллист был игуменом и духовником монастыря «Катафиги», однако с некоторой частью монахов у него возникали конфликты. Насколько позволяют судить источники, конфликт мог заключаться в том, что братия не принимала представлений Каллиста о духовной жизни и противилась его руководству. Отголоском этих споров могут служить Слова 1 и 2 «Исихастского утешения», в которых Каллист полемизирует с неким не названным по имени, но, по-видимому, чрезвычайно авторитетным лицом (возможно, монахом), отстаивая практику молитвы Иисусовой. Патриарх Филофей Коккин, вероятно, в ответ на ходатайство Каллиста, издал документы, где в числе прочего засвидетельствовал свое почтение к личности Каллиста Ангеликуда и его достоинство как духовника и истинного исихаста, а основанный им монастырь подчинил непосредственно патриаршему управлению, выведя из подчинения местной церковной власти и закрепив за ним земельные владения, уже находившиеся в фактическом пользовании монастыря.

Неизвестно, посещал ли Каллист Ангеликуд Афон, но связи его монастыря с афонскими обителями засвидетельствованы источниками.

Образование

По сочинениям достаточно трудно судить об образовании Каллиста. Так, в частности, уровень владения письменным греческим языком скорее заставляет думать о том, что он не получил систематического образования. Однако он был хорошо знаком со святоотеческими творениями. Среди наиболее часто цитируемых Каллистом авторов великие каппадокийцы, святитель Иоанн Златоуст, преподобные Максим Исповедник, Исаак Сирин, автор «Ареопагитик«. В его сочинениях упоминается блаженный Августин. Не подлежит сомнению знакомство Каллиста Ангеликуда с творениями святителя Григория Паламы. В 7-м слове «Исихастского утешения» Каллист поместил настоящий панегирик в честь святителя Григория и упоминает о чудесах, совершавшихся у его гробницы.

Письменные труды

Каллист Ангеликуд — автор трактата «О божественном единении». В «Добротолюбии» сочинения Каллиста Ангеликуда включены под именами Каллиста–патриарха, Каллиста Тилликуды и Каллиста Катафигиота. Ранее высказанное мнение о тождестве Каллиста Ангеликуда с Каллистом–патриархом опровергается более новыми изысканиями. Многие творения Каллиста Ангеликуда до сих пор не изданы, среди них — трактат «Против Фомы Аквинского» (это антилатинский полемический трактат, представляющий собой последовательное опровержение «Суммы против язычников» Фомы Аквинского) и труды в защиту исихазма.

Некоторые творения Каллиста Ангеликуда перевел на славянский язык преподобный Паисий Величковский. Оптина пустынь в XIX веке хотела издать эти переводы, но святитель Московский Филарет счел наставления Каллиста очень сложными для понимания широкого читателя.

Трудно сказать, когда именно умер Каллист Ангеликуд: вероятно, кончина его последовала в 1380-х или даже в 90-х годах, но в любом случае не ранее 1377 года.