Источник

I. Князь Владимир Иванович Воротынский, первый ктитор Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря

Князь Владимир Иванович был старший из трёх сыновей князя Ивана Михайловича Перемышльского, который вместе с своими дядями, князьями Воротынскими, перешёл в 1493 году из Литвы в Россию и сделался присяжником Московского Государя Иоанна III Васильевича.

В правление Великой княгини Елены Васильевны он по одному подозрению в измене был схвачен в Коломне и, без улик и суда, сослан вместе с тремя своими сыновьями (еще тогда юношами) на Белоозеро, где и скончался. Сыновья уже по смерти отца получили свободу. Старший из них, Владимир Иванович, служил верно своему Государю на поле брани и при Дворе. В 1541 году он разбил в Одоевском уезде Крымского Царевича Амина; потом участвовал в трёх последних походах на Казань (1547 и 1548 годах), и опустошал её окрестности. В 1549 году, в качестве второго Воеводы большого полка, он стоял перед Казанью на Арском поле, а в 1551 году, пожалованный в Бояре, Князь Воротынский начальствовал в Казанском походе над собственной царской дружиной.

Во время опасной болезни Царя Иоанна, князь Владимир Иванович Воротынский явился к брату Царскому, Старицкому князю, Владимиру Андреевичу и потребовал, чтоб он присягнул Димитрию, но он с гневом отвечал Воротынскому на его настойчивые требования: «Ты бы де со мною не бранился, ни мака бы де ты мне и не указывал, а против меня и не говорил». Воротынский заметил Старицкому князю, что теперь уже все князья равны перед волею царскою, что оба они его слуги: «я дал душу Государю своему Царю и сыну его: что мне служить им во всем в правду, и служу им Государем своим, а тебе служить не хочу и за них Государей своих с тобою говорю; а будет где доведется, по их Государей веленью, и драться с тобою готов». При словах Воротынского поднялась между Боярами брань, шум и крик; больной царь слышал все это, приказал написать «целовальную грамоту» и на другой день велел приводить Бояр к присяге. Здесь опять Князь Владимир Иванович Воротынский объявил себя в пользу малолетнего Царевича Димитрия; он приводил к присяге Бояр. Князь Турунтай Пронский подошёл к кресту и, увидев его подле креста, сказал ему: «Твой отец, да и ты, после смерти Великого Князя Василья, первый изменник, а теперь приводишь ко кресту!» Воротынский с достоинством отвечал ему: «Я изменник, но привожу тебя ко кресту, чтоб ты служил Государю и его сыну; ты прямой человек, а креста не целуешь и служить им не хочешь!» Смущенный Пронский не нашелся, что отвечать на это Князю Воротынскому и безмолвно поцеловал Крест. Выздоровевший Государь оказывал расположение Воротынскому, но он не долго им пользовался, потому, что в том же 1553 году 27 сентября скончался бездетным и был погребен в Кирилловом Белоозерском монастыре. Супруга его княгиня Марья Ивановна, постриглась в инокини под именем Александры и, спустя 35 лет, скончалась 25 декабря 1588 года. Она в Кирилловском монастыре, над могилой мужа, построила храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. В этом храме покоятся все князья Воротынские, княгини же и княжны этого рода погребены в Московском Новодевичьем монастыре.


Источник: Историческое описание Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря / [Предисл.: I.Л. [архимандрит Леонид (Кавелин)]. - [Калуга, 1862]. - 146 с. (Авт. установлен по Рус. биогр. словарю).

Комментарии для сайта Cackle