профессор Александр Павлович Лопухин

Кеттлер Готард

Кеттлер Готард. С именем Кеттлера связано распространение и утверждение реформации в Курляндии. Он был последним начальником ордена в Лифляндии и первым герцогом Курляндии. Кеттлер, происходивший из знатного рода, родился в 1511 г. Воспитанный для духовного звания, Кеттлер около 20-ти лет явился в Лифляндии и вступил в орден. Своим выдающимся умом и редкой энергией он скоро приобрел себе особенное уважение и впоследствии занял высшее место в стране. В это время реформация уже нашла себе место в Лифляндии, особенно в городах. По делам ордена Кеттлер два раза путешествовал в Виттенберг, где в 1556 г. имел личное свидание с Меланхтоном, который имел на него большое влияние и утвердил его в протестантских воззрениях. Тогда же началась и его имевшая большое значение для страны политическая деятельность. Кеттлер постепенно пришел к убеждению, что его орден сам по себе слаб, и для того, чтобы противостоять угрожавшей ему опасности со стороны России, орден должен обеспечить себе деятельную поддержку со стороны соседнего, могущественного в то время, польского государства. С тех пор, Кеттлер сделался одним из ревностных сторонников польской партии в Лифляндии, и противником лиц, патриотически настроенных, по возможности устраняя их со своего пути. В 1557 году был заключен оборонительный и наступательный союз с Польшею. Сделавшись главой ордена, Кеттлер стал стремиться к тому, чтобы достигнуть секуляризации лифляндского ордена, а самому получить титул герцога Лифляндского под польским покровительством. В 1559 г. Кеттлер виделся в Вильне с польским королем Сигизмундом Августом, с которым и вел переговоры в указанном направлении. Король обещал свою помощь, но требовал полного подчинения Лифляндии Польше. Под давлением необходимости Кеттлер должен был согласиться на это условие. Так Лифляндия попала в руки Польши; Курляндия, во главе с Кеттлером, сделалась вассальным польским герцогством. 5 марта 1562 года Кеттлер сложил с себя, орденский крест и мантию, присягнул, как герцог, и сам принял присягу курляндского рыцарства.

В качестве герцога Кеттлер в своей дальнейшей деятельности обращал большое внимание на реформу и упорядочение церковных отношений в своей стране. Он заботился об увеличении очень недостаточного числа приходских церквей, о религиозном просвещении народа, о возвышении и усилении пастырской деятельности духовенства, об устройстве и организации школ, домов призрения для бедных и больных и т. п. Для проведения церковных реформ и наблюдения за состоянием церквей были учреждены должности суперинтендентов и визитаторов, а впоследствии была вызвана к жизни консистория с большими полномочия ми, под председательством канцлера. Кеттлер умер 76-летним стариком 17-го мая 1587 года. Реформа и организация протестантской церкви в Лифляндии считается его главной заслугой.

С. Зарин.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. — Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 9: Кармелиты — Κοινή : с 15 рисунками. — 1908. — V, [3] с., 754 стб., 757-770 с.

Комментарии для сайта Cackle