Библиотеке требуются волонтёры

игумен Марк (Лозинский)

Еретик

См. также: Исцеление. № 291; Любовь к иноверцу. № 418; Причастие. № 907; Рассудительность. № 942; Церковь. № 1200.

259. Не желая встречаться с еретиками, ученики отказались посещать старца

Некогда авва Сисой пришел с горы аввы Антония на ближнюю гору Фиваидскую и поселился там. Были там и мелетиане. Некоторые братия, услышав, что он пришел на ближнюю гору, желали видеть его, но стали обсуждать между собой: “Что нам делать? Там живут мелетиане. Знаем, что старцу они не могут сделать вреда, но как бы нам не впасть в искушение от еретиков.” Поэтому, чтобы не встретиться с еретиками, они не пошли и к старцу. (Достопамятные сказания. С. 257. № 42).

260. Авва Пимен ничего не ответил на клевету еретиков; позвав ученика, он повелел накормить пришельцев и отпустить с миром

Однажды пришли к авве Пимену какие-то еретики и начали клеветать на архиепископа Александрийского, будто бы он принял рукоположение от священников. Старец молчал, потом позвал своего брата и сказал: “Предложи им трапезу, накорми их и отпусти с миром.” (Достопамятные сказания. С. 205, № 78).

261. Авва Сисой не стал спорить с еретиками, но повелел ученику читать книгу святителя Афанасия и этим изобличил их

Пришли однажды к авве Сисою на гору аввы Антония ариане и начали порицать православных. Старец ничего не отвечал им, но, позвав к себе своего ученика, сказал ему: “Авраам! Принеси сюда книгу святителя Афанасия и читай ее.” Еретики молчали, и тем изобличилась их ересь. Потом старец отпустил их с миром. (Достопамятные сказания. С. 253. № 21).

262. В доказательство истинности православной веры и для посрамления еретика преподобный Макарий Египетский воскресил мертвеца

См. также: Вера; Воскрешение; Молитва праведника; Чудо.

Однажды пришел к Макарию Египетскому какой-то еретик. Своим красноречием он смутил весьма многих братий-пустынников; наконец, дерзнул явиться к Макарию и обличать его в неправомыслии. Старец стал опровергать его. Еретик возражал, на простые речи старца отвечая хитрыми изворотами. Святой видел, какой опасности подвергается чистота веры братий. “Что нам препираться к соблазну слушателей? – сказал Макарий. – Пойдем к гробницам братий, отошедших уже ко Господу, и кому из нас Господь даст силу воскресить умершего, пусть знают все: вера того угодна Господу.” Это предложение с радостью было принято братией. Пришли на могилы. Макарий предложил еретику воскресить умершего во имя Господа. “Нет, господине! – возразил тот. – Ты предложил это условие, ты прежде и воскрешай.” И Макарий пал на землю и стал молиться. После продолжительной молитвы, возведя очи ко Господу, воскликнул: “Господи, кто из нас обоих право верует, – яви нам, воскресив этого умершего.” И назвал он имя одного недавно погребенного брата. И тотчас послышался голос из могилы. Братия бросились разрывать ее. Сняв с умершего погребальные пелены, вывели его из могилы живым. Увидев это, еретик, пораженный ужасом, бежал. Братия погнались за ним и изгнали его за пределы той страны. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 100).

263. В доказательство истинности православной веры авва Коприй вошел в костер и невредимо пробыл в нем полчаса

См. также: Вера; Праведник.

“Однажды я (авва Коприй) отправился в город. Там пришлось мне встретиться с манихейским учителем, совращавшим народ, Я должен был его оспаривать, но он оказался чрезвычайно изворотливым, и я не мог уловить его в споре. На меня напал страх, как бы не подать соблазна слушавшим, если он уйдёт и станет хвастаться своей победой. Тогда я воскликнул: “Разведите большой огонь на площади, и мы оба войдем в пламя. Кто из нас выйдет из пламени невредимым, вера того да будет признана истинной!” Мои слова понравились народу, и тотчас же был разведен страшный огонь. Тогда, взявшись за манихея, я повлек его с собой в пламя. “Постой, – вскричал тот. – Не так! Пусть каждый из нас войдет порознь! А так как ты придумал это, то и иди первым.” Осенив себя крестным знамением во имя Христово, я вступил в середину пламени, и оно как бы расступилось. Так простоял я с полчаса, и во славу Божию остался невредим. Народ был изумлен, и все прославили Господа, восклицая: “Дивен Бог во святых Своих.” После меня пришла очередь манихея. Его стали принуждать войти в пламя, но он сопротивлялся и упирался. Тогда толпа схватила его и бросила в середину костра. Пламя тотчас охватило его, и он выскочил полуобгорелый.” (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 63).

264. Своей благотворительностью во время голода сановник Севериан с женой обратили многих еретиков к Православию

См. также: Любовь к ближним.

Когда настал сильный голод, сановник Севериан с женой обратили к Православию всех тамошних еретиков тем, что во многих своих поместьях отворили житницы и отдали свои запасы на пропитание бедным. Такое их необыкновенное человеколюбие привело еретиков в согласие с правой верой, и они прославили Бога за простоту веры и чрезмерную благотворительность этих супругов. (Лавсаик. С. 258).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle