профессор Александр Павлович Лопухин

Климент IV

Климент IV (5 февраля 1265 г. – 29 марта 1269 г.) – папа римский (185-ый по немецкому календарю Вейденбаха), преемник Урбана IV, до папства называющийся Гюи Легро (Gui Legros, по другим Гюи или Гвидо Фульк – Guide Fulcodi, Gui Foulques, Poulquois или Foulquet; см. A. Vagant et Mangenot, Dictionnaire de théologie Catholique IV, p. 59). Сын Фулька Легро, он родился в С.-Жиле на Роне и начал карьеру в Париже, где был сначала военным, потом адвокатом и советником короля Людовика IX. Вступив в брак, он имел двух дочерей – Мабиль и Сеснль, из которых одна впоследствии поступила в монастырь, другая нашла себе огромную партию в браке. После смерти жены, Гюи Легро около 1247 г. принял священный сан. Его юридические познания, опытность в делах и высокие личные качества помогли ему быстро пройти все ступени духовной карьеры. В 1256 или 1257 г. епископ Пюи, в 1259 г. архиепископом Нарбонны, в 1262 г. папою Урбаном IV он был назначен кардиналом епископом Сабины. В последнем звании он исполнял различные миссии и, между прочим в качестве папского легата ездил в Англию, где возникли волнения из-за конфликта короля Генриха и графа Симона Монтфорта. Возвратившись из Англии, Гюи Легро узнал, что после смерти Урбана IV, (2 октября 1264 г.) конклав, собравшийся в Перуджии, единодушно избрал его на папский престол. Согласие на такое избрание он дал лишь 5 февраля 1265 г.; это число и считается днем вступления Климента IV на папский престол.

Климент IV, подобно своим предшественникам, вел ожесточенную борьбу с ненавистным папскому престолу родом Гогенштауфенов. В это время в Германии все еще продолжалось междуцарствие начавшееся после смерти императора Конрада IV. Претендентами на императорский престол, кроме законного наследника, сына Конрада ИУ Конрадина, были брат английского короля Генриха III граф Ричард Корнваллийский и Альфонс Мудрый, король Аррогопии. Всячески стараясь отстранить от престола Конрадина, папа однако же не оказывал видимого предпочтения ни тому, ни другому из двух остальных конкурентов, ибо господствовавшаяся вследствие междуцарствия анархия в Германии согласовалась с видами папы, так как через ослабление империи возрастало могущество папского престола.

За малолетством Конрадина интересы последнего защищал его дядя и опекун Манфред (незаконный сын Фридриха II). Он завладел королевскою короной в Сицилии с тем, чтобы потом передать ее Конрадину. По приказанию Манфреда, все дороги на севере Италии тщательно охранялись с целью захватить особу нового папы при его проезде. Потому Климент IV мог пробраться в Перуджио к избравшей его священной коллегии только с величайшим трудом и, – как говорят, – переодевшись в платье нищего. Пана предложил корону Сицилии младшему брату Короля Людовика IX Карлу Анжуйскому на самых выгодных для папского престола условиях, поручив ему – кроме того – исполнение сенаторских обязанностей в Риме. Скоро однако для папы сделалось очевидным, что этот молодой князь – даровитый, но властный, жестокий, скупой и честолюбивый – является для папы более опасным соседом, чем Манфред. Недовольный Карлом. Климент IV тем не менее помогал ему в борьбе с Гогенштауфенами. В битве при Беневенте 27 января 1266 г. Манфред был убит.

Сделавшись полновластным хозяином в Италии, Карл не допустил в Рим папу и тот был вынужден поселиться в Витербо. Деспотическое управление Карла Анжуйского помогло молодому Конрадину восстановить свои права. В возрасте 16 л. он перешел из Германии в Италию, не испугавшись анафематствования со стороны папы (18 ноября 1267 г.), завладел городами Вероной и Павией и двинулся в Рим, восторженно встречаемый населением. Сгруппировавшиеся вокруг него силы были, однако, недостаточны, и в битве при Тальякоццо 23 августа 1268 г., Конрадин быть разбит, взят в плен и привезен в Неаполь, где и обезглавлен рукою палача. Католические писатели, конечно, пытаются доказать, что папа Климент IV был совершенно непричастен к трагической смерти последнего Гогенштауфена (Potthcist, Regesta pontif. roman. II, p. 1544).

Климент IV был чужд непотизма, проявление которого так часто можно встречать в истории пап средних веков. Он написал письмо своему племяннику Петру Легро в С.-Жиль, запретив ему приезжать в Италию, а своей племяннице обещал скромное приданое в 300 турских ливров (турский ливр – 20 су, а livre parisi – 25 су) в случае если она вступит в брак, соответственно ее положению, не стараясь искать в достоинстве своего дяди средства возвыситься.

Климент IV узаконил издавна практиковавшийся в Риме обычай, которым папе усваивается право назначать на все бенефиции, „сделавшиеся свободными при римском дворе“, т. е. на бенефицин, настоятели которых умирали на месте резиденции римского двора.

Климент IV скончался месяц спустя после казни несчастного Конрадина. 29 марта 1268 г. Преемником ему был папа Григорий X.

Свящ. Л. В. П-в


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 11: Клавда - Книги апокрифическия Новаго Завета. - 1910. - XI с., 470 стб. : портр.

Комментарии для сайта Cackle