профессор Александр Павлович Лопухин

Компостела

Компостела (Compostela) или, точнее, Сант-Яго де-Компостела – город северо-западной Испании, насчитывающий около ЗО.О0О жителей. После Иерусалима и Рима – это третье святое место, куда так охотно путешествуют католически паломники. Причиной такого уважения к этому городу служит то обстоятельство, что здесь, как передают, погребены останки св. Апостола Иакова Старшего. Однако такое предание нельзя назвать соответствующим истине.

Впрочем, находятся и защитники этого предания и притом не только между католиками, но и протестантами. Тем не менее, в конце концов истина, как кажется, лежит посредине между утверждением и отрицанием факта. Можно принять за весьма вероятное, что в Компостеле могут находиться останки св. Иакова (чему нисколько не противоречит утверждение Тулузской церкви о том, что св. Иаков погребен именно в Тулузе, так как в средние века было в обычае часть тела какого-либо святого погребать в одном городе и часть в другом), но зато никак нельзя согласиться с тем, что Ап. Иаков действительно когда-либо проповедовал в Испании.

Преаание о погребении Ап. Иакова в Компостеле представляет дело в таком виде. Тело св. Иакова, в тот же самый год, как он претерпел мученическую смерть, некоторыми его почитателями было привезено в Ирию Флавию, в Испании. Но после того как эти чтители Апостола умерли, никто уже не знал о местонахождении святых останков Ап. Иакова, пока они не были найдены в начале IХ века (808.816,825 или 835г.) чудесным образом, именно: в кусте, который рос над местом погребения тела Апостола, стал появляться какой-то необыкновенный свет; епископ Ирийский Тевдолит, извещенный об этом, приказал срубить дерево, чтобы узнать, в чем дело. Так найдены были св. мощи, прославленные затем многими чудесами. Когда слух об этом дошел до короля Альфонса Целомудренного, то он распорядился построить на месте обретения св. мощей храм; сюда же переселился потом епископ Ирийский. Город стал расти, и уже в 1120 г. Сант-Яго был сделан архиепископскою резиденцией.

Иначе представляет дело Гашс (K.Gesch. Spaniens II, 2, Regensburg 1874, 363 сл.); по его мнению мощи св. Иакова первоначально были перенесены в основанный императором Юстинианом I монастырь Ранфский (на юго-запад от Синая). Когда же около 700 г. страна попала под ислам, тогда три монаха этого монастыря перенесли мощи св. Иакова в Испанию. Но здесь из боязни пред арабами мощи эти были скрыты (пред 757 г.) и найдены уже около 824–829 г.

По испанскому преданию, Ап. Иаков около 843 г. явился королю Раширо I, обещая ему освобождение от рабства мавров. С этого времени св. Иаков стал считаться патроном Астурии, а затем и всей Испании, Компостела же сделалась святым городом, куда начали направляться целые тысячи паломников. Значение Компостелы росло, и в 1478 г. папа Сикст IV обет паломничества в Компостелу сравнил по значению с обетом паломничества в Рим или Иерусалим.

В настоящее время митрополиту Компостельскому, который после архиепископа Толедского считается первым прелатом Испании, подчинены епископы Луго, Мондонедо, Оренсе, Овиедо и Туи. В 800 приходах 20 лет тому назад насчитывалось около 500.000 душ.

Из соборов, происходивших здесь, можно отметить собор 971 г. (который раньше относили к 900 г.), затем более важный по своему значению собор 1056 г. и, наконец, 1114 г.

В XII веке для охраны пилигримов и вообще проезжих дорог, а также для защиты христианских земель от неверных (магометан) возник рыцарский орден Иакова Сан-Яго-Компостельского, называемый также орденом св. Иакова меченосца. Основателем его был (в 1161 г.) рыцарь Дон Педро Фернандец. Немного позже к нему присоединились каноники Сан Елигия или Лойо (в 1170 г.) Члены ордена стали делиться на два класса; первый составляли рыцари; они могли вступить в брак только один раз и при этом строго хранить супружескую верность; второй класс составляли духовные лица, находившиеся по отношению к первому в состоянии подчиненности. Папа Целестин III утвердил новый устав ордена, и последний скоро обнаружил свою полезную деятельность в борьбе с маврами. Необычайное влияние и громадный богатства, которые приобрел орден, послужили поводом к тому, что в 1493 г. Фердинанд Католик присвоил короне гроссмейстерское звание этого ордена, равно как и двух других значительных орденов Алькантарского и Калатравского [см. «Энц.» VII, 864–866]; это было подтверждаемо и большинством пап, особенно Львом X (1515 г.) и Адрианом VI (1523 г.).

Орден св. Иакова Компостельского просуществовал до 1865 г., когда он был закрыть вместе с другими орденами.

Гр. Прохоров


Источник: Богословская энциклопедия. Том X. / Сост. Н.Н. Глубоковский, издание преемников профессора А.П. Лопухина. С.- Петербург. Тип. Слово. 1911. 928 с.

Комментарии для сайта Cackle