профессор Александр Павлович Лопухин

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XII. Книги символические – Константинополь

 КонвокацияКонвульсионерыКонгрегации 

Конвульсионеры

Конвульсионеры. Под именем «конвульсионеров» известна секта, возникшая в первой половине ХVIII в. во Фракции в среде «янсенистов» или, – как они сами себя называли, – «апеллянтов» (т. е. людей, относившихся оппозиционно к изданной 8 сентября 1713 г. папою Климентом XI булле Unigenitus, в которой осуждалось 101 положение из книги Кенеля, и апеллировавших к Вселенскому собору). История возникновения движения «конвульсионеров» вкратце такова.

К числу наиболее решительных апеллянтов во Франции принадлежал «diacre de Paris» диакон Франц Парижский (род. в 1690 г.), который своею строгою аскетическою жизнью и благотворительностью приобрел в своей партии большую известность. Когда он умер (в 1727 г.) и был погребен при дворцовой церкви св. Метарда в Париже, то вскоре после этого стали говорить, что при его гробе совершаются чудесные исцеления. Вследствие этого к его гробу, как к месту погребения святого человека, стало стекаться много народа. Впоследствии, особенно начиная с 1730 г., к (мнимым) исцелениям присоединились другого рода поразительные явления: многие, даже дети, впадали при гробе в состояние как бы экстаза, дикого восхищения, сопровождающегося сильнейшими конвульсиями (откуда произошло и самое название партии), причем они свидетельствовали и пророчествовали против буллы. Часть янсенистов усматривала в этих явлениях божественное доказательство правоты апеллянтов и истинности учения янсенистов. Архиепископ парижский два раза (в 1731 г. и в1734 г.) объявлял во всеобщее сведение, что чудеса измышлены, а самая церковь, при которой совершались указанные явления была, по приказанию короля, запечатана и стала охраняться военною силой. Однако, несмотря на это, собрания конвульсионеров, к которым присоединились несколько членов из духовенства и из членов разных орденов, продолжались, сопровождаемые по-прежнему удивительными явлениями конвульсий и под. в частных домах. Особенно легко таким состояниям поддавались женщины, становившиеся при подобных переживаниях неуязвимыми и не чувствительными к болевым ощущениям. При этом некоторые из конвульсионеров для того, чтобы достигнуть таких состояний, употребляли известные средства («secours») – в виде ударов в грудь и под., тогда как другие не допускали употребления таких средств. Отсюда – названия «секуристов» и «антисекуристов». Несмотря на то, что даже в среде самих янсенистов не все одобряли явление конвульсионеров, оно просуществовало довольно долго.

С. Зарин.


 КонвокацияКонвульсионерыКонгрегации