преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 100

Еще скажу нечто к твоему успокоению. Св. Варсонуфий Великий отвечает одному брату: если старец твой недоволен разрешить в чём твоё недоумение, можешь, с его благословения, пойти к другому, могущему разрешить оное; а когда знаешь, что он сего не понесет, то отнестись и тайно от него. Впрочем, это не соборно, а частно; конечно и ты так поступаешь, ища утешения и совета от других.

Ещё приведу тебе в пример того ученика, который посылаем был от старца выслать из келии живущего в их келии странного старца, за то, что его более славили; но ученик три раза быв посылаем, вместо изгнания делал ему ласковые приветы, чрез что после и старец его умирился и благодарил ученика за его благоразумие: то ежели и ты не доводишь до матери того, что́ её может смутить и оскорбить, т. е. мнение и пересуды других, с благим намерением, а не с преданием, не погрешишь. Аше найдешь на пользу, прими сии примеры в свою пользу.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle