профессор Александр Павлович Лопухин

Клеминг Г. Э.

Клеминг, Густав Эдвард, знаменитый шведский библиогност ученый писатель (1823–1893 г.г.). Родился в Стокгольме, сын цехового старосты; по окончании академического образования в Упсале (1846 г.г.) поступил на службу в королевскую библиотеку, где проходил постепенно должности амануенса (копииста рукописей), штатного библиотекаря и директора библиотеки (1877–1890 г.). В 1868 г. получил степень доктора философии honoris causa от лундского Унив., состоял членом различных ученых обществ, шведских и иностранных.

Интерес к родной старине перешел к Клеммингу от отца, любителя и знатока древностей, владевшего весьма ценным собранием литературных редкостей, монет и произведений искусства. Решающее влияние на всю последующую ученую карьеру Клемминга имел англичанин К. Стефенс, известный археолог и филолог (впоследствии профессор копенгагенского Университета), обративший внимание любознательного юноши на изучение древних шведских рукописей и памятников средневековой литературы. Еще будучи студентом, Клемминг задался целию составить себе „шведскую библиотеку». Свою юношескую мечту он осуществил самым блестящим образом, ценою всякого рода лишений и неустанного труда, создав в, сравнительно короткое время богатую библиотеку в 10.000 томов. Это денное собрание шведских книг и книг о Швеции он в 1856 г. принес в дар королевской библиотеке. Когда в 1843 г. по почину Стефенса и Hylten-Cavallius'а основалось „шведское общество древней письменности“ (Svenska Fornskiftsällskapet), Клемминг принял живое участие в трудах этого общества, сразу же заявив себя сведущим и опытным труженником но редактированию и изданию «сборников» общества. С поступлением на службу в королевскую библиотеку Клемминг отдал все свои лучшие силы и энергию на пользу этого учреждения, которого он не покидал до конца своей жизни. Первою заботой Клемминга было привести библиотеку „из хаотического состояния» в порядок и таким образом сделать ее общедоступною для пользования. Так как помещение библиотеки в дворцовом здании не соответствовало своему назначению, то Клемминг начал хлопотать о постройке специально приспособленного для этой дели здания. По его инициативе и плану и воздвигнуто красующееся ныне в Хуммельгордене здание библиотеки, представляющее во всех отношениях образцовое книгохранилище. Рядом с неустанными заботами о росте и процветании своего детища Клемминг проявлял самую кипучую учено-литературную деятельность в излюбленной им области. Многочисленные труды его можно разделить на две главных группы.

1) Библиографические труды. Из них наиболее известны следующие: „Шведская календарная литература» (1878 г.); „Шведская древняя литургическая литература» (1879 г.); „История книгопечатания в Швеции за 1483–1883 гг.» (1883 г.); „Литература о Бирштте“ (1883 г.) и „Шведская библиография 1481–1600 гг.“ (1889–1892 г.).

2) Издания памятников средневековой письменности. Сюда относятся: „Откровение св. Бирштты“ (1857–1862 г.); „Размышления Бонавентуры о жизни Христа“ (1859–1860 г.); Шведский молитвослов 1532 г.» (1862 г.); „Шведские средневековые рифмованные хроники“ (1865–1868 г.); „Шведские средневековые постиллы“ (1879–1881 г.); „Латинские гимны, ранее употреблявшиеся в шведских церквах, монастырях и школах“ 4 т. (1884 – 1887 г.) и мн. др. Большая часть памятников средневековой литературы, изданных Клеммингом, печатались в „Сборниках“ Шв. Об. Древней письменности. Часть кропотливых изысканий Клемминга опубликована в особом сборнике (Ur еn antesknares samilingar 1868–1873 г.). По единогласному отзыву шведских, датских и норвежских ученых критиков Клемминг был „едва ли не самым выдающимся знатоком шведской литературы, „рукописной и печатной“, „книжником“ в лучшем значении этого слова. Его компетенция в чтении рукописей и вопросах филологии и хронологии была „вне сравнения“. „Многочисленные образцовые труды Клемминга и созданный его стараниями грандиозный шведский отдел в королевской библиотеке надолго останутся свидетелями его обширных познаний и горячей любви к памнтникам шведской литературы“.

Прот. П. Румянцев


Источник: Богословская энциклопедия. Том X. / Сост. Н.Н. Глубоковский, издание преемников профессора А.П. Лопухина. С.- Петербург. Тип. Слово. 1909. 470 ст.

Комментарии для сайта Cackle