Борис (Плотников)

Борис (Плотников) епископ, председатель Училищного совета при Св. Синоде, магистр богословия сын столоначальника Красноярского духовного правления, в мире Владимир Владимирович, преосв. Борис родился в 1855 г. в г. Красноярске; по окончании курса в Томской духовной семинарии, на казенный счет был послан в Казанскую духовную академию, где окончил курс в 1880 г. со степенью кандидата богословия. Еще на студенческой скамье В. В. Плотников выделялся своими знаниями и солидной научной подготовкой, так что церковно-практическое отделение наметило его в качестве преемника покойному профессору И. Я. Порфирьеву, выслуживавшему тогда последнее пятилетие в академии. Сам проф. Порфирьев в заявлении, поданном в совет академии от имени своего отделения, перечисляя студенческие работы В. В. Плотникова (из которых большая часть была напечатана в «Филологических Записках»), находил молодого кандидата вполне подготовленным для занятия кафедры в академии, и совет, соглашаясь с Порфирьевым, предложил назначить Плотникова приват-доцентом по кафедре словесности и истории литературы. Но тут случилось одно важное обстоятельство, заставившее Плотникова отказаться от академической службы и предпочесть ей миссионерское дело в далекой Японии. Однако и это предположение не осуществилось, и молодому ученому ничего не оставалось делать, как принять назначение на должность преподавателя в Томской духовной семинарии по кафедре словесности с историей русской литературы и логики. Там он пробыл 4 года до августа 1884 г., испытывая глубокую тоску в разлуке с книжными сокровищами, которыми богаты библиотеки только высших духовно-учебных заведений. В 1884 г. Плотников избран был советом Казанской духовной академии на вакантную кафедру метафизики, которую и занял по прочтении двух пробных лекций («Учение о бытии» и «Учение о пространстве»); в 1885 г. представил в совет академии на соискание степени магистра богословия сочинение под заглавием «История христианского просвещения в его отношениях к древней греко-римской образованности. Период 1. От начала христианства до Константина Великого». После диспута Плотников был удостоен степени магистра богословия и утвержден в должности доцента. 29 марта 1886 г. Плотников принял монашество с наречением имени Бориса, а в октябре того же года назначен был в сане архимандрита инспектором Московской духовной академии с предоставлением ему кафедры «Введения в круг богословских наук». В Московской академии служба архимандрита Бориса продолжалась до 1888 г., когда он переведен был на должность ректора Киевской духовной семинарии. Заняв эту должность, он, вместе с этим, сделался редактором издаваемого при этой семинарии журнала «Руководство для сельских пастырей» и председателем комитета по изданию журнала «Воскресное чтение» с повременными выпусками «Киевских листков» религиозно-нравственного содержания. В конце 1888 г. о. Борис назначен товарищем председателя Киевского епархиального училищного совета, а в августе 1892 г. старшим цензором С.-Петербургского комитета духовной цензуры и членом Учебного Комитета при Святейшем Синоде, но занимал эти должности до октября, когда был назначен на пост ректора С.-Петербургской духовной академии. Еще ранее назначения на должность ректора, архим. Б. был известен Петербургской духовной академии и вообще любителям духовного просвещения своими сочинениями. Статьи, помещенные им в разных духовных и светских журналах (как «Филологич. Записки», «Томск. епарх. ведом.», «Руководство для сельск. паст.», «Вера и Разум», «Прибавл. к творен. св. отц.», «Правосл. Обозр.», «Чтения Общ. Любит. Дух. Просвещ.», «Правосл. Собеседн.», «Труды Киевск. дух. акад.») насчитываются десятками. Некоторые из них составили довольно объемистые тома: Таковы: «История христианского просвещения в его отношениях в древней греко­римской образованности», Казань, 1885 и 1890 годов, Киев, 1892 г. в 3 выпусках, обнимающих время от начала христианства до падения Константинополя; «Записки по пастырскому богословию», Киев, 1891–1892 г., в 4 выпусках; «Космология или метафизическое учение о мире», Москва, 1888 г. и Харьков, 1889 г., в 2 выпусках.

Призванный на трудный и ответственный пост ректора столичной академии, архим. Борис целью своей деятельности поставил – содействовать возможно большему преуспеянию и процветанию академии. «Академия, говорил он, должна быть рассадником общественных деятелей, сильных убеждением в высоте и святости того дела, которому они будут служить, устойчивых в борьбе со злом, проникнутых любовью к людям, способных быть не только учителями, но и действительными духовными врачами народа, для которых жизнь была бы поприщем неустанного труда, посвященного не достижению собственного только благополучия, а, главным образом, благу церкви, общества и народа» (из речи арх. Бориса, «Церк. Вестн.» 92, № 46, стр. 733). Отсюда сами собою намечались церковно-общественные задачи академии – приготовить учащихся к будущему служению в качестве пастырей, учителей, руководителей народа в вере и нравственности, а также воспитать их характер дать направление воле, укрепить в них любовь к св. церкви и преданность великому ее делу спасения людей, – словом дать деятелей для общества с крепкими христианскими убеждениями, с твердой в борьбе волею и с истинной любовью к ближним.

Разные служебные неприятности и огорчения, а также сырой климат северной столицы вредно отразились на слабом здоровье о. Бориса. Согласно прошению, 2 декабря 1893 г. он назначен был на должность настоятеля посольской церкви в Константинополе; наконец, 17 февраля 1899 г. снова был назначен ректором столичной духовной академии, на каковой должности уже в сане епископа и состоял до назначения его (20 янв. 1901 г.) на пост председателя Училищного Совета при Св. Синоде.

См. о преосв. Борисе: 1) у С. А. Венгерова, Крит.-библиогр. Слов. русск. пис. и учен. г. V, стр. 328–337; 2) Терновский,Истор. записка о сост. ваз. дух. акад. после ее преобр. (1870–92) стр. 358–361; 3) «Церк. Вестн» 1892 г. № 46 и 93 г. № 50, 99 г. № 17, 1901 г. № 7 и 8; 4) Г. О. Булашев, Десятилетие учено-литературной деят. арх. Бориса, Киев, 1890, 8°. 39 стр. (Оттиск из «Рук. для сел. Паст.» 1890 г.).

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 2: Археология — Бюхнер. — 1901. — VI, [2] с., 1305 стб., 7 л. ил., портр., карты, план.