Послание к монахам константинопольским
В «Послании к монахам константинопольским» (предположительно 430-431 гг.) свт. Кирилл Александрийский вместе с собравшимся в Александрии Собором обращается к константинопольским монахам, выражая одобрение их ревности по Христу и отвержения лжеучений. Основной целью письма является подтверждение соборного осуждения Нестория и укрепление православных в вере.
Свт. Кирилл высоко оценивает верность монахов Христу, особенно в условиях, когда Несторий проповедовал учение, оскорбительное для славы Спасителя. Святитель объясняет, что Церковь долго терпела заблуждения Нестория, ожидая его покаяния, но он лишь усугублял свои ошибки, вводя чуждые Церкви идеи.
Автор послания ссылается на совместное постановление с Римским папой Келестином: если Несторий не отречется от своих взглядов и не исповедует православную веру письменно, он будет отлучен от Церкви.
Свт. Кирилл призывает монахов хранить чистоту веры, подвизаться во славу Христа и избегать соблазнов, чтобы удостоиться будущих небесных наград.
Благоговейнейшим и боголюбезнейшим отцам монастырей, пребывающим в Константинополе, Кирилл и собравшийся в Александрии святый собор желаеть о Господе всякаго блага.
Ревность по Христе, какую оказало выше благочестие, когда Его поносили и притом в церкви православных, мы знаем хорошо. И мы весьма одобряем вашу преданность Христу и любовь к Его имени. Сами же постоянно пребываем в слезах и молим Спасителя всех Христа, да расторгнет ныне сети диавола, да упразднит соблазн по церквам и прекратит злохуления на Его славу. Но как Он долготерпелив, то благоговейнейшему епископу Несторию дал очень много времени для раскаяния. Ибо все так долго для него молчали и все молились и ожидали, чтобы он отстал от нечестиваго пустословия, принял вместе с нами здравое и правильное мудрование, согласное с богодухновенными Писаниями, и решительно усвоил себе веру, изначала преданную церквам святыми апостолами и евангелистами, которые и были истинными строителями Христовых таин и получили повеление священнодействовать евангелие Его по всей поднебесной. А как (Несторий) остается при одном и том же образе мыслей и, может быть, дошел еще до худшаго (ибо он постоянно прилагает хулу к хуле и проповедует учение совершенно странное и чуждое, котораго святая кафолическая Церковь вовсе не знает): то мы произнесли уже над ним приговор в третьем послании, – том, которое послано от нас и от святейшаго и благочестивейшаго брата и сослужителя нашего Келестина, епископа великаго Рима. Именно:
Если он решится переменить образ мыслей, и, оплакав свои речи, письменно проклянет развращенное свое учение, право же и нелицемерно исповедует веру кафолической Церкви, то пусть остается (в общении с Церковию и в своем сане), прося прощения и учась, чему следует. Если же он не решится сделать этого, то отчуждается и отлучается он сонма епископов и от учительскаго достоинства. Ибо не безопасно в виде пастыря оставлять волка, страшнаго для стад Спасителя. Итак будьте мужественны, как рабы Христовы, и заботьтесь о душах своих, все делая для славы Христовой и для того, чтобы повсюду проповедывалась вера в Него правая и безукоризненная. Это избавит вас от будущих бед, сделает достойными венцов от божественнаго судилища, когда Христос, Спаситель всех нас, будет принимать к Себе всех только за любовь к Нему. «Целуйте друг друга лобзанием святым» (Рим. 16, 16). Приветствуют вас все находящиеся со мною братия. Молю, чтобы вы, возлюбленные и вожделеннейшие, были здравы и сильны о Господе.