игумен Марк (Лозинский)

Мученичество

См. также: Любовь к Богу. № 405; Молитва. № 473; Мужество. № 565; Помощь Божия. №№ 795–796; Смерть. № 1029; Учительство благодатное. № 1176.

572. Добровольный мученический подвиг двух юных сестер Марфы и Марии и отрока Кариона

См. также: Любовь к Богу; Мать; Мужество; Родители; Страдания за Христа.

В дни нечестивых царей мучили святых за имя Христово. Среди них были две сестры: девы Марфа и Мария. Однажды мимо их дома шел воевода, и, увидев его, сестры воскликнули: “Мы – христианки!” Слова их воевода услышал, а они опять свое: “Мы – христианки!” Воевода сказал им: “Убирайтесь, вы еще молоды, и убивать вас не стоит.” Марфа отвечала: “О, воевода, смерть мученическая есть не смерть, но жизнь во веки!” Воевода разгневался и начал допытываться. Мария сказала: “Что говорила сестра, то подтверждаю и я: мы – христианки!” А в это время подошел еще отрок в иноческой одежде и тоже признался: “Что говорили Марфа и Мария, то же говорю и я. И я – христианин!” Пришедший в ярость военачальник велел распять их на крестах. Около них стояла их мать и, одобряя их, говорила: “Спаситесь же, дети мои, вы уже взяли венец у Христа.” Мария с креста отвечала ей: “Будь спасена и ты, матерь наша, вместе с нами, ибо ты принесла нас в жертву Христу.” И сказала еще палачу: “Подожди немного и дай нам помолиться.” Палач согласился, и Марфа запела: “К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах! (Пс. 122:1); Вот, как очи рабов [обращены] на руку господ их, как очи рабы- на руку госпожи ее, так очи наши- к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас” (Пс. 122:2). И по окончании молитвы Марфа сказала: “Если кто из братий наших хочет, то пусть приходит и прощается с нами.” Мария же сказала: “Нужно ли приглашать? Ведь так, пожалуй, много народу придет.” Марфа отвечала: “Не стыдись, сестра, что мы умираем позорной смертью за Христа. Ведь сегодня же мы будем в Иерусалиме Небесном.” И много народу собралось проститься со святыми. Началась казнь, и сестрам с отроком Карионом, сказано, “предали Господу души своя с весельем.” Мать видела казнь своих детей, ободряла и укрепляла их. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 469).

573. Семь венцов сошли с Неба при убиении аввы Моисея и его учеников

См. также: Награда; Прозорливость.

Братия сидели однажды у аввы Моисея, и он говорил им: “Вот ныне придут варвары в скит, вставайте и бегите.” Братия говорят ему: “А ты, авва, почему не бежишь?” Он отвечал: “Я уже столько лет жду этого дня, чтобы исполнилось слово Господа Христа, Который говорит: “Все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26:52). Братия сказали: “Так и мы не побежим, но умрем с тобой.” – “Это не мое дело, – отвечал им авва Моисей, – каждый пусть решает, как он живет.” С ним было семь братий. Авва говорит им: “Вот варвары уже приближаются к дверям.” Варвары ворвались и убили их. Только один из них, убоявшись, скрылся за корзинами. Он видел, что семь венцов сошли с Неба и увенчали праведников. (Достопамятные сказания. С. 159. № 10).

574. Царские сыновья, замучившие старца и двух его учеников, на другой день, по предсказанию старца, убили друг друга стрелами

Когда авва Милисий с двумя своими учениками жил в персидских пределах, два царских сына, братья по плоти, выехали однажды, по своему обыкновению, на охоту, растянули сети на большое расстояние и всё, что ни попадало к ним, ловили и убивали копьями. В сетях нашли они так же и старца с двумя его учениками. Увидя авву всего в волосах, похожего на дикого зверя, они изумились и спросили: “Скажи нам, человек ты или дух?” Отвечал он: “Я – человек грешный; пришёл сюда оплакивать свои грехи, поклоняюсь Иисусу Христу, Сыну Бога Живого.” Дети царские сказали ему: “Нет других богов, кроме богов солнца, огня и воды (которым воздавали они божескую честь). Поди и принеси им жертву.” Старец отвечал: “Боги ваши суть твари. Вы заблуждаетесь. Прошу вас, обратитесь и познайте Истинного Бога, творца всяческих.” – “Так ты исповедуешь Истинным Богом Человека, осуждённого и распятого?” – спросили братья у старца. Старец отвечал: “Я исповедую Истинным Богом Того, Который пригвоздил ко кресту наши грехи и умертвил смерть.” Но они начали мучить его и его учеников, принуждая их принести жертву. После многих мучений они обезглавили учеников, но старца ещё много дней подвергали мучениям. Наконец, подобно тому, как бывает на охоте, они поставили старца между собой и пускали в него стрелы: один – сзади, другой – спереди. Тогда старец сказал им: “Поскольку вы оба вместе решились пролить неповинную кровь, то завтра мгновенно в этот самый час мать ваша лишиться вас и отнимется у неё любовь ваша: собственными стрелами вы прольёте кровь друг друга.” Они не обратили внимания на слова старца и на вышли на другой день на охоту. Во время ловли убежала у них одна лань. Они сели на коней и поскакали догонять её. Пущенные же ими стрелы вонзились им друг другу в сердце. Так исполнилось слово старца, которое он сказал, предрекая им наказание. Так они и умерли. (Достопамятные сказания. С.168. № 2).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle