профессор Александр Павлович Лопухин

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XII. Книги символические – Константинополь

 КовылинКодин ГеоргийКодрат-пророк 

Кодин Георгий

Кодин Георгий – византийский писатель второй половины XIV и начала XV века, с именем которого известны сочинения по топографии и внутренней истории Византии. О Кодине не сохранилось никаких биографических сведений, да и вопрос о подлинности литературных трудов, ему приписываемых, недостаточно в науке обследован и решается преимущественно по традиции, ведущей начало от первых их издателей. С именем Георгия Кодина известно, прежде всего, сочинение «Τὰ Πα’τρια», называемое в рукописях также «Τὰ Πα’τρια Κωνσταντινουπο’λεως» (­De originibus Constantinopolitanis), с теми или другими дополнительными пояснениями. В некоторых рукописях XV и XVI веков автором «Древностей Константинополя» называется Кодин, а в иных кодексах памятник помещен без имени составителя. Это сочинение говорит об истории и топографии, а также о памятниках Константинополя и не представляет одного и цельного труда, но состоит из отдельных исследований, которые имеют важное научное значение (хотя и не отличаются высокими литературными качествами) частью потому, что составлены на основаны очень хороших источников, частью потому, что в византийской литературе имеется очень немного сочинений аналогичного содержания. Первое исследование, входящее в состав Τὰ Πα’τρια, озаглавливается так: «Γεωργι’ου τοῦ Κοδινοῦ παρεκβολαὶ ἐκ τῆς βι’βλου τοῦ χρονικοῦ τῆς Κωνσταντινουπο’λεως» («Георгия Кодина извлечения из одной хроники о древностях Константинополя»). В этих извлечениях речь идет об основании города Византии и о состоянии его до Константина В., рассказывается о перенесении Константином сюда столицы из древнего Рима, об украшении города и о водворении здесь некоторых знатных римских фамилий, попутно отмечаются перемены в устройстве некоторых зданий (храмов) и стен столицы (напр., в царствование Иоанна Цимисхия, Алексея I Комнина).

Второй очерк, вхдящий в состав Τὰ Πα’τρια, надписывается «Περὶ τῆς σχηματογραφιας Κωνσταντινουπο’λεως» («О внешнем очертании или общем виде Константинополя») и говорит о плане или лучше о топографии Константинополя. Статья невелика по объему и представляет, вероятно, конспективный обзор неизвестного сочинения, находившаяся в распоряжении автора. Между прочим, здесь рассказывается о великом землетрясении в царствование императора Феодосия Младшего и во время константинопольского патриарха Прокла, когда было чудо восхищения отрока на воздух и откровения чрез него песни Трисвятого. Более важное значение имеет следующая часть сочинения под заглавием «Περὶ αγαλμα’των, στηλῶν καὶ θεαμα’των τῆς Κωνσταντινουπο’λεως». Здесь указываются , статуи, колонны и другие достопримечательности» (храмы, иконы, цистерны) Константинополя, рассказываются обстоятельства их происхождения и история существования, дается описание важнейших и разнообразнейших археологических памятников Византии, которые вызывали всеобщее изумление своею техникой и искусством и сделали Константинополь в представлении западноевропейских народов средневековья каким-то волшебным городом, озаренным сиянием золота... Четвертая часть – «Περὶ κτισμα’των τῆς Κωνσταντινουπο’λεως» содержит также ценные сведения о зданиях Константинополя – богадельнях, больницах, дворцах, наиболее примечательных частных домах, особенно же о весьма многочисленных монастырях, храмах и часовнях Константинополя, причем автор сообщает, когда и кем было построено то или иное здание, какие перемены оно испытало в своем устройстве, какие достопримечательности в нем были и т. п. Последняя часть рассматриваемого труда озаглавливается «Περὶ τῆς οἰκοδομῆς τοῦ ναοῦ τῆς ῾Αγι’ας Σοφι’ας» и рассказывает о постройке Юстинианом знаменитого византийского храма, «какого, – по словам писателя, – не было от Адама, да и не будет». Большого значения этот труд не имеет, так как автор, по-видимому, пользовался в качестве источника каким-то некомпетентным народным повествованием о сооружены храма Св. Софии, внес в свою работу немало легендарных сведений и приукрасил сомнительными рассказами о чудесах, которые будто бы сопровождали постройку знаменитого храма. Но заслуживают внимания немногие сообщения технического содержания.

Из фактов, упоминаемых в сочинены Τὰ Πα’τρια, самым поздним по времени является падение в Константинополе колонны из порфира, происшедшее в 1106 году (стр. 15–16 по боннскому изданию). Но эта хронологическая дата встречается только в позднейшей группе рукописей, в которых Кодин называется составителем этого труда, а в более ранних кодексах хронологические показания восходят лишь к царствованию Василия ІІ Болгаробойцы (976–1025 г.). С этим согласно и замечание (на стр. 114, 13), что от постройки храма Св. Софии (в 537 г.) прошло 458 лет, – так как дата падает именно на время Василия II (995 г.). Значит, Τὰ Πα’τρια было написано в царствование этого василевса. А во время императора Алексея I Комнина (1081–1118 г.) в сочинении были сделаны некоторые дополнения топографического содержания, как видно из следующей небольшой эпиграммы, посвященной этому императору: «Тщательно собрав воедино дома, храмы, колонны и местоположение стен Византии, я подношу властителю Алексею Комнину». В последней редакции памятник сохранился в т. наз. Анониме Бандуры и в известном парижском кодексе Suppl. gr. 690. Источники Τὰ Πα’τρια очень хорошо известны почти в полном составе. Начало сочинения (до стр. 16 по боннскому изданию) заимствовано прямо из аналогичного труда (Τὰ Πα’τρια) Исихия Милетского (VI в.), значительная часть дальнейшего содержания (стр. 27–73) взята из сочинения Παραστα’σεις συ’ντομιο χρονικαι’ анонимного автора, составившего его около 750 г. на основании сокращенного труда Феодора Анагноста и Иоанна Диакриномена, а также из эклог, большие остатки которых сохранились в Сod. Paris. Suppl. gr. 607 A (X века), у Свиды и в Cod. Lipsiensis Tischendorfianus XII а-е (X в.) и по своему происхождению могут быть отнесены к Иоанну Лидосу. Ранее, имеются большие следы влияния какой-то хронографии, в которой материал был расположен по царствованиям и в частности были указаны здания и памятники Константинополя. Особняком стоить этюд о Св. Софии, который составлен на основании специального «Рассказа о Св. Софии», сохранившаяся, напр., в Codd. Paris, 1712 (XIII в, Coisl. 296 (XII в.) и Vatic. 697 (XII в,), и изданного по первому кодексу Комбефизом в сочинении «Мапiрulus rerum Constantinopolitanarum» (Paris. 1664). Для исправления и дополнения Τὰ Πα’τρια Георгия Кодина полезны также труды Прокопия (Περὶ κτισμα’των), Павла Силенциария (о Св. Софии), патриарха Фотия (о церкви Богородицы, построенной Василием Македонянином), Никиты Акомината (трактата о статуях, разрушенных латинянами), Георгия Пахимера (’' ᾿’Εκφρασις τοῦ Αὐγουστεῶνος) и анонимное сочинение «Περὶ τῶν τα’φων τῶν βασιλε’ων τῶν ὀ’ντων ἐν τῶ νσῶ ἁγι’ων ᾿Αποστο’λων» («О гробницах царей, находящихся в храме свв. Апостолов»). Можно сюда присоединить и позднейший труд французского путешественника P. Gyllius’a «Dе topographia Constantinopoleos libri quatuor, Lugduni 1561–1562».

С именем Кодина известно и другое сочинение под заглавием «Περὶ τῶν ὀφφικιαλι’ων τοῦ πἀλατι’ου Κωνσταντινουπο’λεως κσὶ τῶν ὀφφικι’ων τῆς Μεγα’λης ᾿Εκκλησι’ας» «О чинах Константинопольского двора и должностях Великой Церкви», обычно называемое в изданиях по-латыни – De officiis. И это сочинение в большей части рукописей помещено анонимно; только в некоторых рукописях, находившихся в распоряжении Андрея Дармария, находится приписка «Τοῦ σοφωτα’του κουροπαλα’του (Мудрейшего куропалата)» или ««Τοῦ Κουροπαλα’του»14 . Но известно, что Дармарий имел обыкновение приписывать анонимные произведения определенным лицам, и можно предполагать, что эта приписка составляет его измышление. Однако, издатель труда Фр. Юний (Junиus) без колебаний приписал его куропалату Кодину. Следовательно, истинный его автор неизвестен, И время составления De officiis можно определить только приблизительно. Так как здесь упоминаются императоры и другие деятели Византии (напр., Феодор Метохит) от XIII и XIV столетий до Иоанна Кантакузвна, то отсюда следует заключить, что сочинение написано не ранее XIV в., а специальное упоминание о последнем императоре дает основание полагать, что автор составил его или в царствование Кантакузина (1341–1351 г.), или немного после него. Сочинение имеет большое научное значение. Оно состоит из 22 глав, в которых автор перечисляет церковные и гражданские чины средневековой Византии, указывает их обязанности, описывает парадные их одежды, рассказывает о том, как во дворце проводились праздники Рождества Христова, Богоявление, неделя Ваий, Страстная и Пасхальная седмицы, как совершались в это время богослужения и придворные торжества, описывает чин коронования императора, порядок избрания византийского патриарха, чины производства в различные гражданские должности, поставления архиепископов, епископов и архимандритов, говорит о траурных одеждах царя, о встрече царской невесты и т. д. Вообще, труд псевдо-Кодина является дополнением известного сочинения императора Константина Порфирородного «De cerimoniis aulae byzantinae» и, наряду с ним, имеет очень большое, а в некоторых случаях незаменимое значение для описания внутреннего быта Византии, ее придворных обрядов и церемоний, для характеристики средневековой византийской культуры. Труд весьма полезен и для церковного историка, так как по некоторым вопросам (напр., об избрании патриархов) содержит сведения, неизвестные из других византийских источников.

Наконец, с именем Кодина известна хронография, кратко рассказывающая о событиях от сотворения мира до Константина В. и о византийских царях до падения Константинополя в 1453 г. («Περὶ τῶν ἀπο’ κτι’σεως κο’σμου ἐτῶν με’χπλ τῆς βασιλει’ας τοῦ μεγα’λου Κωνσταντι’νου καὶ περὶ τῶν βασιλευσα’ντων ἐν αὐτῆ τῆ βασιλι’δι τῶν ἁγαρηνῶν ταυ’της ἁλω’σεως»). Во всех рукописях эта хронография помещается анонимно и приписана Кодину лишь потому, что очень часто находится в рукописях вместе с сочинениями Τὰ Πα’τρια и Περὶ τῶν ὀφφικιαλι’ων. Хронография с именем Псевдо-Кодина и невелика по объему (стр. 149–165 по боннскому изданию), и бедна содержанием. Автор ее пользовался, между прочим, историческим трудом, составленным в царствование императора Мануила Комнина (1143–1180 г.), как видно из следующей заметки: «Кир Алексей Комнин, дед державного и святого царя нашего Мануила Комнина, царствовал»... (158, 20–21. Воппае).

И. И. Соколов.

* * *

14

Куропалат – один из высших византийских чинов.


 КовылинКодин ГеоргийКодрат-пророк