профессор Александр Павлович Лопухин

Толковая Библия
Толкование на книгу пророка Даниила

Глава 10

1. Видение Даниила в третий год царствования Кира. 2–3. Состояние пророка пред видением. 4–10. Время видения, его обстановка и состояние при этом пророка и его спутников. 11–21. Содержание откровения.

Дан.10:1. В третий год Кира, царя Персидского, было открове­ние Даниилу, который называл­ся именем Валтасара; и истин­но было это открове­ние и великой силы. Он по­нял это открове­ние и ура­зу­мел это виде­ние.

По своему характеру откровение была совершенная истина; оно являлось сообщением того, что непременно исполнится, осуществится. По предмету оно – откровение великой скорби ("силы").

Дан.10:2. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.

Дан.10:3. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполне­ния трех седмиц дней.

Поводом к откровенно служила глубокая печаль пророка, выразившаяся в посте. Он воздерживался от мяса, вина и вкусного хлеба, считавшихся у иудеев праздничною пищею (Быт.27:25; Ис.22:13), и не умащал себя благовонным маслом, что было знаком радости (Еккл.9:8; Ис.61:3; Ам.6:6). Так проводил пророк три недели первого месяца (Дан.10:4), т. е. Нисана, следовательно, и дни пасхального торжества. Причины подобной печали, как можно догадываться, заключались в следующем. Судя по Дан.10:12), пророк Даниил и в третий год царствования Кира не оставлял дум и забот о своем народе, тех дум, которые начались с первого года правления Дария Мидянина (Дан.9и д.). Малоотрадные и утешительные, так как современное состояние евреев было печально и в будущем не предвещало ничего хорошего, они и повергли пророка в скорбь. И действительно, хотя после возвращения иудеев на родину прошли целых два года, но возвратившиеся не нашли здесь счастья. Восстановив жертвенник (1Ездр.3:1–2), они приступили к построению храма. Но уже при закладке его радостные крики народа смешивались с плачем стариков, видевших прежний храм в его славе (1Ездр.3:12–13), а немного спустя радость и совсем должна была исчезнуть. Начались происки самарян, всеми силами старавшихся вооружить против Иудеев персидское правительство и остановить постройку храма (1Ездр.4:1–5). Цель была ими достигнута, благодаря чему через два года по освобождении иудеи не могли отпраздновать праздника Пасхи должным образом. Неудивительно поэтому, если и пророк Даниил разделял в эти дни скорбь своих соотечественников.

Дан.10:5. и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облечен­ный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.

Дан.10:6. Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей.

Вид явившегося Даниилу мужа напоминает вид Сына Человеческого (Откр.1:13–15), почему некоторые и считают его лицом Божественным. Но как видно из Дан.10:11, явившийся – один из служебных духов, а вся его речь (Дан.10:11–12) напоминает, точнее, воспроизводит слова Архангела Гавриила (Дан.9:21–22), ввиду чего и возможно отожествление мужа настоящего видения с этим последним.

Дан.10:7. И только один я, Даниил, видел это виде­ние, а быв­шие со мною люди не видели этого виде­ния; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.

Спутники пророка самого видения не видели, но слышали, вероятно, необыкновенный голос явившегося (Дан.10:6) и, чувствуя близость небесного посланника, в ужасе разбежались.

Дан.10:8. И остал­ся я один и смотрел на это великое виде­ние, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изме­нил­ся, не стало во мне бодрости.

Дан.10:9. И остал­ся я один и смотрел на это великое виде­ние, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изме­нил­ся, не стало во мне бодрости.

Дан.10:10. Но вот, коснулась меня рука и по­ставила меня на коле­ни мои и на длани рук мо­их.

Сам пророк чувствовал себя внутренне как бы совершенно пораженным. Из состояния оцепенения его вывело прикосновение руки явившегося; но и после этого он был в состояли только едва приподняться на колени, держаться в полу-стоячем положении, опираясь о землю руками и коленами.

Дан.10:12. Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть ра­зу­ме­ния и смирить тебя пред Богом тво­им, слова твои услы­шаны, и я при­шел бы по словам тво­им.

Дан.10:13. Но князь царства Персидского стоял про­тив меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, при­шел по­мочь мне, и я остал­ся там при царях Персидских.

Еще в первый год Дария Мидянина Ангел возносил пред Богом горячую молитву пророка Даниила об освобождении иудеев из плена (Дан.9:4–19); теперь, в 3-й год Кира тот же Ангел повергал пред престолом Божиим горячую молитву пророка о том, что сокрушало его, – об улучшении бедственного состояния переселенцев. О том же самом ходатайствовал со своей стороны Михаил, «князь иудейский». И это соединенное предстательство было услышано Богом с первого же дня. Но исполнению просьб Ангела и князя Михаила противится «князь царства персидского», действующий в пользу своего народа. «Князь царства персидского», – охранитель мидо-персидских интересов, противится исполнению Богом молитвы Даниила потому, что с исполнением обетования о спасении евреев и основании на земле Царства Божия тесно связано умаление и сокрушение власти боговраждебных народов (Зах.1:11–12). С этой стороны противление духа хранителя мидо-персидского царства аналогично клевете сатаны на первосвященника Иисуса (Зах.3:1–3). Перевес в духовной борьбе между представителями воинства небесного не склонялся ни в ту, ни в другую сторону; и молитва пророка не могла быть удовлетворена; даже теперь Ангел удаляется, чтобы бороться с князем персидским (Дан.10:20). Речь Ангела, разъясняя причину тех противодействий, которые встречали Иудеи со стороны персидского правительства при построении храма, доставляет пророку Даниилу и утешение, поскольку раскрывает, что за благо иудеев борется и он, Архангел Михаил.

Дан.10:14. А теперь я при­шел воз­вестить тебе, что будет с народом тво­им в по­следние времена, так как виде­ние относит­ся к отдален­ным дням».

Не имея однако возможности выполнить молитву Даниила: борьба с князем царства персидского не окончена и в будущем предстоит ее продолжение (Дан.10:20), Ангел обещается открыть пророку судьбу его народа в отдаленные времена. Насколько можно догадываться по Дан.10:20, под ними разумеется период греко-македонского владычества («придет князь Греции»). Изложению истории этого последнего в его отношениях к богоизбранному народу и посвящено откровение 11 гл.



Источник: Магистр богословия, священник А. В. Петровский

Комментарии для сайта Cackle