Первый канон на Богоявление Господне
См. также оригинальный текст канона параллельно на греческом, славянском и русском языках: Первый канон на Богоявление Господне (св. Козьмы Маюмского) проф. Е.И. Ловягин
Песнь 1. – Ирмос
Открыл дно глубины (морской) и ведёт своих (людей) посуху, покрыв в ней противников, сильный в борьбах Господь; ибо Он прославился.
Тропари
Царь веков Господь обновляет растленного Адама струями Иордана и сокрушает главы змиев, там гнездящихся: ибо Он прославился (Пс.73:13–14).
Господь, воплотившийся от Девы, облекши невещественный огонь Божества в вещественную плоть, покрывается водами Иордана: ибо Он прославился (Ин.1:14).
Господь, омывающий нечистоту людей чрез Своё очищение в Иордане для них, которым Он благоволил уподобиться, пребыв тем, чем был, просвещает находящихся во мраке: ибо Он прославился (Мф.3:15–16).
Песнь 3. – Ирмос
Господь, дающий крепость Царям нашим и возвышающий достоинство Помазанников своих, рождается от Девы и приходит для крещения; Ему мы, верные, будем восклицать: нет столь святого, как Бог наш.
Тропари
Неплодная прежде и страдавшая бесчадием, радуйся ныне Христова Церковь; ибо водою и Духом у тебя родились сыны, с верою взывающие: нет столь святого, как Бог наш.
Предтеча громким голосом в пустыне восклицает: приготовьте пути Христу и исправьте стези для Бога нашего, с верою взывая: нет столь святого, как Бог наш.
Песнь 4. – Ирмос
Я услышал, Господи, голос Твой, который Ты назвал голосом вопиющего в пустыне; когда Ты возгремел над многими водами (Иордана), свидетельствуя о Твоём Сыне, Он, исполнившись явившегося Духа, воскликнул: Ты – Христос, Божия премудрость и сила (Пс.28:3, 1Кор.1:24).
Тропари
Видал ли кто, – восклицает провозвестник, – чтобы очищали солнце светлое по естеству? Как же я омою водами Тебя, сияние Славы, образ присносущного Отца? И как я, трава, прикоснусь к огню Твоего Божества? Ибо Ты – Христос, Божия премудрость и сила (Евp.1:3).
Моисей, приблизившись к Тебе, проявил священное благоговение, которым был объят; когда он уразумел, что Ты гласишь из купины, тотчас отклонил лице (своё): как же я открыто воззрю на Тебя, или возложу на Тебя руку? Ибо Ты – Христос, Божия премудрость и сила (Исx.3:6).
Имея разумную душу и будучи почтен (даром) слова, я стыжусь, (вещей) неодушевлённых; потому что, если крещу Тебя, осудят меня гора, дымящаяся огнём, море, расступившееся надвое, и этот Иордан, обратившийся назад: ибо Ты – Христос, Божия премудрость и сила (Исx.19:18, Нав.3:16, Пс.113:3–4).
Песнь 5. – Ирмос
Иисус, Начальник жизни, идёт разрешить осуждение первозданного Адама, и, как Бог, не имея нужды в очищении, для падшего очищается в Иордане, где, убив вражду, дарует мир, превосходящий всякое разумение.
Тропари
Когда бесчисленное множество людей стеклось креститься от Иоанна, он стал посреди их и возгласил предстоящим: кто внушил вам, непокорные, уклоняться от наступающего гнева? Принесите Христу достойные плоды; ибо, являясь ныне, Он дарует мир (Мф.3:7, Ин.1:26).
Земледелатель-Создатель, став посреди, как один из всех, испытует сердца; и, взяв в руки ваятельную лопату, премудро очищает всемирное гумно, сожигая бесплодность, a плодоносным даруя вечную жизнь (Мф.3:12).
Песнь 6. – Ирмос
Голос Слова, светильник Света, заря – предтеча Солнца восклицает в пустыне всем людям: покайтесь и заблаговременно очиститесь; ибо вот предстоит Христос, избавляющий мир от тления.
Тропари
Христос, которого ремень – от нас принятый Словом состав – невозможно разрешить, по учению Предтечи, родившись нетленно от Бога и Отца, без скверны воплощается от Девы, для избавления земнородных от заблуждения (Лк.3:16).
Огнём губительным Христос крестит противящихся и не признающих Его Богом, а Духом посредством воды благодатно обновляет исповедующих Божество Его, избавляя (их) от грехов (Лк.3:16).
Песнь 7. – Ирмос
Благочестивых юношей, находившихся в огненной печи, сохранили невредимыми шумный ветер с росою и сошествие Ангела Божия; посему, быв орошаемы среди пламени, они с благодарностью воспевали: благословен Ты, преславный Господи и Боже отцев.
Тропари
С трепетом и удивлением, как на небе, на Иордане предстояли Ангельские силы, созерцая такое снисхождение Бога; – как Он, держащий (в Своей власти) состав горних вод, во плоти стоял в водах, Бог отец наших (Быт.1:7, Ис.6:2–4).
Чудо божественного крещения прообразовали некогда облако и море, в которых древний народ путешествуя крестился в законодателя (Моисея): море было образом воды, а облако – Духа, которыми мы, освящаясь взываем: благословен Ты, Господи Боже, во веки (1Кор.10:1–2).
Все мы, верные, богословствуя о Том, от Кого получили освящение, будем неумолкаемо с Ангелами прославлять Отца, Сына и Святого Духа; ибо это – Троица по лицам, единосущная, но единый Бог, которому и возвещаем: благословен Ты, Господи Боже, во веки.
Песнь 8. – Ирмос
Вавилонская печь, источив росу, изобразила то чудное таинство, что Иордан имел принять в струи (свои) невещественный огонь и объять крещающегося плотию Творца, Которого люди благословляют и превозносят во все веки.
Тропари
Оставь всякий стратах, – сказал Искупитель Предтече, – повинуйся мне, приступи ко мне, как к Благому, ибо я таков по существу; покорись моему велению и крести меня снисшедшего, которого люди благословляют и превозносят во все веки (Mк.10:18).
Креститель, услышав слова Владыки, с трепетом простирает руку, но коснувшись верха (главы) Создателя своего, воззвал к Крестившемуся: освяти меня; ибо Ты – Бог мой, которого люди благословляют и превозносят во все веки (Мф.3:15).
На Иордане было явление Троицы; ибо самое божественное естество – Отец возгласил: сей крещаемый (есть) Сын мой возлюбленный и Дух соприсутствовал равному (Себе), Которого люди благословляют и превозносят во все веки (1Кор.8:5, Мф.3:17).
Песнь 9. – Ирмос
Никакой язык не в силах восхвалить по достоинству, и даже горний ум недоумевает, (как) воспеть Тебя, Богородица: но, как благая, прими веру, и любовь нашу божественную Ты знаешь; ибо Ты предстательница христиан; Тебя мы величаем.
Тропари
Приди духом Давид к просвещаемым, и пой: приступите ныне к Богу и просветитесь верою; этот нищий – Адам в падении – воззвал, и пришедший Господь услышал его и обновил растленного в струях Иорданских (Пс.33:6–7, Еф.2:4–5).
Измойтесь и очиститесь, говорит Исаия, оставьте лукавство пред Господом; жаждущие, идите к воде живой: ибо Христос окропляет животворною водою прибегающих к Нему с верою, и крещает Духом в жизнь нестареющуюся (Ис.1:16, 55:1, Иез.36:25, Ин.4:14).
Верные, да сохранит нас благодать и печать (Духа); ибо как Евреи в древности избавились от гибели, когда пороги были помазаны кровью, так и для нас эта божественная баня возрождения сделается избавлением, и так мы узрим незаходимый свет Троицы (Исx.12:7–13, Тит.3:5).