святитель Кирилл Александрийский

Послание к монахам константинопольским

Благоговейнейшим и боголюбезнейшим отцам монастырей, пребывающим в Константинополе, Кирилл и собравшийся в Александрии святый собор желаеть о Господе всякаго блага.

Ревность по Христе, какую оказало выше благочестие, когда Его поносили и притом в церкви православных, мы знаем хорошо. И мы весьма одобряем вашу преданность Христу и любовь к Его имени. Сами же постоянно пребываем в слезах и молим Спасителя всех Христа, да расторгнет ныне сети диавола, да упразднит соблазн по церквам и прекратит злохуления на Его славу. Но как Он долготерпелив, то благоговейнейшему епископу Несторию дал очень много времени для раскаяния. Ибо все так долго для него молчали и все молились и ожидали, чтобы он отстал от нечестиваго пустословия, принял вместе с нами здравое и правильное мудрование, согласное с богодухновенными Писаниями, и решительно усвоил себе веру, изначала преданную церквам святыми апостолами и евангелистами, которые и были истинными строителями Христовых таин и получили повеление священнодействовать евангелие Его по всей поднебесной. А как (Несторий) остается при одном и том же образе мыслей и, может быть, дошел еще до худшаго (ибо он постоянно прилагает хулу к хуле и проповедует учение совершенно странное и чуждое, котораго святая кафолическая Церковь вовсе не знает): то мы произнесли уже над ним приговор в третьем послании, – том, которое послано от нас и от святейшаго и благочестивейшаго брата и сослужителя нашего Келестина, епископа великаго Рима. Именно:

Если он решится переменить образ мыслей, и, оплакав свои речи, письменно проклянет развращенное свое учение, право же и нелицемерно исповедует веру кафолической Церкви, то пусть остается (в общении с Церковию и в своем сане), прося прощения и учась, чему следует. Если же он не решится сделать этого, то отчуждается и отлучается он сонма епископов и от учительскаго достоинства. Ибо не безопасно в виде пастыря оставлять волка, страшнаго для стад Спасителя. Итак будьте мужественны, как рабы Христовы, и заботьтесь о душах своих, все делая для славы Христовой и для того, чтобы повсюду проповедывалась вера в Него правая и безукоризненная. Это избавит вас от будущих бед, сделает достойными венцов от божественнаго судилища, когда Христос, Спаситель всех нас, будет принимать к Себе всех только за любовь к Нему. «Целуйте друг друга лобзанием святым» (Рим. 16, 16). Приветствуют вас все находящиеся со мною братия. Молю, чтобы вы, возлюбленные и вожделеннейшие, были здравы и сильны о Господе.