профессор Александр Павлович Лопухин

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XII. Книги символические – Константинополь

Конвокация

Конвокация (convocation от лат. слова convocare – созывать). Конвокациею называется ежегодное собрание высшего и низшего духовенства в двух церковных областях англиканской церкви – в Кентерберийской и Йоркской. Таким образом, существуют две конвокации, председателями коих состоят (ex officio) архиепископы вышеупомянутых областей. С 1534 г. эти конвокации созываются не иначе, как по указу короля (оrit), и начинаются на другой день по открытии парламента. Каждая конвокация распадается на две палаты (houses) – верхнюю (upper) и нижнюю (lower). Верхнюю палату составляют архиепископ и его суффраганы (ex officio); в нижнюю же входят следующие лица ех officiö деканы (deans) кафедральных соборов и деканы коллегиальных церквей (только две – Виндзор и Вестминстерское аббатство) и провост (канцлер) Итонского колледжа (один из лучших средне-учебных колледжей Англии). Кроме этих лиц, в нижнюю палату той и другой конвокации входит известное число выборных депутатов (proctor), которые являются представителями капитулов каноников при кафедральных соборах, а равно приходского духовенства, пользующегося бенефициями, каковы одни настоятели церквей, но не их кюре (curate), которые нанимаются первыми. В кентерберийской конвокации каждый капитул выбирает одного депутата, а духовенство каждой епархии двух: в йркской конвокации капитул йоркского собора выбирает двух депутатов, прочие по одному, а духовенство выбирает по одному депутату на каждое благочиние (archdeaconry). У нижней палаты конвокаций есть свой выборный председатель (prolocutor), утверждаемый архиепископом – председателем конвокации; на обязанности этого пролекютора лежат сношение с верхнею палатой. Деление конвокации на две палаты получило свое начало в конце ХIV века или в начале ХV в.; ранее деление это допускалось лишь по особым случаям; теперь же это – постоянная практика кентерберийской конвокации, в которой обе палаты заседают отдельно. В йоркской конвокации практика последнего времени ввела совместное заседание обеих палат. Согласие нижней палаты необходимо для придания какому бы то ни было решению формы синодального акта. Кентерберийская конвокадия собирается pro forma в соборе св. Павла в Лондоне, а затем переносится в Вестминстерское аббатство; йоркская же конвокация заседает в кафедральном соборе св. Петра в Йорке.

Что касается функций конвокаций, то они заключаются в следующем: конвокации могут решать вопросы о каноне Свящ. Писания, проводить в общее распространение символы веры, осуждать еретические учения и сочинения, установлять и вводить новые каноны церковные и решать все вопросы, церковной службы и ритуала и текущие вопросы церковной жизни. Когда явились конвокации в английской церкви, – сказать трудно. Но в истории их деятельности можно отметить следующие факты. Во времена дореформационные деятельность конвокаций заключалась главным образом в проведении новых церковных канонов и в рассмотрении и осуждении еретических учений. Во время реформации, в 1534 г. обеими конвокациями проведено было решение об уничтожении верховной власти папы над английскою церковью. В 1536 г. конвокациями были составлены и санкционированы первые 10 артикулов веры; в 1549 г. составлена была первая «книга общих молитв»; в 1552–1553 г. издана была вторая; в 15&3 г. санкционированы были «39 членов веры», содержимых и теперь англиканскою церковью. Эти же конвокации занимались обложением низшего духовенства денежною таксой, вносимой взамен поставки войска. Парламентскому обложению духовенство не подлежало. Конвокации решали дело это сами и вотировали суммы, носившие название субсидии или беневоленций в пользу короны. В 1664 г. эта привилегия была устранена по частному соглашению архиеп. Кентерберийского с министрами короля Карла II. Низшее духовенство теперь облагается по общим спискам, приготовляемым палатой общин. В 1718 г. конвокации были отложены по причине волнений, вызванных книгою еписк. Бангорского (Bangor in N. Wales, в Северном Валлисе) Ходдлеса (Hoadley), обвиненного в ереси. С этой даты они влачили очень неопределенное существование до 1852 г., когда они были вновь вызваны к усиленной и благотворной деятельности.

К. Фаминский.