профессор Александр Павлович Лопухин

Вениамин (Румовский-Краснопевков), архиепископ

ВЕНИАМИН (Румовский-Краснопевков), архиепископ. Сын священника с. Красного близ Петербурга, в мире Василий, родился в 1738 или 1739 г., учился в александро-невской семинарии, на двадцатом году принял монашество, был преподавателем александро-невской семинарии, префектом и ректором. В 1774 г. хиротонисан во епископа олонецкого, в 1775 г. переведён в Архангельск, где пробыл свыше двадцати трёх лет. Управление его архангельской паствой оставило в ней заметный след. Преосвященный приложил немало забот к установлению строгого порядка в церковной жизни, сделал распоряжение, чтобы к нему никто из духовенства не обращался ни за чем непосредственно, а непременно чрез консисторию, поднял роль и значение благочинных в епархиальном управлении и преподал им особую инструкцию в грамоте 20 августа 1780 г., предписал никому из монашествующих не выдавать сразу денег на руки, а сначала на причитающиеся каждому доходы снабжать каждого приличным одеянием, восстановил силу забытого синодального указа 1766 г. о заведении во всех монастырях общих трапез и дал по этому предмету подробную инструкцию, выдал любопытный «семинарский устав» с правилами для семинарского общежития, обустроил архиерейский дом, предписал завести во всех монастырях и церквах памятные книги, или, как они теперь называются, летописи, «внести в них древние достопамятности и продолжать вписывать все достойное памяти». Последствием этого последнего распоряжения было открытие в епархии многих исторических памятников, остававшихся неизвестными. Из собранных затем исторических актов и записей, по указаниям преосвященного, составлено было Львом Максимовичем подробное историческое описание архангельской епархии, напечатанное в «Любопытном Месяцеслове» 1795 г. Заслуживает внимания распоряжение преосвященного, чтобы от воспитанников семинарии, содержащихся на казённый счёт, требовать подписки, что они останутся на службе церкви и не выйдут в светское звание. Предпринимал преосвященный меры к просвещению самоедов путём обучения самоедских детей в духовных училищах, но опыт оказался неудачен: взятые мальчики частью перемерли, а остальные оказались непригодны для предположенной первоначальной цели, так как за время учения привыкли к совсем другому образу жизни и не были в состоянии вернуться в прежнюю дикую сферу.

В 1798 г. преосвященный переведён в Нижний, где и скончался в 1811 г., 16 или 17 марта. Погребён в спасопреображенском соборе, по через 23 года гроб с останками его перенесён в нынешний кафедральный собор и помещён на левой стороне, в ряду других его предшественников. Отличавшийся, по отзыву биографов, заботливостью о благе епархии, ревностью к богослужению, кротостью, он пользовался редкой любовью своей паствы. Когда он переехал в Нижний, архангельские граждане прислали ему трогательное благодарственное письмо за его труды в архангельской епархии. Преосвященный имел от императрицы Екатерины II драгоценную панагию, осыпанную бриллиантами и яхонтами, имел ордена св. Иоанна Иерусалимского, св. Анны и Александра-Невского. С 1802 г. имел сан архиепископа. Преосвященный памятуется и как благотворитель. Он раздавал деньги бедным, на построение церквей, на благотворительные учреждения, 1.000 р. пожертвовал в архангельский приказ общественного призрения при его открытии, столько же на содержание милиции в 1807 г. Историческая известность преосвященного В. обусловливается известностью его книги «Новая Скрижаль, или объяснение о церкви, о литургии и о всех службах и утварях церковных». Первое издание было в Москве в 1803 г. В 1857 г. книга была переложена на современный язык, причём были проверены приведённые в ней свидетельства древних отцов церкви по подлинным их творениям. В 1899 г. вышло 16-е издание этой книги, снабжённое рисунками; гравированными Л. Серяковым. По поручению и под надзором преосвященного переведена в архангельской семинарии с латинского мистическая книга: «История о животных бессловесных, с присовокуплением нравоучительных уподоблений, из природы взятых», напечатанная в Москве в 1803 г., в 5-ти частях. Сам преосвященный, кроме того, написал священную историю для детей, которая была издана в Петербурге на языках русском, греческом, латинском, немецком и французском в 1778 г. Вилковским. Подробная биография преосвященного с приложением некоторых документов помещена в «Страннике» 1879 г., кн. 3-я, краткая – при «Новой Скрижали».

С. Рункевич


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. — Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к. : ил.

Комментарии для сайта Cackle