преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 243

Приношу Вам мою покорную благодарность за принятие под кров Божией Матери во святую обитель Вашу сестер А., и А. А. Г–ой.

Бог, призывавый их к Себе, силен даровать им и пристанище и окормить душевно и телесно, токмо да не оскудеет вера наша. Мы приемлем неисчетные Его благодеяния, поистине, не по достоинству нашему, но по неизреченной Его благости и милосердию к человеческому роду; когда и Сына Своего Единородного не пощаде нас ради, како убо не и с Ним вся нам дарствует (Рим.8:32)? Вас же прошу, с своей стороны, укреплять их материнскою любовию и мудрыми наставлениями. Вы пишете, чтобы я впредь удерживал желающих к вам войти, по причине тесного помещения у вас; сознаю себя виновным в этом, ибо Вы не раз мне о сем напоминали, но я все увлекался снисхождением к желающим и просящим о водворении в вашу обитель и Вас оным утруждал. Теперь же постараюсь, по возможности моей, исполнить, отказаться от ходатайства к вам желающих вступить в вашу обитель. Сами имеют уста и глаголют. Но вместе с тем и не желаю, чтобы вход Г–ых был в обитель вашу последний, но да растёт стадо Христово и умножается на пажитях духовных, ища и обретая спасение. Ваш недостойный смолитвенник, многогрешный И. М. Прошу извинения у всех. 12 декабря 1845 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle