Библиотеке требуются волонтёры

игумен Марк (Лозинский)

Монах

См. также: Богатство. № 73; Демонские козни. № 233; Епископ. № 253; Женщина. 266–268; Любовь к Богу. № 408; Подвиг. № 742; Помощь Божия. № 787.

519. Монах тот, кто всегда принуждает себя к исполнению заповедей

См. также: Заповеди Божии; Принуждение.

Авва Макарий спросил авву Захарию: “Скажи мне, какое дело у монаха?” – “Тебе ли спрашивать меня, отец?” – сказал Захария. Авва Макарий говорит: “Я хорошо знаю тебя, сын мой, но некто заставляет меня спрашивать тебя.” Тогда Захария говорит ему: “По мне, отче, тот монах, кто во всем принуждает себя исполнять заповеди Божий!” (Достопамятные сказания. С. 83. № 1).

520. Предостережение старца юному монаху от посещения корчемниц

Один старец жил в скиту. Однажды, придя в Александрию для того, чтобы продать свое рукоделие, увидел он молодого монаха, вошедшего в корчму. Старец опечалился и остановился возле корчмы, дожидаясь выхода монаха, чтобы побеседовать с ним. Только молодой монах вышел, старец, взяв его за руку и, отведя в сторону, стал говорить: “Брат, разве ты забыл, что ты облечен во святую одежду? Или не знаешь, что ты еще юн? Не испытал еще того, как много козней строит нам диавол? Не знаешь ты, как много вреда для иноков, проводящих время в городе, от того, что они здесь видят, слышат в различных сценах городской жизни? Вот ты без зазрения совести ходишь по корчмам, слышишь и видишь там, чего бы не хотел, и встречаешься там с женщинами. Пристойно ли это тебе? Умоляю, не делай этого, иди лучше в пустыню, где ты можешь получить спасение.” – “Ступай-ка себе, старче! Бог ничего не желает, кроме чистого сердца,” – отвечал молодой инок. “Слава Тебе, Господи! – воскликнул старец, подняв руки к небу. – Пятьдесят лет я прожил в скиту, а чистого сердца еще не стяжал, а ты, юный, шатаясь по харчевням, достиг чистоты сердца! Бог да сохранит тебя и меня, да не посрамит в уповании моем!” – сказал на прощание старец. (Луг духовный. С. 237).

521. Наставление, сказанное разбойником монаху, о пребывании в келии и рукоделии

См. также: Келия; Труд.

Авва Палладий рассказывал: “В Фиваидской области, в городе Арсиное, схвачен был убийца. После долгих пыток он был приговорен к отсечению головы. Его нужно было отвести на казнь за шесть миль от города, на то место, где он совершил убийство. Вместе с другими за осужденным шел монах – посмотреть на казнь. Преступник увидел шедшего монаха. “Отче, – обратился он, – должно быть, у тебя нет ни келии, ни рукоделия?” – “Прости меня, брат, – возразил инок, – у меня есть и келия, и занятие.” – “Так что ж ты не сидишь в келии и не предаешься сокрушению о грехах?” – спросил осужденный. “Правда твоя, брат мой, – отвечал инок, – я вовсе не забочусь о своей душе. Потому-то и иду посмотреть на твою казнь, чтоб хотя бы через это прийти в сокрушение.” – “Ступай-ка лучше, отче, сиди в своей келии и благодари Бога, Спасителя нашего. После того как, вочеловечившись, Он умер за нас, человек уже не умирает вечной смертью.” (Луг духовный. С. 86).

522. Авва Моисей, увидев на монахе Захарии Святого Духа, просил у него наставления; Захария истоптал свой куколь и сказал, что если человек не будет так попран, то не сделается монахом

См. также: Дух Святой; Унижение.

Некогда авва Моисей пришел на колодец почерпнуть воды и увидел юного монаха Захарию, молящегося при колодце. Дух Божий в подобии голубя восседал на его голове. Авва Моисей попросил Захарию: “Дай мне наставление для моего жительства.” Захария, услышав это, пал к ногам старца: “Меня ли спрашиваешь, отец?” Старец сказал ему: “Поверь, сын мой Захария, что я видел Святого Духа, сошедшего на тебя, и нахожу нужным спросить тебя.” Тогда Захария снял куколь с головы, положил его под ноги и, истоптав, сказал: “Если человек не будет попран таким образом, то он не может сделаться монахом.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 132. № 4).

523. Отшельники, достигшие совершенства, сказали авве Макарию Великому, что монах должен отречься от всего, принадлежащего миру; если же он немощен, то пусть безмолвствует в келии и плачет о грехах

См. также: Келия; Плач.

Авва Макарий Великий встретил в глубокой пустыне двух отшельников, достигших христианского совершенства и превосшедших естество, так что они даже не нуждались в одежде. Он спросил у них: “Как можно стать истинным монахом?” Они отвечали: “Если человек не отречется от всего принадлежащего миру, то он не может быть монахом.” Святой Макарий сказал им: “Я немощен и не могу провести такого жительства, какое проводите вы.” На это они отвечали: “Если ты немощен, то безмолвствуй в келии, оплакивая свои грехи.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 310. № 7).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle