игумен Марк (Лозинский)

Чистота

См. также: Девство. № 209; Милостыня. № 443; Мудрость. № 561; Подозрение. № 761; Пресвитер. № 902; Самоотвержение. № 965.

1219. Авва Павел имел власть над гадами, ибо он приобрел чистоту

Один из отцов рассказывал: “Авва Павел, родом из Нижнего Египта, живший в Вифаиде, смело брал в руки керастов (Африканское пресмыкающееся), скорпионов и змей. Однажды братия, поклонившись ему, спросили: “Скажи нам, авва, что сделал ты, что получил такую благодать?” Авва отвечал им: “Простите меня, отцы. Кто приобретает чистоту, тому все будет повиноваться так же, как все повиновалось Адаму в раю, когда он еще не преступил заповеди.” (Достопамятные сказания. С. 237).

1220. Овдовев, жена царского сановника была понуждаема ко греху; желая сохранить чистоту, она удалилась вместе с двумя служанками в пустыню, где птицы в течение 11 лет питали их

См. также: Женщина; Мужество; Подвиг; Помощь Божия; Самоотвержение; Целомудрие.

Некий путешественник пришел в один из монастырей на Востоке. Беседуя с игуменом и братией под сенью плодовых деревьев на монастырском дворе, он заметил, что несколько птиц сламывали ветки с плодами и улетали. На вопрос, почему птицы не едят на месте, а отлетают с плодами, он получил ответ, что явление это наблюдается уже более десяти лет. Движимый каким-то предчувствием, путник спросил: “Нет ли у вас в горах Божиих святых, к которым птицы носят эти плоды по повелению Божию?” В это время прилетевший ворон сломал одну из ветвей с плодом. Путник предложил: “Пойдемте, будем следить за ним.” Пошли и увидели, что ворон, прилетев на один из холмов, сначала сел, а затем спустился в расщелину и, оставив там ветвь, вылетел уже без нее. Наблюдавшие за ним подошли к расщелине и бросили туда камень. Вдруг послышался голос: “Если вы христиане, не убивайте нас.” – “Кто вы?” – спросили пришедшие. “Мы женщины, нас трое, – отвечали им. – Если хотите нас видеть, бросьте нам одежду, так как мы наги, и, сойдя вниз, пройдите тесной тропинкой, которая ведет к нам.” Иноки поступили, как было сказано, и увидели трех жен, из которых одна была госпожа, а две другие – ее рабыни. “Кто ты и как пришла сюда?” – спросил игумен первую из них. “Я из Царьграда, жена царского сановника, – отвечала она. – Оставшись после мужа бездетной вдовой, я была понуждаема ко греху одним вельможей. Поручив раздать свое имение нищим, ночью я села с этими рабынями на корабль, с которого мы высадились на это место. Вот уже одиннадцать лет, как мы не видели человеческого лица.” – “Как вы, госпожа моя, находили здесь пищу?” – спросил игумен. “Господь, – отвечала она, – кормивший Свой народ в пустыне в продолжение сорока лет, посылал и нам пишу. Птицы приносили нам всякие плоды, и Господь всегда покрывал и согревал нас, так что мы ни зимой не боялись стужи, ни летом – солнечного зноя. Жили мы здесь, как в раю, непрестанно прославляя Пресвятую Троицу.” – “Не желаешь ли, – сказал игумен, – разделить трапезу с нами?” – “Если хочешь сделать это, – отвечала святая отшельница, – прикажи, пусть сначала придет пресвитер и совершит Божественную службу, да причастимся Святых Христовых Тайн, ибо с тех пор, как мы оставили Царьград, мы не сподоблялись Святого Причащения.” Игумен исполнил ее желание, и пришедший пресвитер после совершения Божественной службы причастил святых отшельниц. И в тот же день первая из них (бывшая госпожой) после усердной молитвы отошла ко Господу. На другой день последовала за ней одна из ее подруг, а на третий день и последняя из них также мирно почила смертным сном. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 33).


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс