игумен Марк (Лозинский)

Молчание

См. также: Кончина праведника. №№ 334–335; Монахиня. № 524; Празднословие. №№ 880–881; Самоуничижение. № 991; Старец. № 1092; Христос. № 1185.

515. Чтобы научиться молчанию, авва Агафон в течение трех лет носил камень в устах

Сказывали об авве Агафоне, что он в течение трех лет влагал камень в свои уста, пока не научился молчанию. (Древний патерик. 1914. С. 13. № 3).

516. Авва Памво сказал, что если его молчание не принесло пользы архиепископу Феофилу, то не принесет пользы и слово

Однажды архиепископ Феофил посетил скит. Братия собрались к нему и сказали авве Памво: “Скажи папе назидательное слово, которое бы принесло ему пользу.” Старец отвечал: “Если мое молчание не принесло ему пользы, то не принесет пользы и слово мое.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 347. № 3).

517. Воин проводил свою жизнь в молчании, труде и молитве

См. также: Сокрушение сердечное; Спасение в миру; Труд.

Вот рассказ аввы Палладия: “В Александрии был воин по имени Иоанн. Он каждый день с утра до девятого часа сидел в монастыре близ входа в храм святого Петра. Одет он был во вретище и плел корзинки, все время молчал и совсем ни с кем не разговаривал. Сидя у храма, он занимался своей работой и только одно возглашал с умилением: “Господи, от тайных [моих] очисти меня (Пс. 18:13), да не постыжусь в молитве.” Произнеся эти слова, он снова погружался в продолжительное молчание, а затем снова, по прошествии часа или более, повторял то же восклицание. Так он возглашал раз семь в течение дня, ни слова не говоря ни с кем. В девятом часу он снимал вретище, одевался в воинские одежды и шел к месту службы. С ним я пробыл около восьми лет и нашел много назидания и в его молчании, и в его образе жизни.” (Луг духовный. С. 89).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle