Келарь
Келарь (κελλα’ριος и κελλαρι’της – амбарный, от κελλα’ριον – амбар со съестными припасами и со всякими хозяйственными запасами и принадлежностями) – название должностного лица в общежительном монастыре, упоминаемое уже в житии Саввы Освященного (Cotelerius, Monumenta Ecclesiae graecae IV, стр. 33). По словам Феодора Студита, келарь был начальником брашен, т. е. главным начальником по ведению монастырского стола (᾿Ια’μβοι ει’᾿ς διαφj/ρους, – наставления монахам, изложенные в ямбических стихах: см. Migne gr. ХСIХ, col. 1784). Равным образом и из других уставов видно, что келарь заведовал кладовою со съестными припасами и отпускал их на монастырскую кухню. Он должен был вести точную запись поступающих в его ведение и отпускаемых им предметов с обозначением, сколько и когда принято тех или других припасов, куда и в каком размере они отпущены (Устав императрицы Ирины XII века: Migne gr. CXXVII, col. 1039. Устав св. Христодула XI века, Афины 1884, стр. 98). В больших монастырях, напр., Патмосском Иоанна Богослова, келарю давались два помощника (Устав св. Христодула, стр. 98), Иерусалимский устав относит к обязанностям келаря положение на аналое хлебов для благословения на литии, преломление их и раздаяние братии по чаше вина (Рукоп. Севастьяновского собрания XIII в. Румянцевского музея №№ 35–491). По примеру греческих монастырей, должность келаря была введена и в русских Феодосием Печерским; только он соединил с обязанностями келаря обязанности трапезника (проф. Е. Е. Голубинский. История русской церкви I т., 2 ч., стр. 581 по 1-му изд.).
Свящ. А. Петровский.