Источник

Глава 24

Перепись евреев. Моровая язва. Жертвенник Господу на гумне Орны.

2Цар.24:1. Гнев Господень опять возгорелся на израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

«Гнев Господень опять возгорелся на израильтян». Мысль Давида о перечислении евреев и последовавшая затем повальная болезнь народа рассматриваются как попущение Божие на израильтян за их прегрешения. Одним из главных прегрешений Израиля данного времени является (по мнению многих древних и новых толковников) участие его в возмущениях против богопомазанного царя и пророка Давида, лучшего из царей еврейских.

«Израиля и Иуду», т. е. все еврейские колена, вошедшие потом в состав Израильского и Иудейского царства.

2Цар.24:2. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.

«Дан» – северный пункт Ханаана, «Вирсавия» – южный.

«Исчислите народ, чтобы мне знать число народа». Что послужило причиной народной переписи – неизвестно. Но из того, как Господь отнесся к этому предприятию Давида (2Цар.24:10–15), можно заключать, что Давидом руководило в данном случае не одно только желание узнать действительное положение вверенного ему еврейского народа и стремление оказать этому народу требуемую помощь, но и побуждения иного характера, не имеющие ничего общего ни с благом еврейского народа, ни с нравственным усовершенствованием самого Давида. Полагают, что в числе побуждений, заставивших царя перечислить евреев, не последнее место занимали честолюбивое услаждение своим господством над еврейским народом и властолюбивое стремление к ненадлежащему усилению этого господства.

2Цар.24:3. И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?

Очевидно, Иоав опасался того, что ложно истолкованное народом предприятие Давида может послужить поводом к новым беспорядкам в государстве.

2Цар.24:5. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;

2Цар.24:6. и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон;

2Цар.24:7. и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;

2Цар.24:8. и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.

Обход страны начался с восточного Заиорданья, которое, как мы уже замечали (см. прим. к (2Цар.17:27) ), отличалось наиболее спокойным характером и преданностью данному слову или клятвенному обещанию, сравнительно с другими областями, и потому, не оказав сопротивления, могло показать пример повиновения другим. С южной границы восточного Заиорданья Иоав прошел через весь Галаад, до подошвы горы Ермон. Отсюда он повернул в западное Заиорданье, заходил в города, находившиеся во владении хананеев, прошел по самой границе Финикии и затем спустился на юг, до Вирсавии.

«Ароер» – город между рекой Иорданом и Раввой аммонитян.

«Галаад» – местность по левому берегу р. Иордана, между Геннисаретским озером и Мертвым морем.

«Сидон», «Тир» – приморские города финикиян.

«Хивеи» – то же, что Евеи, хананейский народ, происшедший от внука Хама, через Ханаана, Евея (Быт.10:17).

2Цар.24:9. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.

«Способных к войне». Следовательно, в исчисление не входили не достигшие возмужалого возраста, старцы и немощные, а также вся женская половина населения.

2Цар.24:10. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.

«Вздрогнуло сердце Давидово» – при мысли о том, какое великое множество народа вверено Богом его попечению и как недостойно поступил он, отдавшись в этом случае побуждениям преимущественно честолюбивого и властолюбивого характера (см. прим. к 2 ст. ).

2Цар.24:11. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:

«Прозорливцу» времен Давида.

2Цар.24:14. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.]

«Во время жатвы пшеницы», т. е. в конце апреля и начале мая.

2Цар.24:16. И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.

«У гумна Орны Иевусеянина.» Иевусеи – хананейский народ, происшедший от внука Хамова, через Ханаана, Иевуса (Быт.10:16).

2Цар.24:17. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

«А эти овцы, что сделали они?» См. прим. к 1 ст.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 2: Исторические книги. - 1054 с. / Вторая книга Царств. 174-236 с.

Комментарии для сайта Cackle