архимандрит Леонид (Кавелин)

Местоположение обители

Малоярославецкий Черноострожский (правильнее Черноостровский) Николаевский 3-го классный мужской монастырь находится в уездном городе Калужской губернии, Малоярославце; он расположен на высокой особой горе, которая окружена с трех сторон водяными рвами, рытвинами и оврагами и только с южной стороны соединяется ныне с городом, посредством Боровской дороги, проложенной по дну бывшего оврага; но с первого взгляда видно, что место, занимаемое монастырём, составляло в прежнее время особый остров; остров этот, поросший лесом, именовался Чёрным, почему и самый монастырь получил название Черноостровского, а по храму во имя Святителя Николая – Николаевского.

Подъезжая к городу по Боровской дороге, которая идёт по левой стороне реки Лужи, между двумя прекрасными рощами, открывается живописный вид на Малоярославец и его св. обитель. Самый город не представляет ничего особенного перед прочими уездными городами. Но река в отлогих берегах, яркая зелень ракит, вишневые сады, составляющие главную доходную статью и вместе украшение города, и в особенности величественный храм Николаевского монастыря, придают много красоты Малоярославцу, расположенному на горе, у подошвы которой, по широкой равнине, течёт Лужа, а в нее, в виду города, впадает небольшая речка Ярославка.

Вид на эту равнину с монастыря прекрасный и вообще интересный: с высокого крытого балкона бывших настоятельских келий, устроенного над стеной, видно все поле знаменитой битвы 12-го октября 1812 года, и балкон этот имел счастье служить царственным особам для обозрения этой исторической местности.

Так в 1826 году покойная вдовствующая Императрица Мария Федоровна, а в 1837 году наследник престола, ныне благополучно царствующий государь император Александр Николаевич, посетили Малоярославецкую обитель; почтив память убиенных на брани за веру и отечество воинов слушанием в монастырском храме панихиды, они входили потом на упомянутый балкон, откуда осматривали поле сражения и любовались живописными окрестностями.

Со времени проведения через Малоярославец Московско-Варшавского шоссе (в 1840 году) нередко знатные путешественники и даже чужестранцы посещают сию святую обитель для той же любознательной цели, и таким образом более и более утверждается её значение, как церковно-исторического памятника, значение, начавшееся по гениальной мысли её настоятеля, отца Архимандрита Макария, построением величественного Николаевского храма для напоминания в роды родов о одержали здесь русскими войсками победы побед, которая, по словам французского историка графа Сегюра: «положила конец завоеванию вселенной...» или, как гласит одна из надписей военного памятника, соделалась: «пределом нападения, началом бегства и гибели врагов».


Источник: Составил И. Л. Издание в пользу св. Обители. Санктпетербург. В типографии Якова Трея. 1863. Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С. Петербург, февраля 10 дня 1863 года. Цензор, архимандрит Сергий

Комментарии для сайта Cackle