игумен Марк (Лозинский)

Кощунство

См. также: Исцеление. № 294.

350. Человек, кощунствовавший над великомучеником Артемием, был наказан лютой болезнью

См. также: Наказание хулителей.

Один благочестивый человек, питавший особенную любовь к святому великомученику Артемию, взял свечей и масла и пошел к его мощам. По пути ему встретился один из его знакомых и спросил: “Куда, друг, свечи и масло несешь?” – “Иду помолиться святому Артемию,” – был ответ. Встретившийся, насмехаясь, сказал: “Не забудь, друг, от него болезнь захватить и сюда принести, когда назад пойдешь.” Шедший к великомученику не ответил на насмешку и, совершив при мощах святого молитву, пошел домой. Что же? На обратном пути его действительно застигла жестокая болезнь: он почувствовал нестерпимую боль в теле, оно местами стало отекать, и он не в состоянии был дойти до дома. Так как на пути стоял дом того самого насмешника, то ему ничего не оставалось, как побрести туда. И, придя, он почувствовал, что болезнь его еще более усилилась. На него напало нечто вроде беснования, язык его онемел, и болезнь казалась смертельной. Однако через некоторое время он пришел в себя и, полагая, что болезнь приключилась из-за насмешника, сказал: “За что я так страдаю? Не из-за слов ли моего друга?” Тот же, со своей стороны, начал укорять больного и снова насмехаться. Между ними дело дошло уже до явной ссоры, так что многие останавливались и спрашивали о причине ссоры. Больной пересказал им о своей встрече с другом по пути к святому Артемию и о его кощунстве и, сказав это, тотчас почувствовал себя совершенно здоровым. Но, о ужас! Его болезнь мгновенно перешла на кощунника, который начал кричать: “Увы мне! Горе мне!” Присутствовавшие ужаснулись, видя это, и прославили Бога и святого угодника: “Праведен суд Божий! Ты бо, еже искал еси, обрел, и прочии тобою да вразумлены будут не вменять в хулу и посмех чудеса, бывающая от Бога святыми Его угодники.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 121).

351. Когда дети, играя, стали совершать литургию, огонь пал с неба и истребил приношение

См. также: Литургия.

В одном из сел дети пасли овец. Дети, разумеется, везде дети и при случае всегда стараются воспользоваться временем для того, чтобы отдаться детским играм. Так было и с упомянутыми подпасками. Но игра игре рознь: одна игра полезна для детей, а другая может составить для них большое зло. Дети-подпаски вздумали устроить следующее. “Давайте, – сказал один из них, – совершим литургию и приобщимся, как и священник, в церкви.” Предложение было принято. И вот дети поставили одного священником, а двоих других – диаконами. Началось кощунство. Один из камней они сделали алтарем и положили на него хлеб, а в чаше поставили вино. И стали они говорить возгласы диаконские и священнические. Видимо, постоянно присутствуя в церкви при службах, они знали порядок службы. И вот, когда, при их кощунстве, настало время к раздроблению хлеба и причащению, внезапно упал с неба огонь и истребил и хлеб, и вино, и камень, на котором все было поставлено. Видя явный гнев Божий, дети от ужаса пали на землю, не могли подняться и сказать хотя бы слово. Ужас их был безграничен. Родители, не дождавшись их возвращения, вышли им навстречу. Так дошли до того места, где отроки кощунствовали. Но в каком виде нашли их? Они были без сознания, близкие к смерти. Отцы недоумевали, отчего все так произошло. Но вскоре дело объяснилось. Когда дети пришли в себя, то рассказали про то, что с ними случилось. Кончилось тем, что все прославили Правосудного и Всевидящего Бога. Истина, что Бог поругаем не бывает, доказана в данном случае тем, что, когда Святейшее Таинство было, хотя и без полного разумения, оскорблено, тут могущество и правосудие Божие явили себя в полной мере. Внезапно упал с неба огонь и попалил все, если так можно выразиться, кощунственное дело. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 343).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle