профессор Александр Павлович Лопухин

Жизнь за океаном. Очерки религиозной, общественно-экономической и политической жизни в Соединенных Штатах Америки

Содержание

Предисловие

По пути в Америку I. От С.-Петербурга до Вены II. Цюрих III. Женева IV. Париж V. Лондон VI. Десять дней на океан За океаном I. Нью-Йορк II. «Веселый Кристмас» III. Карнавал и пост IV. Пасха в Америке V. Религия в свободной стране VI. Земля положительного знания VII. Библия в Америке VIII. Царство доллара и проповеди IX. В лагере спасения X. Рыцари тайны Родные отголоски I. Русский праздник за океаном II. Русское горе III. Русская церковь в Нью-Йорке IV. Американцы в русской церкви Общественные и экономические заметки I. Наши заатлантические друзья II. Эмиграция III. Страна, текущая молоком и медом IV. Американское хозяйство V. Таннер или постящийся доктор VI. Страсть к состязаниям VII. На берегу океана Президентская кампания 1880 года I. Открытие кампании II. Демократы III. Зеленоспинники и леди IV. На поле битвы V. В стане демократов VI. Курьезы президентской кампании VII. Решение народной воли По пути из Америки I. Через океан II. От Бремена до С.-Петербурга  

 
Предисловие

Прошли века с того времени, как гениальный Колумб открыл и подарил человечеству материк Нового Света, но для нас русских он до сих пор остается terra incognita и мы еще должны ждать своего Колумба, который бы вновь открыл Америку – специально для нас Не смотря на то, что мы называем и нелицемерно считаем американцев своими заатлантическими друзьями, мы совершенно не знаем их. Литература наша в этом отношении не дала до сих пор ни одного произведения, которое бы носило на себе печать действительного изучения или по крайней мере внимательного, умелого, а не верхоглядного наблюдения. Мне пришлось лично убедиться в этом. Отправляясь за океан, я внимательно перечитал существующие у нас книги о Соединенных Штатах, и на каждом шагу печально должен был убеждаться в их несоответствии действительности. И замечательно, в этих книжках мне постоянно приходилось встречаться с прямыми вымыслами, очевидно рассчитанными на эффект, а действительная жизнь нашла в них лишь самое бледное, лубочное отображение. Между тем действительная жизнь молодого американского народа представляет массу интереснейших и поучительнейших явлений, которые в своей неподкрашенности неизмеримо интереснее всякого вымысла бедной фантазии авторов наших книг о ней. Живя за океаном, я на каждом шагу поражался кипучестью и своеобразностью американской жизни и делился с разными периодическими изданиями результатами своих наблюдений и изучения. По отзыву моих друзей, мои скромные заметки обнаружили несколько таких черт в американской жизни, которые дотоле не находили отражения в русской литературе. Ухватившись за этот комплимент, я решился издать отдельную книгу, в которую вошла значительная часть моих писем и очерков, как напечатанных уже, так и новых. Если бы эта книга встретила хоть малейшую долю того сочувствия, с которым относились к моим письмам мои, конечно небеспристрастные, друзья, то это было бы для автора лучшей наградой и лучшим поощрением к дальнейшему изучению действительно интересной и поучительной жизни американского народа, среди которого ему предстоит жить и действовать еще несколько времени.

С.-Петербург.

7 Сентября 1881 года.


Источник: Жизнь за океаном : Очерки религиозной, общественно-экономической и политической жизни в Соединенных Штатах Америки / Соч. А. Лопухина. - Санкт-Петербург : Тип. С. Добродеева, 1882. - XII, 401 с.

Комментарии для сайта Cackle