профессор Александр Павлович Лопухин

Толковая Библия
Толкование на Деяния Святых Апостолов

Глава 14

Проповедь Павла и Варнавы в Иконии, Листре и Дервии (1–7). Исцеление хромого в Листре и попытка язычников принести апостолам жертву (8–18). Гонение на апостолов, обратное путешествие по новооснованным общинам и возвращение в Антиохию Сирийскую (19–28)

Деян.14:1. В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множе­с­т­во Иудеев и Еллинов.

Под уверовавшими "Еллинами», несомненно, разумеются прозелиты – обращенные в иудейство язычники, в противоположность упоминаемым далее "язычникам» (ст. 2), соединившимся заодно с неверующими иудеями против апостолов.

Деян.14:2. А неверу­ю­щие Иудеи воз­будили и раз­дражили про­тив братьев сердца язычников.

«Раздражили», т.е. клеветали на апостолов, во многом обвиняли их, этих простосердечных представляли коварными...» (Златоуст).

«Против братьев», т.е. не только против апостолов, но и вообще против новообращенных последователей Христовых, большую часть которых составляли природные иудеи, следовательно, братья по плоти – преследователям (Рим.9:3).

Деян.14:3. Впрочем они про­были здесь довольно време­ни, смело дей­с­т­ву­я о Го­с­по­де, Который, во свиде­тель­ство слову бла­го­дати Своей, творил руками их знаме­ния и чудеса.

«Смело действуя о Господе». «Это дерзновение, – говорит блаж. Феофилакт, – происходило от преданности апостолов делу проповеди, а то, что слушавшие их уверовали, было следствием чудес, но этому способствовало несколько и самое дерзновение апостолов».

Деян.14:4. Между тем народ в городе раз­делил­ся: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов.

«Народ в городе разделился». В этом разделении, кажется, причина, почему подстрекательство иудеями язычников до времени оставалось безрезультатным.

Деян.14:5. Когда же язычники и Иудеи со сво­ими начальниками устремились на них, чтобы по­срамить и по­бить их камнями,

«Иудеи со своими начальниками» – ср. Деян.13– вероятно, с архисинагогом и старейшинами, составлявшими совет при нем.

В стремлении побитию камнями" обнаруживается как то, что главные руководители нападения на апостолов были иудеи, так и то, что вина апостолов была подведена под преступление Богохульства, за которое у иудеев полагалась этого рода казнь.

Деян.14:6. они, узнав о сем, [удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрест­ности их,

«В Ликаонские города, Листру и Дервию».

"Ликаония» – не столько политически, сколько этнографически составляла особую область Малой Азии, с городами – "Листрой» – к юго-востоку от Иконии, и "Дервией» – к юго-востоку от Листры.

Деян.14:9. Он слушал говорив­шего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для по­луче­ния исцеле­ния,

«Увидев, что он имел веру» – увидев проницательным взором Богопросвещенного апостола.

Деян.14:11. Народ же, увидев, что сделал Павел, воз­высил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образ­е человеческом сошли к нам.

«Говоря по-ликаонски». Что это за ликаонское наречие, сказать трудно: одни считают его за наречие, родственное ассирийскому, другие – за тождественное каппадокийскому, третьи – за испорченное греческое.

Деян.14:12. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, по­тому что он началь­ствовал в слове.

«И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием». Почему именно этих богов видел народ в Варнаве и Павле, объясняется частью местной фригийской сказкой о явлении именно этих богов в человеческом виде (у Овидия, Metamorph, VIII), частью – тем, что близ города был храм или идол Зевса, а Эрмий, как красноречивый истолкователь богов, считался обязанным сопровождать Зевса, когда он сходил с Олимпа к смертным. Намек на это последнее дается и самим дееписателем, по которому Павла сочли Эрмием, «потому что он начальствовал в слове»... Возможно, что и самый внешний облик апостолов имел здесь свое значение: Павел, как юноша (Деян.7:58), отличавшийся живостью характера, отражавшеюся во всех его речах и действиях, легко мог быть отождествлен с Эрмием, коего представляли нежным, живым, благообразным юношей, тогда как Варнава своею степенностью вполне мог напоминать язычникам "Зевса» (Златоуст: «мне кажется, что Варнава имел и вид достопочтенный»).

Деян.14:13. Жрец же идола Зевса, находив­шегося перед­ их городом, при­ведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприноше­ние.

"Венки" – для украшения ими жертвенных волов, что делалось обычно для большого угождения богам.

Деян.14:14. Но Апостолы Варнава и Павел, услы­шав о сем, разо­драли свои одежды и, бросив­шись в народ, громогласно говорили::

«Разодрали свои одежды» – в знак глубокой скорби и сокрушения о таком ослеплении народа.

Деян.14:15. мужи! чтó вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и бла­го­ве­с­т­ву­ем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,

Деян.14:16. Который в про­шедших родах по­пустил всем народам ходить сво­ими путями,

Деян.14:17. хотя и не пере­ставал свиде­тель­ство­вать о Себе бла­го­деяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

Апостолы доказывают нелепость обоготворения их язычниками, уверяют вообще в ложности языческих богов, вместо коих указывают язычникам Единого Живого Бога, Творца всего, Который хотя и попустил всем народам ложные пути жизни, но не лишил их возможности познать и путь истинный (ср. Рим.1:20, 11:13–36) «Не насилуя свободной воли, – говорит блаж. Феофилакт, – Господь позволял всем людям ходить по собственному их усмотрению; но Сам постоянно совершал такие дела, из которых они, как существа разумные, могли уразуметь Создателя....».

Деян.14:18. И, говоря сие, они едва убедили народ не при­носить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили,

«Едва убедили». Так сильно возбужден был народ происшедшим и так сильна была его уверенность, что пред глазами его – боги, а не люди.

Деян.14:19. из Антиохии и Иконии при­шли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело про­поведовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истин­ного, а все лгут. И, воз­будив народ, по­били Павла камнями и вытащили за город, по­читая его умершим.

«Пришли некоторые Иудеи» – из неверующих и враждебно настроенных к Павлу и Варнаве (Деян.13:50 и Деян.14:5).

"Побивали Павла", а не Варнаву – вероятно потому, что он, как начальствующий в слове (Деян.14:12), являлся наиболее опасным и ненавистным врагом иудеев. Об этом, вероятно, избиении камнями апостол упоминает в 2Кор.11:25. Такова удивительная изменчивость и податливость массы народной на злую речь подстрекателей. Только сейчас готовы были почтить апостолов за богов, и сейчас же являются способными на расправу с ними, как с завзятыми злодеями. Нельзя не отдать здесь должного и удивительной способности подстрекателей к столь крутому перевороту народных чувств и движений.

Деян.14:20. Когда же уче­ники собрались около него, он встал и по­шел в город, а на другой день удалил­ся с Варнавою в Дервию.

«Ученики собрались около него» – очевидно, в намерении совершить его погребение или вообще посмотреть, что с ним, в каком он состоянии?

«Встал и пошел в город». Без сомнения, это укрепление телесных сил Павла было действием чудесным, хотя дееписатель и намекает о сем лишь прикровенно – кратким и сильным выражением – «встал и пошел»! Примечательна также здесь и твердость духа апостола, безбоязненно возвращающегося снова в город, где только что он был подвергнут смертельной опасности.

Деян.14:21. Проповедав Евангелие сему городу и при­обретя довольно уче­ников, они обратно про­ходили Листру, Иконию и Антиохию,

Деян.14:22. утверждая души уче­ников, увещевая пре­бы­вать в вере и по­учая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Из "Дервии», после благоуспешной проповеди, апостолы предпринимают обратное путешествие в "Антиохию" Сирийскую, через все ранее посещенные места (Деян.13и д.), укрепляя верующих на готовность блюсти веру Христову, несмотря на все гонения, скорби и испытания, составляющие для верующих вернейший путь в Царство Небесное (Мф.7:14).

Деян.14:23. Рукоположив же им пре­свитеров к каждой церкви, они по­молились с по­стом и пред­али их Го­с­по­ду, в Которого уверовали.

«Рукоположив им пресвитеров...» – предстоятелей и руководителей каждой общины, получавшей, благодаря этому, прочную внешнюю организацию. Рукоположение, т.е. возложение рук (Деян.6:2–6), указывало важность служения пресвитерского и благодатное посвящение на это служение (см. Деян.11:30).

«Помолились с постом», как делали при всяких важных случаях (Деян.13и др.).

«Предали их», – т.е. новообращенных христиан, вместе с их новопоставленными предстоятелями, – "Господу", т.е. Его милости, благоволению и покровительству.

Деян.14:24. Потом, прой­дя через Писидию, при­шли в Памфилию,

Деян.14:25. и, про­поведав слово Го­с­по­дне в Пергии, сошли в Атталию;

Деян.14:26. а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были пред­аны бла­го­дати Божией на дело, которое и исполнили.

Через Писидию и Памфилию апостолы возвратились в Пергию – первый город, в который они прибыли, высадившись на берег Малой Азии (Деян.13:13, прим.).

«Сошли в Атталию» – приморский город в Памфилии, к юго-востоку от Пергии, при впадении в море р. Катаракта. Город назван по имени Аттала Филадельфа, царя Пергамского, которым и был построен. Отсюда апостолы через Селевкию прибыли в Антиохию Сирийскую, откуда и вышли на первое апостольское путешествие волею «благодати Божией».

Деян.14:27. Прибыв туда и собрав церковь, они рас­ска­за­ли всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Деян.14:28. И пре­бывали там немалое время с уче­никами.

«Собрав церковь», т.е. антиохийское христианское общество, «рассказали все, что сотворил Бог с ними». Смиренное исповедание апостолами силы Божией, которая все сама делала в них, а не они.

«Отверз дверь веры» – образное выражение принятия язычников в лоно Церкви Христовой (1Кор. 16:9; 2Кор.2:12; Кол.4:3).

«Рассказали» – «Чрез это, – говорит Златоуст, – устрояется великое дело. Надлежало, наконец, свободно проповедовать язычникам; потому они и приходят возвестить, дабы те могли знать об этом, ибо случилось, что тогда же пришли и возбранявшие беседовать с язычниками».

Этим оканчивается повествование о первом апостольском путешествии к язычникам великого Апостола языков – Павла с Варнавою.

Сколь долго продолжалось это 1-ое путешествие Павла, дееписатель не сообщает. Надо полагать, что около двух лет.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс