Библиотеке требуются волонтёры

Матвей Васильевич Барсов

(~1836–28.02.1896)
Матвей Васильевич Барсов

Духовный писатель, автор двух обширных хрестоматий по истолкованию Нового Завета.

Биография

Образование

Родился около 1836 года в Новгородской губернии в семье сельского священника. Богословское образование получил в Новгородской духовной семинарии и Санкт-Петербургской академии.

Преподавательская деятельность

С 1866 года — преподаватель словесности и латинского языка в Симбирской духовной семинарии, с которой и была связана его дальнейшая жизнь. В разные годы преподавал немецкий язык, логику, гражданскую историю и Священное Писание.

С 1884 года — инспектор семинарии, впоследствии ректор.

В 1867–1874 годах преподавал словесность в Симбирской Мариинской женской гимназии.

За годы службы Матвей Васильевич был награжден 5 орденами, а в 1872 году пожалован императрицей Екатериной II золотыми часами.

Письменные труды

Барсов — автор нескольких печатных трудов, в основном небольших статей и заметок, опубликованных в Симбирских епархиальных и губернских ведомостях.

Не потеряли своей ценности до наших дней принадлежащие Барсову «Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия, с библиографическим указателем» (Симбирск, 1890) и «Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых Апостолов и Апокалипсиса, с библиографическим указателем» (Симбирск, 1894). Эти большие компилятивные труды представляют собой собрания святоотеческих толкований, проповедей русский иерархов и работ богословов XIX века и являются своего рода гомилетическими1 и экзегетическими2 хрестоматиями по Новому Завету. Каждый раздел сборников содержит перечень важнейших богословских сочинений, что делает работу Барсова ценным библиографическим справочником. В этом качестве они и сегодня служат пособием для изучающих Священное Писание. В отличие от других авторов подобных изданий, Барсов приводит собранный им материал не отдельными фразами, а полностью, не нарушая контекста.

Скончался Матвей Васильевич Барсов 12 февраля 1896 года.


1 Гомилетика — наука о церковной проповеди, в систематическом порядке излагающая учение о данном виде пастырского служения. Гомилией (беседой, общением) называлась первая, самая древняя форма церковной проповеди.

2 Экзегетика — раздел богословия, занимается истолкованием Священного Писания.