игумен Марк (Лозинский)

Воля своя

См. также: Молитва неразумная. № 479.

167. Отшельник скорбел, если поступал по своей воле

См. также: Гостеприимство; Любовь к ближним.

Близ некоего общежительного монастыря жил отшельник, стяжавший многие добродетели. К нему однажды пришли монахи из общежития, поэтому он и вынужден был разделить с ними трапезу раньше, чем в обычный свой час. По окончании трапезы братия сказали ему: “Ты несколько скорбишь, авва, что сегодня вкусил пищи не в свой обычный час?” Он отвечал им: “Я прихожу в смущение тогда, когда поступаю по своей воле.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 469. № 61).

168. Желание инока иметь старца по своей воле было осуждено великим аввой

См. также: Старец.

Брат сказал великому старцу: “Авва! Мне бы хотелось найти старца по моей воле и жить с ним!” Старец отвечал на это: “Хорошо твое желание, владыка мой!” Брат, не поняв слов старца, подумал, что он признал его мнение правильным и утвердил его. Старец, заметив это, сказал ему: “Так-то! Если найдешь старца, соответствующего твоей воле, то намереваешься жить с ним? Значит, желаешь не того, чтобы тебе последовать воле старца, но чтоб старец последовал твоей воле, и в этом надеешься найти преуспеяние.” Тогда брат понял свою ошибку и пал в ноги старцу, принося покаяние: “Прости меня! Я очень тщеславился, думая, что я хорошо сказал, между тем как ничего хорошего не было ни в моих словах, ни в мыслях.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 505. № 116).

169. Старец, отказавшись от своей воли для Господа, обратил на путь спасения разбойника

См. также: Грешник.

Рассказывали об авве Пафнутии. Он не любил вина. Однажды в дороге, встретившись с шайкой разбойников, увидел он, что разбойники пьют вино. Атаман разбойников знал старца, знал также, что он не пьет вина. Но, видя Пафнутия в великом утомлении, наполнил чашу вином и, взяв в руку меч, сказал старцу: “Если не выпьешь, убью тебя.” Старец, поняв, что разбойник хочет исполнить заповедь Божию, и желая обратить его на путь спасения, принял чашу и выпил. Тогда атаман раскаялся перед старцем и говорит: “Прости мне, авва! Оскорбил я тебя.” Старец отвечает: “Уповаю, что Бог за эту чашу сотворит с тобой милость и в этом веке, и в Будущем.” – “И я надеюсь на Бога, – сказал атаман, – и с этого времени никому не сделаю зла.” Таким образом, старец, отказавшись от своей воли для Господа, обратил на путь спасения всю шайку разбойников. (Достопамятные сказания. С. 235. № 2).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle