Источник

Речь IV. Феопатра

Глава I. Необходимо прославлять добродетель всякому, у кого есть к тому способность.

Если бы мудрость словесного искусства, девы, стояла на одной и той же степени и постоянно шла одним и тем же путем, то не было бы никакого способа не наскучить вам для меня, решающейся говорить о предмете уже рассмотренном. Но так как есть множество оборотов и способов речи, при помощи Бога, «многократно и многообразно» вдохновляющего нас (Евр.1:2); то какая надобность таиться и страшиться? При том не безвинен тот, кто, будучи причастен благодати, не станет прославлять прекрасного благодарственными речами и не будет порицать дурного. Поэтому и мы будем восхвалять это блистательнейшее и почтеннейшее из дарований, светило Христово, девство. Это – пространнейший и обильнейший путь Духа. Посему, о чем говорить нам покажется приличным и соответственным вышесказанному, с того и надобно начать рассуждение.

Глава II. Целомудрие и девство даны Богом в охрану людям, чтобы они избавлялись от нечистоты пороков.

Мне кажется, – я точно дознала, что нет ничего столь действительного для возвращения в рай, для восстановления в нетление и примирения с Богом, и столь спасительного для людей, руководствующего нас к жизни, как девство. Постараюсь теперь раскрыть это, как понимаю, чтобы вы, ясно услышав о силе упомянутого дарования, узнали, какие оно доставило нам блага. В древности, (после того как человек за преслушание был изгнан из рая) и переселен, поток тления разлился широко и, несясь с необычайною стремительностью, не только во вне беспорядочно увлекал все встречающееся, но и вторгаясь внутрь потоплял души. Одни из них, часто подвергаясь этим нападениям, увлекались слепо и бесчувственно, оставив управление своими ладьями, потому что не имели, за чтобы ухватиться твердое. Ибо душевные чувства, как утверждают сведущие в этом, быв поражаемы нападающими отвне страстями и подвергаясь потоку вторгающейся внутрь волны безумия, тотчас сбиваются с прямого пути, не имея возможности от помрачения благополучно проходить все его естественное течение. Посему Бог, сжалившись над нами, находившимися в таком положении и не имевшими сил восстать и оправиться, послал с небес превосходнейшую и славнейшую помощь – девство, чтобы, прикрепив к ней наши тела, подобно кораблям, мы наслаждались тишиною и безвредно вошли в пристань, как свидетельствует и Св. Дух. Это содержится в сто тридцать шестом псалме, где души, переселившиеся и взятые отсюда и уже шествующие со Христом на небе, радостно воспевают благодарственную песнь Богу, что они не были увлечены земными и телесными волнениями. Потому и Фараон Египетский, говорят, стал образом диавола, когда повелел беспощадно бросать в реку младенцев мужеского пола, а женский пол оставлять в живых (Исх.1:16): ибо и диавол, царствовавший от Адама до Моисея над великим Египтом, т.е. над миром, старался ввергать в потоки страстей и убивать мужеские и разумные порождения души; а плотские и безумные старается он умножать и увеличивать.

Глава III. Объясняется псалом Давида: На реках Вавилонских и пр. Что означают арфы, повешенные на вербах? Верба – символ девства. Вербы, напоенные водами.

Но, чтобы нам не отступить от предмета, возьмем в руки и объясним тот псалом, который воспевают Богу чистые непорочные души. «При реках Вавилона, – говорят они, – там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах посреди его повесили мы наши арфы» (Пс.134:1–2). Арфами они ясно называют свои (телесные) хижины, которые связав вервями девства, они повесили на дереве, чтобы они не могли быть отторгнуты и опять увлечены, потоком невоздержания. Ибо Вавилон, означающий «смятение» или «смешение» (Быт.11:9) 11, указывает на здешнюю, окруженную водами жизнь, среди которой мы, пока находимся в мире, утопаем в реках, постоянно устремляющихся на нас. Посему мы и страшимся и взываем к Богу с плачем и рыданием, чтобы арфы наши (т.е. тела) не погибли, быв отторгнуты волнами сластолюбия от дерева девства. Ибо верба в священных Писаниях везде принимается за образ девства (Лев.23:40. Ис.44:4); потому что цвет ее, истертый в воде и выпитый, погашает все, что возбуждает похоть и сладострастие, а иногда делает совершенно бесплодным и непроизводительным всякое детородное пожелание, как заметил и Гомер, по этому назвавший вербы «губящими плоды»12. И у Исаии говорится, что «праведники будут, расти, как ивы при потоках вод» (Ис.44:4). Подлинно, ветвь девства вырастает крепко и пышно тогда, когда праведник и тот, кому поручено соблюдать и возделывать ее, напаяется тихими потоками Христовыми, орошаясь премудростью. Как это дерево обыкновенно зеленеет и растет от воды, так и девство обыкновенно цветет и возрастает, укрепляясь (священными) речениями, так что всякий может повесить на нем свою арфу.

Глава IV. Писатель продолжает объяснения того же места.

Итак, если реки Вавилонские, как утверждают мудрые, суть потоки сладострастия, возмущающие и расстраивающие душу, то вербы должны означать целомудрие, посредством которого привешивая мы возвышаем орудия похоти, тяготеющие вниз и погружающие ум, чтобы они, нисходя по протокам невоздержания, подобно червям, не смешались с нечистотами и гнилостью. Бог даровал девство, как полезнейшее и действительное средство к достижению нетления, послав в нем союзника тем, которые желают и стремятся к нему; их Псалмопевец разумеет под именем Сиона, который означает блистательную любовь и заповедь о ней; так как слово Сион значит: «заповедь наблюдения» (εντολή σκοπιας)13. Так будем рассуждать и о дальнейшем. О чем же говорят души, утверждая, что пленившие требовали от них «петь песнь Господню на земле чужой»? Без сомнения они учат, что евангелие есть священная и таинственная песнь, которую только грешники и прелюбодеи воспевают пред лукавым. Ибо они преступают заповеди, исполняя волю духов злобы, и бросают святыню псам и жемчуг пред свиньями (Мф.7:6), подобно тем, о которых с негодованием говорит пророк: «и вне читали закон» (Амос.4:5)14. Не за то пророк сильно укоряет их и провозглашает виновными в преступлении, что они выходили читать закон за ворота Иерусалима, или (за двери) домов, но за то, что нарушая заповеди и совершая нечестие пред Богом, они лицемерно, как будто благочестивые, читали заповеди, а в душе не принимали их, не содержали с верою, напротив презирали, отвергая их своими делами. Посему они и поют песнь Господню на земле чужой, низким образом извращая и толкуя закон, ожидая чувственного царства и возлагая свои надежды на эту чуждую землю, о которой Слово (Божие) говорит, что она пройдет (1Пет.2:10), и в которой пленившие увлекают их приятностями, коварно доводя до обольщения.

Глава V. Свойства девственниц, которыми украсившись они усвояются одному мужу – Христу.

Возвещающие евангелие безумным подобны поющим песнь Господню на земле чужой, которой возделыватель не Христос; а облекшиеся и сияющие чистейшею, светлою, непорочною, благочестивою и благовидною красотою девства, оставшиеся бесплодными и непроизводительными в отношении к приходящим и прискорбным страстям, не поют песни на земле чужой, потому что не туда они стремятся надеждами, не предаются пагубным наслаждениям смертных тел и не низко понимают смысл заповедей, но прекрасно и благородно, с высоким разумением внимают горним обетованиям, жаждая небесного и сродного им жилища. Посему и Бог, радуясь таким помыслам их с клятвою обещает даровать им превосходные почести, поставить впереди и посадить их во главе веселия. Он так говорит: «если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; прильпни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если, не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс.134:5, 6). Иерусалимом называет Он, как я сказала, эти самые чистые и непорочные души, которые, воздержно вкушая питие девства неоскверненными устами, обручаются «единому мужу», чтобы предстать на небе «Христу чистою девою» (2Кор.11:3), одержав победу «непорочными подвигами» (Прем.4:2). Так и пророк Исаия возглашает: «возстань, светись, Иерусалим; ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис.60:1). А что эти обетования исполнятся по воскресении (Флп.3:11), это ясно для всякого; ибо Дух Святый пророчествует не об иудейском известном городе, но о том небесном и по истине блаженном городе Иерусалиме, который есть собрание душ, которые Бог, по Его словам, ясно обещает поставить впереди, первыми, во главе веселия новых венков, поселив их, облеченных блистательнейшею красотою девства, и в чистом жилище незаходимого света, за то, что они не думали совлекать с себя украшение невест, т.е. омрачать ум гнусными помыслами.

Глава VI. Девство везде и всегда должно быть соблюдаемо и восхваляемо.

Подлинно, слова Иеремии: «забывает ли девица украшение свое и невеста наряд» (σηθοδεσμίδα) свой (Иер.2:32) означают то, чтобы не распускать и не ослаблять уз целомудрия пред соблазнами и обольщениями. Ибо под словом σήθμ (грудь), конечно, разумеются мысли и ум наш; а σηθόδεσμος (грудная повязка) – этот пояс, связывающий и укрепляющий расположение души девству, – есть любовь к Богу, который (пояс) предводитель наш и пастырь, Владыка и Жених Иисус да поможет мне и вам, прекрасные девы, сохранить до конца неослабным и запечатленным; потому что не легко найти другую помощь людям лучше этого сокровища, угодного и приятного Богу. Посему я утверждаю, что все должны почитать девство, и всегда соблюдать и восхвалять его. Этих начатков речей от нас да будет достаточно для тебя, Арета, как для шутки, так и не для шутки. – Принимаю этот дар, сказала Арета, – говорила она, – но предлагаю говорить после тебя Фаллусе; потому что мне нужно от каждой из вас выслушать по речи. Итак, – говорила она, – Фаллуса, помедлив немного и как бы углубившись в себя, сказала.

* * *

11

С Еврейского: Balal, смешивать.

12

Ολεσικάρποι. Одисс. X,510.

13

С Еврейского: Ziwah, заповедь, и Zijun, знак, памятник.

14

По переводу 70-ти толковников.


Источник: Творения св. Григория Чудотворца и св. Мефодия, епископа и мученика : [Пер. и предисл. А.И. Сидорова, Е.А. Карманова]. - [Репр. изд.]. - Москва : Паломник, 1996. - Х, 211, 391 с. (Библиотека отцов и учителей церкви; 4). / Пир десяти дев или о девстве. 25-140 с.

Комментарии для сайта Cackle