профессор Александр Павлович Лопухин

Колмодин Олав

Колмодин, Олав (Olof), – шведский духовный поэт (1690–1753 г.). Сын пастора, учился в Упсальс. Унив., магистр философии в 1716 г., принял духовный сан в 1718 г., нотарий придворной консистории в 1721, контрактируст в 1742 г. По месту служения был более известен под именем «Prosten I Fiö».

O. Колмодин пользовался в свое время в Швеции широкою популярностью, благодаря своим рифмованным произведениям: а) «Златая кадильница верующей души» (1728), б) «Глас духовной голубицы, или тайный молитвенный гимн благоговейной души» (1734) и в) «Зерцало библейских жен» (Speculum mulierum Biblicum). «Златая кадильница» – перевод труда немецкого поэта Вениамина Шмолка «Heilige Flammen der himmlisch-gesinnten Seele» (1704), – представлят собою «молитвослов в стихах». Это произведете О. Колмодина выдержало множество изданий и большею частью печаталось вместе со вторым его трудом. «Глас голубицы» содержит 133 молитвенных гимна, подразделенных на 10 отделов применительно к различным временам и душевным состояниям. Более половины гимнов (80) взято у того же Шмолка. Третье произведете О. Колмодина «по замыслу» и «отчасти по содержанию» также не самостоятельно, а составлено по датскому образцу (М. Вгun, Fruntimmers Contrfay udi det Gamle Testamentet, 1682). Зерцало – обширный эпико-дидактический труд в 2-х частях, заключающий в себе жизнеописания знаменитых жен, упоминаемых в Ветхом и Новом Завете (всего 83). В посвящении автор указываеn цель произведения в том, чтобы «истинный страх Божий вместе с нравоучением, как бы чрез сахарную трость, с большею приятностью насаждался в сердцах читающих».

О. Колмодин после Спегеля и Сведберга признается наиболее значительным шведским поэтом XVIII ст., «одним из самых выдающихся эпигонов культурного направления, характеризующего каролинскую эпоху», «звездой, хотя и не первой величины, на небе шведской религиозной поэзии». Все произведения пользовались большою популярности) в благочестивых кругах и в народе: «их усердно читали все, ими восторгались». «Глас голубицы» продолжал оставаться одним из наиболее любимых сборников духовных песней до 20-х годов ХIХ-го столетия; некоторые стихотворения вошли в позднейшие сборники и далее в гимнологий 1793 г. Влияние О. Колмодина было так велико, что он именуется «душепастырем целого народа». Впрочем, еще при жизни автора нашлись строгие критики, не соглашавшиеся с ученою рецензией 1-й части «Зерцала» (qui numquam nisi seria, et поп minus argumenti pondere, quam stili puritate concinna contexuit carmina) и отнесшиеся весьма неодобрительно к этому последнему произведению, выставляя на вид фривольности и двусмысленности, допущенные О. Колмодином в изображении отрицательных типов и темных сторон. И в настоящее время имеются критики, отзывающиеся о «Зерцале», как о «странном рифмоплетом продукте», заключающем в себе «курьезную смесь наивности, сенсуализма, басней и нравоучений». Но, с другой стороны, нет недостатка и в похвальных отзывах. Новейшие наиболее компетентные критики отмечают в произведениях О. Колмодина «высоту мыслей, прекрасные оригинальные картины, счастливые обороты» и мн. др. Новейший биограф О. Колмодина В. Рудин за историко-назидательными изображениями библейских лиц признает значение «хорошего библейского экзегетического труда, могущего служить руководством для гомилетической обработки библейских тем».

Кроме указанных крупных произведений, О. Колмодин оставил после себя значительное число «остроумных и приятных» эпитафий и од (между прочим – эпитафию для собственного надгробного памятника), а также фрагмент задуманного нового трудяг «Зерцало библейских мужей». Из ученых трудов К. сохранялась его магист. диссертация: «De sapienti ignorantia» в 2 ч. (1712–1715 г.). Вооружаясь против излишней любознательности и многознайства, автор защищает положения, классически формулированные Сенекой (Multo satius est, paucis se auctoribus tradere, quam errare per multos) и блаж. Августином (Deus melius scitur nesciendo).

Прот. П. Румянцев.


Источник: Богословская энциклопедия. Том X. / Сост. Н.Н. Глубоковский, издание преемников профессора А.П. Лопухина. С.- Петербург. Тип. Слово. 1911. 928 с.

Комментарии для сайта Cackle