игумен Марк (Лозинский)

Трезвение

См. также: Бесстрастие. № 23; Блудная брань. № 70.

1149. Постоянно пребывая в подвиге трезвения, старец проверял свой ум вопросом: “Где мы?”

Некий старец-подвижник жил в пещере и имел такое трезвение, что всегда, на всяком месте, даже вне келии, часто проверял свой ум вопросом: “Где мы?” Если находил он ум в славословии Бога и молитве, то говорил: “Хорошо, хорошо.” Если он находил его занимающимся каким-либо посторонним предметом, то укорял, говоря: “Возвратись немедленно на свое дело.” И следующее всегда говорил себе старец: “Близок час моего отшествия, но еще не вижу в себе ничего доброго.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 435. № 17).

1150. Посетив Александрию, пресвитер никого не видел там, кроме архиепископа

Настоятель скита пошел однажды к александрийскому архиепископу. Когда он возвратился в скит, братия спросили его: “Как город?” Он сказал им: “Поверьте мне, братия, что, кроме епископа, я не видел там ни одного человека.” Услышав это, они удивились и сказали: “Что же случилось с множеством народа?” Пресвитер вывел их из недоумения, сказав следующее: “Я понуждал себя не глядеть ни на одного человека.” Братия получили назидание от этих слов, которыми изображалось особенное хранение очей. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 482. № 86).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle