Библиотеке требуются волонтёры

Мытарства

См. так же: Покаяние. № 777; Праведник. № 862.

575. Победоносное восхождение преподобного Макария Великого на Небо

См. также: Святой.

Когда кончался преподобный Макарий Великий, демоны выстроились рядами на мытарствах, чтобы созерцать шествие духоносной души. Она начала возноситься. Тёмные духи, стоя от неё далеко, кричали со своих мытарств: “О Макарий! Какой славы ты сподобился!” Смиренномудрый муж отвечал им: “Нет! Ещё боюсь, потому что не знаю, сделал ли я что доброе!” С других, высших, мытарств опять кричали воздушные власти: “Точно, ты избежал нас, Макарий!” – “Нет, – отвечал он, – я ещё нуждаюсь в бегстве.” Когда же он вступил в небесные врата, они, рыдая от злобы и зависти, кричали: “Точно, избежал ты нас, Макарий!” Он отвечал им: “Ограждаемый силою моего Христа я избежал ваших козней.” (Скитский патерик; Прот. Г. Дьяченко. Практическая симфония. С. 330)

576. Повествование воскресшего Таксиота о мытарствах и загробной участи грешников, его покаяние и кончина

См. также: Ад; Блуд; Грешник; Муки вечные; Покаяние.

Был в городе Карфаген некий муж по имени Таксиот, проводивший греховную жизнь. Однажды постигла Карфаген заразная болезнь, от которой умирало много людей. Таксиот обратился к Богу и покаялся в своих грехах. Оставив город, он с женой удалился в одно селение, где и пребывал, проводя время в богомыслии. Спустя некоторое время он впал в грех с женой землевладельца, а по прошествии нескольких дней после этого его ужалила змея, и он умер. Неподалёку от того места стоял монастырь. Жена Таксиота отправилась в этот монастырь и упросила монахов прийти взять тело умершего и похоронить в церкви. Похоронили его в третьем часу дня. Когда же наступил девятый час, из могилы послышался громкий крик: “Помилуйте, помилуйте меня!” Монахи тотчас разрыли могилу и нашли Таксиота живым. Они ужасно удивились и спросили, что с ним случилось. Но Таксиот из-за сильного плача ничего не мог рассказать и только просил отвести его к епископу Тарасию. Его отвели. Епископ три дня упрашивал его рассказать, что он видел, но только на четвёртый день Таксиот стал рассказывать и рассказал следующее.

“Когда я умирал, увидел эфиопов, стоящих передо мной. Вид их был страшен, и душа моя смутилась. Потом увидел я двух юношей, очень красивых. Душа моя устремилась к ним, и тотчас, как бы взлетая с земли, мы стали подниматься к небу, встречая по пути мытарства, удерживающие душу всякого человека. Каждое мытарство истязало душу об одном грехе: одно – о лжи, другое – о зависти, а третье – о гордости. Так каждый грех в воздухе имеет своих испытателей. И вот увидел я в ковчеге, который держали Ангелы, все мои добрые дела. Ангелы сопоставляли их с моими злыми делами. Так мы миновали эти мытарства. Когда же, приближаясь к вратам небесным, пришли мы на мытарство блуда, стражи задержали меня и начали показывать все мои блудные плотские дела, совершённые мной с детства и до смерти. Ангелы, ведущие меня, сказали: “Все телесные грехи, которые ты соделал, находясь в городе, простил Бог, так как ты покаялся в них.” Но противные духи сказали: “Когда же ты ушёл из города, то на поле совершил грех с женой землевладельца.” Услыхав это, Ангелы не нашли доброго дела, которое можно было бы противопоставить этому греху, и, оставив меня, ушли. Тогда злые духи начали бить меня и свели затем вниз. Меня вели узкими ходами через темные и смрадные скважины, так я сошел до самой глубины адовых темниц, где во тьме вечной заключены души грешников, где нет жизни, а одна вечная мука, неутешный плач и несказанный скрежет зубов. Там всегда раздается отчаянный крик: “Горе нам, увы, увы!” И невозможно передать всех тамошних страданий, нельзя пересказать всех мук, которые я видел. Стон стоит из глубины души, и никто не милосердствует о стонущих: плачут, и нет утешающего, молят, и нет внимающего им и избавляющего их. И я был заключен в тех мрачных, полных ужасной скорби местах, и я горько рыдал от третьего часа до девятого. Потом увидел я малый свет и пришедших туда двух Ангелов. Я стал умолять их о том, чтобы они вывели меня из того бедственного места для раскаяния перед Богом. Ангелы сказали: “Напрасно ты молишься, никто не исходит отсюда, пока не настанет время Всеобщего Воскресения.” Но так как я продолжал усиленно просить и умолять их, обещал раскаяться в грехах, то один Ангел сказал другому: “Поручаешься ли за него в том, что он покается от всего сердца, как обещает?” Другой сказал: “Поручаюсь!” Потом он подал мне руку. Тогда вывели меня оттуда на землю и привели к гробу, где лежало мое тело, и сказали: “Войди в то, с чем ты разлучился.” И вот я увидел, что душа моя светится, как бисер, а мертвое тело черно, как грязь, и издает зловоние, и потому я не хотел войти в него. Ангелы сказали: “Невозможно тебе покаяться без тела, которым совершал грехи.” Но я умолял их о том, чтобы мне не входить в тело. “Войди, – сказали Ангелы, – иначе мы отведем тебя туда, откуда взяли.” Тогда я вошел, ожил и начал кричать: “Помилуйте меня!”

Святитель Тарасий сказал ему тогда: “Вкуси пищи.” Он же не хотел есть, ходил от церкви до церкви, падал ниц и со слезами и глубоким воздыханием исповедовал свои грехи, всем говорил: “Горе грешникам, их ожидает вечная мука, горе не приносящим покаяния, пока имеют время; горе осквернителям своего тела!” По воскрешении Таксиот прожил сорок дней и очистил себя покаянием. За три дня он провидел свою кончину и отошел к Милостивому и Человеколюбивому Богу, всем подающему спасение, Которому слава вовеки. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 572).

577. Повествование святой Феодоры о мытарствах

Святая Феодора питала особенную любовь к жившему в ее время преподобному Василию Новому. Она давала ему приют в своем доме, устроила ему особенную горницу для молитвы и всегда со вниманием слушала его учение. Прошло какое-то время, скончался Василий, а за ним и Феодора. После ее смерти ученик святого Василия Григорий стал просить отшедшего в Горний мир учителя, чтобы он открыл ему то, в каком состоянии по смерти находится душа Феодоры. Просьба Григория была исполнена. Однажды во время сна явился ему Ангел и сказал: “Ступай скорее, отец Василий зовет тебя, чтоб ты видел Феодору.” После этих слов Григорий был восхищен ко вратам рая, и Ангел ввел его в светлые места, в которых он увидел Василия и Феодору. Григорий обратился к Феодоре и спросил ее: “Скажи мне, госпожа моя, как ты перенесла смертную скорбь и как избавилась от бесов?” Феодора отвечала: “Когда душа моя разлучилась с телом, я увидела множество бесов, которые показывали мне хартии моих грехов, угрожали и скрежетали зубами. Ангелы взяли меня и донесли до мытарств, то есть до тех мест, где бесы истязали души людей за грехи и где Ангелы, в противоположность бесам, указывали им на людские добродетели. Таких мытарств – двадцать, и на каждом из них человек истязается за тот или другой грех. Когда мне, – продолжала Феодора, – на каком-либо из мытарств недоставало для предъявления той или другой моей добродетели в противоположность за какой-либо из совершенных мной грехов, тогда, по милости святого Василия, Ангелы противопоставляли бесам за мои грехи добродетели святого Василия, и, благодаря этому, я не была остановлена демонами. После того, как миновало последнее из мытарств, я была введена Ангелами сюда, где ты сейчас меня видишь. Но знай, что если душа кого-либо из людей грешная и ей нечего противопоставить своим грехам, тогда демоны удерживают ее и влекут в муку.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 328).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle