Ириней – епископ Смоленский и Дорогобужский

Ириней (в мире – Иван Иоакимович Фальковский) – епископ Смоленский и Дорогобужский. Родился 28 мая 1762 г., был сын священника Пирятинского уезда, умер 29 апреля 1823 года. Образование по тому времени он получил блестящее. Вот как оно шло: в Киевской дух. академии он дошел до поэтического класса и уехал к отцу своему в Венгрию в Токай, где продолжал учиться в местной римско-католической школе; в 1777 г. пытался поступить в Венский университет, но не был принят и поступил в Пресбургскую гимназию, продолжал образование в Пештской римско-католической гимназии, с 1780 г. – в Офенском университете и окончил его в Киевской академии. Как разнообразно было его образование, так разнообразна была и его педагогическая деятельность в Киевской академии: еще до окончания курса он сделан был учителем и оставался в академии до 1804 г.; за 20 лет он преподавал там арифметику, грамматику, поэзию, геометрию, алгебру, архитектуру, высшую математику, философию, богословие и толкование апостольских чтений; там он постригся в монашество 28 февраля 1686 года и 6 февраля 1799 г. возведен в сан архимандрита с управлением сначала Гамалеевским, а потом Киево-Братским монастырем, в 1803 г. был ректором академии, а в 1804 г. уволился из академии и остался настоятелем Киево-­Николаевского мон. и присутствующим в духовной дикастерии. В 1807 г. 24 февраля он хиротонисан был в епископа Чигиринского, коадъютора Киевской митрополии; в 1811 г. хотел было принять схиму, но в феврале 1812 г. получил самостоятельную Смоленскую кафедру. Во время нашествия французов некоторое время управлял Могилевскою епархиею, в 1813 г. вернулся было к устройству разоренной своей епархии, но вскоре, по прошению, снова назанчен епископом Чигиринским с управлением Златоверхим Михайловским монастырем в Киеве. Без малого десять лет прожил он в этом монастыре, проводя время в аскетических подвигах. После него осталось множество сочинений рукописных и печатных, поражающих разнообразием содержания: стихи, псалмы, стихиры, тропари, гимны, элегии, богословские трактаты, толкования на Священное Писание, проповеди, философские трактаты, статьи по хронологии, медицине, истории, географии, статистике, военной архитектуре, по астрономии, математике, пасхалии, ноты, учебники, календари, – все это на латинском, немецком, французском, русском и славянском языках. Это был трудолюбивый, энергичный, живой и ясный ум с широкими, в высшей степени, идеалами. Не находя в окружающей действительности соответствия своим идеалам, он много страдал душою; сколько было у него столкновений со своими начальниками, сколько неприятностей, нареканий, косых взглядов и преследований. К концу своей деятельности он как-то успокоился, замечавшаяся прежде некоторая неуравновешенность характера его исчезла, он слыл строгим аскетом и оставил по себе в народе добрую память.

См. Булашев, «Преосвящ. Ириней Фальковский», Киев, 1883 г.

К. Здравомыслов

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. – Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к.: ил.