игумен Марк (Лозинский)

Беспечность

См. также: Нерадение. №№ 655–657; Покаяние. № 784.

20. Видение суда и укоры матери обратили беспечного инока на путь покаяния

См. также: Нерадение; Покаяние; Суд частный; Христос.

Один старец рассказывал, что некий брат желал удалиться в пустыню, но ему не позволила родная мать. Он не оставлял своего намерения и говорил: “Я хочу спасти свою душу.” Мать долго уговаривала его, но, будучи не в силах удержать, наконец, отпустила. Удалившись и сделавшись монахом, он в беспечности проводил свою жизнь. Случилось так, что мать его умерла. Через некоторое время он сам впал в сильную болезнь и в исступлении был восхищен на суд, где вместе с прочими судными встретил и свою мать. Когда она увидела его, изумилась и сказала: “Что это, сын мой, и ты осужден на это место! Где же твои слова “хочу спасти душу”?” Смущенный, он стоял с поникшей головой и не знал, что ответить матери. И слышит опять голос: “Возьмите его отсюда. Я послал вас в киновию за другим монахом, соименным этому, из такой-то пустыни.” Когда кончилось видение, он пришел в себя и рассказал о нем присутствующим. Для утверждения и удостоверения своего видения он попросил одного брата сходить в ту киновию и узнать, не скончался ли там брат, о котором он слышал. Посланный, придя (в киновию), увидел, что все действительно так. После этого, когда брат восстал от болезни и мог располагать собой, он стал затворником и сидел, помышляя о своем спасении, каялся и плакал о том, что прежде проводил жизнь в беспечности. Таково было его сокрушение, что многие уговаривали его сделать себе послабление, чтобы не потерпеть какого-нибудь вреда из-за безудержного плача. Он не хотел на это склониться, говоря: “Если я не снес упрека от своей матери, то как могу перенести в День Судный стыд перед Христом и святыми Ангелами?” (Древний патерик. 1874. С. 50. № 37; Еп. Игнатий. Отечник. С. 470. № 66).

21. Демоны не трогают беспечных, но восстают на подвизающихся

См. также: Демонские козни; Нерадение; Подвиг.

Некий из отцов говорил: “Один труженик был внимателен к себе, но случилось ему немного вознерадеть. В тот же момент, осознав все, он сказал: “Душа! Доколе ты будешь не радеть о своем спасений? Неужели не боишься суда Божия? Не объята ли ты беспечностью? Не предана ли вечным мучениям?” Говоря это самому себе, он подвигся на дело Божие. Когда он творил молитвословие, пришли демоны и возмущали его. Он же говорит им: “Почему вы беспокоите меня, неужели недовольны нерадением прошедшего времени?” Демоны говорят ему: “Когда ты был в беспечности, и мы были беспечны к тебе; когда ты опять восстал против нас, и мы восстали против тебя.” Услышав это, он еще более подвиг себя на дело Божие и преуспевал благодатью Божией” (Древний патерик. 1874. С. 278. № 115).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle