профессор Александр Павлович Лопухин

Александр преп. Ошевенский чудотворец

Александр преп. Ошевенский чудотворец. – В „Книге Описание о российских святых“ ХVІІ-ХVІІІ в., изд. гр. М. В. Толстым, об этом преп. сообщается... „В 80 вер. от Белозерска, в Ваше-озерской волости, жил зажиточный и благочестивый земледелец Никифор Ошевин. Младший сын его Алексей поступил на 18 г. в Кириллов Белозерский мон. и там, спустя 9 лет, принял пострижение с именем Александра и удостоился священства. С благословения своего игумена и при помощи родного отца, он выбрал место на р. Чуруге, в 44 вер. от Каргополя. Там собралась к нему братия; преп. Алекс. основал монастырь, называемый Успенским-Ошевенским. В подвижнических трудах преп. провел в своей обители 27 лет и мирно предал дух свой Господу на 52 г. жизни, 20 апр. 1479 г. Мощи свидетельствованы были, по распоряжению митроп. Антония, Варлаамом, еписк. вологодским. Пам. преп. Алекс. 21 апр. (стр. 175 – 176 – ср. Слов. истор. о свят. рос. ц. 1836, стр. 15).

Житие преп. Алекс. Ошев. составлено в 1567 г. иером. Ошев. монаст. Феодосием и, по отзыву проф. Ключевского – „обширное и превосходное житие» (Древн.-рус. жит. св., стр. 298): но сам же г. Ключев. указывает (в примеч., указ. стр.), что автор этого жития пользовался жит. преп. Алек. Свир. (о котором см. выше под слов. Алек. Свир.). В действительности оказывается гораздо большее: житие преп. Ал. Ошев., составленное о. Феод., представляет почти исключительно ряд выписок из жит. преп. Ал. Свир., незадолго пред тем составленного игум. Иродионом, и потому не может считаться в историческом и церк.-жит. отношении удовлетворительным (Яхонтов, Жит. север.-рус. подвижн., Каз. 1881 г., стр. 88 и сл.) „Сведения о жизни преп. Алекс. Ошев. начали записывать вскоре после его смерти (1479 г.). При игум. Максиме (1483 – 1485), брат преп. Алекс. – Леонид „повеле клириком писати житие преп. Алекс., понеже он ведый известно житие его и пророчествия святого вся сбывашася“. Так как приказано было писать не одному какому-нибудь лицу, то можно полагать, что эта первичная редакция была не что иное, как „памятн. записи», род материала, – подобно многим первоначальным редакциям жизнеописаний святых. Около 1530 г. игум. Маркелл, захватив много ценного из монастыря, а также и „книгу написание жития и чудес преподобного“, отправился в Москву; на дороге он был убит и записки пропали: „велия же скорбь, замечает позднейший биограф, бяше во обители блаженного во оставшей братии, еже оставшимся беспамятным жития и чудеса святого“ и... „оттоле быша без написания...“ Труд составления жития и принял на себя иером. Феодосий, в 1567 г., спустя 88 лет по кончине преп. Алекс. (Яхонтов, стр. 88 – 89; Ключевский, стр. 298 – 299). При таких условиях, не удивительно, что труд о. Феод. вышел не удовлетворительным в указан. отношениях и его нет в Макар. Чт.-Мин., нет в Прол. и в Чт.-Мин. Дим. Рост. – На русск. яз. указан. жит. преп. Алекс. Ошев. – у Муравьева, Жит. св. росс. ц., апр., стр. 63 и сл., Филар., Жит. св., 20 апр. Троицкий Патерик, Серг. Пос., 1896 г., стр. 228 и сл. (по Муравьеву). А. Пономарев.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1: А - Архелая. - 1900. - X, [2] с., 1128 стб., 7 л. карт.

Комментарии для сайта Cackle