игумен Марк (Лозинский)

Икона

См. также: Блудная брань. № 52; Богородица. №№ 82, 89, 91; Исцеление. № 296; Мать. № 425; Милосердие. №№ 435–436; Неверие. № 615; Помощь небесная в битвах. № 812; Пост. № 848; Путешествие. № 931.

281. Инок, пренебрегший малой иконой святого, был вразумлен сонным видением

См. также: Видение; Вразумление.

В годовую память святого Симона Мироточивого во время великой вечерни вошел в церковь один брат по имени Савва из обители святого Дионисия, что на Олимпе, чтоб приложиться к святому лику преподобного. Но заметив, что икона очень мала, оскорбился и сказал: “Я не хочу кланяться такому образу.” Конечно, это было следствием его невежества, а не пренебрежения к преподобному, однако ж преподобный все-таки вразумил его следующим образом. Когда этот инок удалился из церкви в келию, отведенную ему для отдыха, и заснул, то увидел, что открылся верх келии и страшный змей, дыша пламенем и испуская дым и смрад, раскрыл пасть, чтобы поглотить его. “Тебе не нравится малый образ святого, – человеческим голосом заговорил змей, – и ты с негодованием вышел из церкви, не дождавшись конца службы? Так знай, ты мой, и я поглощу тебя,” – и с ужасным шумом бросился на него. Несчастный Савва, вне себя от страха и трепета, завопил: “Преподобный Симон, помоги мне!” В это мгновение пробудившись, он с ужасом пошел в церковь, где, пав на колени перед образом преподобного, с любовью лобызал его, так что все бывшие тут удивились перемене в нем, ибо лицо его было бледно, как у мертвеца. Тогда же рассказал он всем, что за свое невежество пострадал от сатаны. “Малый образ, брат мой, – заметил при этом один из старцев, – при теплоте веры и благоговении, при чистоте ума и непорочности тела, ничем не отличается от большого, поэтому будь внимателен, воздавай достойную честь святым и священным их ликам, независимо от того, малые они или большие.” Таким образом, исправившийся брат воздал славу Богу и благодарение преподобному. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 305).

282. Вода появилась колодце только после того, как была принесена икона святого Феодосия

Одна христолюбивая женщина рыла колодец. Она издержала много денег и дорылась до большой глубины, но вода не появилась. На нее напало уныние, ей жаль было и напрасных трудов, и денег. Однажды видит она незнакомца, который говорит ей: “Вели принести изображение аввы Феодосия из монастыря в Скопеле, и Бог, по его молитве, даст тебе воду.” Женщина немедленно отрядила в обитель двоих слуг и, приняв из их рук образ святого, опустила его в колодец. Тотчас показалась вода, наполнившая цистерну до половины, и все прославили единодушно Бога. (Луг духовный. С. 102).

Комментарии для сайта Cackle