XXVIII. Путь приближения к истине – путь Христа
Человечество ублажает многовековой славой тех своих сынов, которые указывают ему пути достижения Истины. Но в человечестве нет средств и нет меры для той величественной славы, какую заслуживает смиренное снисхождение Бога, воплотившегося на земле в Сына Человеческого с именем Иисуса Христа, Его крестное искупление, Его Воскресение из мертвых, Его Евангелие, Его Церковь, Его пребывание с верными до скончания века, Его окончательное победное торжество любви, спасающее всех и соединяющее всех для Вечной Жизни в Боге.
И если, некогда, для достижения настоящей любви и абсолютной Истины, люди мечтали совершить паломническое восхождение на высочайшую горную вершину земли, то теперь уже, весьма многим на Земле стало ясно, что путь к сияющей Истине лежит только через Голгофу жертвенных страданий любви и что только прошедшие по стопам Христовым достигают Истины. «Вы, – пишет Ефесским христианам святой Игнатий Богоносец, – возноситесь на высоту орудием Иисуса Христа, то есть крестом, посредством верви Святого Духа; вера ваша влечет вас на высоту, а любовь служит путем, возводящим к Богу»133.
Из глубины слов апостола Павла ключом бьет мысль: Ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:39). Здесь подтверждается знаменитый парадокс Достоевского: «Если бы кто стал доказывать мне, как «а+в », что истина не на стороне Христа». Это значит, что истина, которую некто доказывает, как «а+в », никогда не может быть всей истиной; это значит, что истина Христа не является соизмеримой истиной разума и что Бог не есть только объект веры, но также средство – путь, посредством которого мы обнаруживаем Его»134.
Выше мы говорили о вере как доверии к лечащему врачу, к лекциям профессора. Но ведь вера есть «прозрачный и непрерывно растущий водоем, питаемый ключами, рожденными за пределами нашего сознания. Мы все знаем больше того, что сознаем»135.
Ибо только «максимум жизненности гипотезы соответствует готовности действовать во что бы то ни стало; это-то и есть собственно вера»136. И потому отношение людей ко Христу, в Которого они уверовали как в Спасителя мира и посредством Которого они познали Истину, является более интимным, нежели обычное отношение учеников к учителю, студентов к профессору. «Чем полнее и яснее познаем мы Истину, тем больше сознаем неисследимость Ее и бесконечность движения нашего к Ней и в Ней. Неутолима жажда Истины бесконечной; и радостна эта неутолимость, которая, оставаясь собою, еще утоляется только в преодолении земного бытия»137.
Чтобы знать Истину, люди не только должны слышать слова Иисуса Христа, возвещающие Истину, то есть слышать Евангелие и теоретически верить всему записанному в Нем, но они должны преданно – верой, действующей любовью – следовать в жизни по стопам Христовым; они должны быть в единении с Иисусом – с Тем, Кто есть Сама Истина. «Чтобы познать Бога, нужно приблизиться к Нему... Путь Богопознания непременно является путем обожения»138.
Истина всегда есть. Время не влияет на Истину, именно потому, что Она всегда Есть; Она – подлинно существующая Реальность; Она – Жизнь Вечная, Бог.
Вот почему познание Истины отождествляется с познанием Бога. Тот, Кто есть Сущий. Кто есть подлинное бытие Самосущее, воспринимается нами как максимальная вечная реальность выявляется зримо, ощутимо в Иисусе Христе, в Котором, по слову апостола Павла, «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9). Иисус Христос – Бог воплощенный в человеческом облике. Отсюда, Иисус не только Открыватель Истины о Боге, но – Сама Истина: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30). «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Так что во Христе Иисусе наличествует гармоническое единство истинного Бога (содержание Истины – Сущий) и совершенного Человека (форма воплощенной Истины – «зрак раба»).
Формальное знание об Истине – о Человеке с именем Иисус из Назарета – имели многие палестинские жители времен Иисуса: «плотник», «сын Марии» (Мк.6:3), «сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем» (Ин.6:42). Они даже изумлялись силе Его слов: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46). Но это не привело их к вере в Иисуса Христа и не спасло их, ибо формальное знание об Истине не является спасительным. Знание Истины по содержанию, по существу достигается только через любовь139; и только тот, кто сам будет в жизни поступать, как Спаситель поступал (ср.: 1Ин.2:6), удостоится обладания Истиною через единение с Иисусом Христом.
Итак путь к Истине (которая есть Бог) – путь Христоподражательной жизни, путь крестоношения, путь смирения, уничижения и любви – есть путь Христа. Причем оказывается, что человеку значительно легче осуществить подъем на высочайшую вершину Земли140, нежели преодолеть холм Голгофских страданий, восхождение на который требует от человека большой жертвенной любви.
«Любовь, преодолевая грань, морально отделяющую одну личность от другой, тем самым преодолевает индивидуальность ответственности и добровольно принимает на себя бремя чужой ответственности. В этом, по мнению С.Л. Франка, заключается истинный, возвышенный смысл заместительной жертвы»141. Ибо сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
И потому на Земле не существует ни большей любви, ни большей горы, чем тот Голгофский холм, что в Иудее, на котором некогда большая Любовь, воплощенная в Богочеловеке Иисусе Христе, оказалась на Кресте – распятой, спасительной жертвой за всех. «Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь... Взирая на Крест Спасителя, созерцай распятую на нем, нашего ради спасения, Любовь, и помышляй, для какого блаженства Он спас нас, от каких мук искупил нас!»142.
И оправдались слова пророков древних о том, что-де настанет время, когда гора Сион превыше гор великих будет.
* * *
Примечания
Писания мужей апостольских, Спб, 1895, с. 273.
Евдокимов П. Борьба с Богом. Нью-Джерси, 1966. С. 37
Уайдлер Т. День восьмой. Журнал Америка, № 138.
Джемс У. Зависимость веры и воли и другие опыты популярной философии. СПб., 1904. С. 11.
Карсавин Л.П. О началах. Берлин, 1925. С. 16.
Свт. Григорий Богослов. Слово 28.
«При изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения» (Спок Б. Ребенок и уход за ним. M., 1971. С. 9).
Кстати, это уже исполнено в 1953 году альпинистами: Тенсингом из национальности шерпа и новозеландцем – Хиллари. Они первыми достигли вершины Джомолунгмы.
Франк С.Л. С нами Бог (Три размышления). Париж, 1964. С. 262–263.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 1899. Т. I. С. 307, 195
