игумен Марк (Лозинский)

Труд

См. также: Ближний. № 46; Бодрствование. № 97; Епископ. № 256; Кончина праведника. № 335; Милостыня. № 448; Молитва праведника. № 498; Молчание. № 517; Монах. № 521; Награда. № 578; Подвиг мирянина. № 744; Смерть. № 1027; Смирение. № 1046.

1151. Авва Аполлос всегда с радостью шел трудиться по приглашению братии

См. также: Спасение.

В Келиях был старец, авва Аполлос. Если кто из братии приглашал его к труду или работе, то он немедленно шел с радостью, говоря: “Сегодня я иду потрудиться с Царем моим, Христом, ради спасения души моей.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 71).

1152. Ангел научил преподобного Антония Великого, что при молитвенном подвиге необходим труд

См. также: Молитва; Помыслы; Спасение.

Рассказывают о святом авве Антонии, что он, живя в пустыне, однажды подвергся душевному смущению, унынию и особенному нашествию мрачных помыслов. Находясь в этом состоянии, он стал изливать свою печаль перед Богом. “Господи, – говорил он, – хочу спастись, но помышления мои никак не допускают меня совершить это. Что мне делать со страстями? Как мне спастись?” Немного отойдя от того места, где находился, он увидел незнакомого ему человека, занятого работой. Этот человек то вставал, оставляя рукоделие, и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Потом он опять вставал и молился, после молитвы снова принимался за рукоделие. Поступавший таким образом был Ангелом, посланным Богом ободрить Антония и возбудить его к мужеству. И услышал Антоний голос, исшедший от Ангела: “Антоний! Поступай так – и спасешься.” Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился, впредь он так и поступал… (Еп. Игнатий. Отечник. С. 37. № 194).

1153. Видением мужа с весами, положившего лопату на правую чашу, преподобному Антонию было показано, что труды его угодны Богу

Братия, усмотрев, что Антоний Новый способен ко всякой работе, брали его с собой и, дав ему в руки лопату, заставляли копать землю. Удручаемый трудом, омываемый непрестанно потом и слезами, он воздыхал и молился мысленно Богу: “Господи! Призри на страдание мое и на изнеможение мое, и прости все грехи мои” (Пс. 24:18). По прошествии довольно долгого времени он видит во сне некоего мужа в великой славе. Муж этот держал весы. На левой их стороне положены были все грехи Атония, содеянные им от юности, а на правой – все добродетели. Сперва обе чаши весов стояли на одном уровне, потом начала перетягивать левая, в которую положены были согрешения. Тогда славный муж, взяв лопату, которой копал Антоний, положил ее на правую чашу, – она и перетянула тяжесть согрешений. А славный муж, взглянув на Антония, сказал: “Вот! Бог показал тебе значение твоих трудов и простил тебе все твои согрешения.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 77).

1154. Оставив пришельца без пищи, авва Силуан показал ему, что необходимо сочетать духовные занятия с трудом

Один брат пришел к авве Силуану на Синайскую гору. Увидев, что братия работают, он сказал старцу: “Старайтесь не о пище тленной (Ин. 6:27); Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк. 10:42). Старец сказал своему ученику: “Захария! Подай брату книгу и отведи его в пустую келию.” Когда наступил девятый час, брат прислушивался у двери, не посылают ли звать его в трапезу. Но поскольку никто его не звал, он сам пошел к старцу и говорит ему: “Авва! Неужели братия сегодня не ели?” – “Ели,” – отвечал старец. “Почему же не позвали меня?” – “Потому, что ты человек духовный и не имеешь нужды в обычной пище. Мы же, как плотские, хотим есть и потому работаем. Ты избрал благую часть – читать целый день и не вкушать плотской пищи.” Брат, выслушав это, поклонился старцу и сказал: “Прости меня, авва!” Тогда старец говорит ему: “Так и Мария имеет нужду в Марфе, ибо и Мария похваляется из-за Марфы.” (Достопамятные сказания. С. 260. № 5).

1155. Плетя веревки и подавая на вырученные деньги милостыню, авва Лукий непрестанно молился

См. также: Молитва непрестанная.

Некогда некие монахи пришли к авве Лукию в Енат, и спросил их старец: “Какое у вас рукоделие?” Они отвечали: “Мы не занимаемся рукоделием, но, как говорит Апостол, непрестанно молимся” (1 Фее. 5, 17). И сказал старец: “Вы не едите?” – “Едим,” – отвечали они. Старец спрашивает: “Кто молится за вас, когда вы едите? Вы и не спите?” – “Спим,” – отвечали они. Старец говорит им: “Кто молится за вас, когда вы спите?” И не нашлись что на это ответить. Тогда старец сказал им: “Простите меня, вы не делаете, как говорите. Я же вам покажу, что, занимаясь рукоделием, непрестанно молюсь. Размочив немного прутьев, я сажусь с Богом и, плетя из них веревку, говорю: “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои” (Пс. 50:1). И сказал им: “Не молитва ли это?” Те отвечали: “Да.” Старец сказал: “Проводя целый день в работе, я зарабатываю более или менее шестнадцать монет. Две из них подаю в дверь (нищим), а на остальные ем. И молится за меня принимающий две монеты, когда я ем или когда сплю, и по благодати Божией у меня совершается непрестанная молитва.” (Древний патерик. 1914. С. 39. № 4).

1156. Ученик постоянно был в трудах, поэтому бесы не могли приблизиться к нему

См. также: Благодать; Праздность; Уныние.

У одного великого старца был ученик, который жил рядом с ним, но в особой келии. Однажды старец услышал бесов, вопиявших: “Горе нам от этих монахов, и к старцу приблизиться не можем, и к его ученику тоже, потому что он разоряет и строит, и никогда не видим его праздным.” Услышав это, старец понял, что от него самого гонит бесов присущая ему благодать Божия, а об ученике недоумевал: “Что это значит: разоряет и строит?” Вечером он пришел к ученику и спросил: “Как живешь?” Ученик отвечал: “Хорошо, отче.” Старец стал выпытывать у него, не впадает ли он в уныние. Тогда ученик указал рукой на лежавшие около него камни и сказал: “Из этого камня я строю стены, а потом снова разрушаю их и, поступая так, не ощущаю уныния.” Тут великий старец и понял, что бесы потому не могли приблизиться к его ученику, что никогда не видели его праздным, и стал поощрять ученика к продолжению труда. Другим же старец об этом говорил: “Знаю, что своим деланием ученик мой не приносил никакого прибытка ни себе, ни другим, но поскольку не был празден, бесы не находили возможности приблизиться к нему.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 919).

1157. Слепой старец 22 года сам ходил за водой к колодцу

См. также: Подвиг.

В скиту, в Лавре аввы Сисоя, жил один слепой старец. Келия находилась на расстоянии около полмили от колодца, и он не дозволял, чтобы кто-нибудь приносил ему воду. Он сплел себе веревку, один конец привязал у колодца, а другой у своей келии, веревка же лежала на земле. Отправляясь за водой, он шел по веревке, чтобы отыскать колодец. Если поднимавшийся от ветра песок засыпал веревку, старец брал ее, стряхивал песок и снова клал на землю. Однажды брат просил старца, чтобы позволил ему приносить воду. Старец отвечал: “Как, брат? Я уже двадцать два года ношу себе таким образом воду, а ты хочешь отнять у меня мой труд?” (Луг духовный. С. 200).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle