преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 235

Почтеннейшая С. П. совершила свое течение в мире сем, перешла в вечное отечество; дай Бог получить ей вечное блаженство, в чём нельзя и сомневаться; она имела доброе сердце, и большую часть жизни своей провела болезненно и скорбно; а это-то и есть путь, ведущий в царство небесное. Слава Богу, удостоилась и напутия христианского; я много обязан её усердным расположением и долгом считаю поминать её в недостойных моих молитвах; мы должны сожалеть о разлучении с нашими ближними, но, рассматривая суетную и скорбную жизнь сию, должны благоразумно умерять скорбь: её была не малая скорбь – одиночество; имевши детей, и при старости и болезни жить в разлучении с ними, в коих, может быть, полагала иметь надежду утешения; с прекращением жизни её прекратились и скорби её, но для детей, конечно, не мала скорбь, что не удостоились быть при её кончине и принять благословение; но она, верно, заочно их благословила.

По получении Вашего письма имя её записали для поминовения в монастыре и на псалтире и в тот же день, 30 числа и 9-й день, 2-го октября, отслужили панихиды. Да упокоит Господь душу её в царствии небесном. Многогрешный И. М. 9 октября 1843 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle