епископ Кассиан (Безобразов)

(29 февраля 1892–4 февраля 1965)

История Русской Православной Церкви

Переводы Священного Писания

Рецензии и отзывы

Священное Писание Нового Завета

епископ Кассиан (Безобразов)
епископ Кассиан (Безобразов)

Епископ Катанский (Константинопольский патриархат), доктор богословия, ректор Сергиевского богословского института в Париже, почетный доктор Фессалоникийского университета, экзегет, переводчик Нового Завета на русский язык.

Биография

Епископ Кассиан, в миру Сергей Сергеевич Безобразов, родился 29 февраля 1892 в Санкт-Петербурге. Сын сенатора Сергея Владимировича Безобразова и Веры Антоновны, в девичестве Арцимович.

Образование

Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью, отмечавшей в том числе и его успехи в изучении исторических наук, и поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1914 году окончил его с дипломом 1-й степени за сочинение «Проблема греха в Ветхом и Новом Завете». Был оставлен при университете стипендиатом на 2 года для подготовки к профессорской и преподавательской деятельности.

Труды до революции

Поступил на службу в Императорскую Публичную библиотеку вольнотруждающимся с назначением в отделение богословских наук, где работал под руководством профессора А. В. Карташёва, который в то время занимал должность заведующего этим отделением и оказал большое влияние на формирование как научного, так и религиозного мировоззрения С. С. Безобразова.

В 1917 году сдал экзамен на степень магистра и был избран доцентом по кафедре истории Церкви Петроградского университета.

Преподавание и деятельность после революции

Ввиду революционных событий приступить к преподавательской деятельности в университете осенью 1917 года не смог. В ноябре вместе с семьей выехал в село Лазаревское Черноморской губернии, откуда вернулся в Петроград весной 1918 года, а его отец, мать и сестра эмигрировали в Сербию. В Петроградском университете ему было поручено преподавание истории первохристианской иерусалимской общины и истории религии в ветхозаветную эпоху.

С 1918 года преподавал в 3-м Петроградском университете (бывших Высших (Бестужевских) женских курсах) на кафедре истории Церкви и религии. В мае-июне 1919 года, во время наступления войск генерала Н. Н. Юденича, в качестве заложника находился под арестом в ВЧК.

С. С. Безобразов стал одним из учредителей религиозно-философского общества — братства Святой Софии, образованного в мае 1920 года, одной из задач которого было способствовать объединению верующей интеллигенции вокруг Церкви. Безобразова привлек в братство его друг профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Ю. П. Новицкий (прославлен в лике новомучеников Российских ). На собраниях братства много времени уделялось чтению Евангелия и толкований на него.

В 1920–1921 годах профессор Туркестанского университета в Ташкенте по кафедре истории религии. В это время вступил в брак с Любовью Владимировной Холостовой, научным сотрудником Публичной библиотеки, которая поехала с ним в Среднюю Азию для преподавания в университете. Судя по архивным данным, после возвращения из поездки супруги вместе не жили. Л. В. Безобразова (Холостова) скончалась в Петрограде в 1923 году. По воспоминаниям протопресвитера В. Зеньковского, «брак этот, по-видимому, был лишь внешний, он дал имя своей жене, этим ее спас и только»

В 1921 году С. С. Безобразов возвратился в Петроград и возобновил преподавание в университете. Летом находился в научной командировке от исторического отдела Публичной библиотеки в Козельске для ознакомления с рукописным материалом, хранящимся в Козельском Оптинском архиве. Вероятно, во время этой поездки состоялась беседа с Оптинским старцем Анатолием Младшим (Потаповым), после которой, по воспоминаниям С. С. Безобразова, у него в душе зародилась мысль о монашестве и священстве.

В августе 1921 года был лишен права преподавать в Петроградском университете и читал лекции в Петроградском богословском институте, созданном вместо закрытой Петроградской духовной академии.

В июне 1922 года С. С. Безобразов присутствовал на нескольких заседаниях публичных слушаний дела о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Последние слова священномученика митрополита Петроградского Вениамина, друга Безобразова Ю. П. Новицкого и других подсудимых на закрытии процесса сохранились в его памяти на всю жизнь.

Эмиграция

По настоянию своего духовника священника Казанского собора протоиерея Тимофея Налимова Безобразов уехал из Петрограда и в сентябре 1922 года нелегально пересек государственную границу с Латвией. В том же году приехал в Белград, где воссоединился с родителями и сестрой.

В 1923–1924 годах преподавал в Русско-сербской гимназии в Белграде. Участвовал в деятельности Белградского кружка преподобного Серафима. Активно работал в Русском христианском студенческом движении (РСХД), участвовал в его съездах в Пшерове и Хопове (Чехословакия).

В 1924 году посвящен в чтецы митрополитом Антонием (Храповицким).

В 1925 году получил от митрополита Евлогия (Георгиевского), управляющего русскими православными приходами в Западной Европе, приглашение занять в созданном тогда Сергиевском православном Богословском институте кафедру Нового Завета и переехал в Париж.

В 1932 году подал митрополиту Евлогию прошение о постриге и был пострижен в монашество с именем Кассиан. В июне этого же года рукоположен в иеродиакона, а через 3 дня в иеромонаха.

В 1936 году возведен в сан архимандрита.

Экуменическая деятельность

Часто ездил на экуменические встречи и конференции. Например, в 1933 году был участником встречи православных и протестантских богословов в Нови-Саде (Югославия). Летом 1934 года читал лекции о Православии студентам-богословам разных христианских исповеданий на Женевском экуменическом семинаре. Принимал участие в мировой конференции «Вера и церковное устройство» в Эдинбурге (Шотландия) в 1937 году и вошел в различные экуменические комитеты. Участвовал в деятельности англиканско-православного Содружества святого Албания и преподобного Сергия Радонежского.

Был наблюдателем на II Ватиканском соборе.

Отношение к софиологии

В ответ на Определение Архиерейского Собора РПЦЗ 1935 года о новом учении протоиерея Сергия Булгакова митрополит Евлогий учредил комиссию для разбирательства, куда вошел и отец Кассиан. В мае 1937 года он представил комиссии доклад, в котором был сделан тщательный разбор и критика формулировок отца Сергия, касающихся Вознесения Господня и его догматического смысла. Несмотря на то что отец Кассиан считал себя духовным сыном протоиерея Сергия Булгакова, личность которого оказала глубокое влияние на него, в докладе были беспристрастно показаны сложность экзегетической и догматической проблематики, недостаточность ее разработки у отца Сергия. После смерти протоиерея Сергия отец Кассиан давал понять, что не только не разделял его интереса к софиологии, но и был этому чужд.

Пребывание на Афоне

В августе 1939 года поехал на Афон и вынужден был там задержаться из-за начавшейся войны. Военные годы провел в русском Пантелеимоновом монастыре, работал над своей докторской диссертацией. Будучи архимандритом, никак не выделялся из братии, проходил послушание как чередной иеромонах, проводил подвижническую жизнь под руководством духовника Виссариона (Хлыстова), учился Иисусовой молитве. Имел дружеское общение с тремя иноками, бывшими студентами Сергиевского института: монахом Василием (Кривошеиным); впоследствии архиепископом, иеродиаконом Софронием (Сахаровым), впоследствии архимандритом, иеродиаконом Иувеналием (Егоровым).

Продолжение преподавания. Епископская хиротония

В 1946 году вернулся в Париж; вновь стал доцентом Сергиевского Богословского института по кафедре Священного Писания Нового Завета. В 1947 году защитил докторскую диссертацию по теме «Водою и Кровию и Духом: толкование на Евангелие от Иоанна», став профессором.

В 1947 году назначен наместником Сергиевского подворья и ректором Богословского института.

Митрополит Евлогий так характеризовал его преподавательскую деятельность: «Отец Кассиан — серьезный и глубокий профессор, пользующийся большой популярностью среди студентов. Человек прекрасного сердца, сильного и глубокого религиозного чувства, он живет интересами студентов, входит в их нужды, умеет их объединить, дать почувствовать теплоту братского общения. По пятницам к нему собирались студенты для дружественной беседы за чаем. Отец Кассиан их верный друг, помощник и заступник».

Протоиерей Николай Озолин, который был учеником епископа Кассиана, так отозвался о нем: «Он принадлежал к поколению людей, каких теперь больше нет, потому что просто такое образование, которое они получили (помимо их личных талантов!), негде больше получать. Владыка Кассиан знал около десяти иностранных языков. И на моей памяти выучил испанский просто так, “ради спорта”».

Хиротонисан в конце 1947 года в Париже во епископа Катанского, викария митрополита Западно-Европейских Русских православных церквей Константинопольской патриархии Владимира (Тихоницкого). Хиротонию совершили митрополит Валдимир и епископ Сергиевский (США) Никон (Греве).

Перевод Нового Завета

Вопрос о переводе Нового Завета был поднят американской экуменической организацией YMCA, а осуществление издания взяло на себя Британское и Иностранное Библейское общество. В состав комиссии по переводу были введены люди разных исповеданий.

В предисловии к русскому тексту Евангелия от Матфея комиссия ссылается на быстрое развитие разговорного народного языка, что делает, будто бы, совершенно необходимым возможно чаще возобновлять перевод Священных Писаний, сообразно с состоянием языка в его народном употреблении.

Хотя формально владыка Кассиан был лишь главой комиссии по переводу, этот труд был фактически выполнен им лично и может рассматриваться как авторское творение.

К сожалению, в качестве оригинала было выбрано протестантское критическое издание, поэтому текст перевода довольно сильно расходится с принятым Церковью. Например, многие слова отсутствуют, а некоторые вставлены. Вольные отступления от оригинала и даже искажения его смысла тоже многочисленны.

Перевод епископа Кассиана, несмотря на несколько изданий, не получил широкого распространения среди верующих России, прежде всего ввиду того, что он основан не на традиционном церковном тексте Нового Завета. Однако высокое филологическое качество делает его хорошим пособием для изучения Священного Писания Нового Завета и новозаветного греческого языка в духовных учебных заведениях.

Скончался епископ Кассиан 4 февраля 1965 года. Похоронен в склепе церкви Успения Божией Матери на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.