Источник

XXXI. Вникнем в смысл покаяния

Вникнем в значение слова покаяние, употребляемого в текстах Нового Завета: перемени свои мысли, начни сначала, прозри умственно, прозри духовно. Эти призывы всегда сопровождались обстоятельствами, требующими покаяния.

Вот например Иоанн Креститель, проповеди которого потрясли весь народ Иудейский. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие...». Говоря о необходимости покаяния, Иоанн Креститель указывает на наличие определенного фактора – приход Царства Божия – приближение Мессии. Он – близко, Он – среди вас.

Христос, подобно Иоанну, призывает к покаянию: «Покайтесь; ибо приблизилось Царство Божие» или, вернее пришло Царство Божие; потому что Царство Божие – Царство Небесное приближалось, приходило в лице Самого Иисуса Христа, в лице Его святой жизни, Его чудес и знамений, которые Он совершал.

Апостолы также проповедовали: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Для евреев это звучало: «Вернись к своему началу, начни сначала». А греки понимали: «Перемени свой образ мыслей, потому что ты был на ложном пути. Твои мысли неправильно развивались, шли не в том направлении».

Итак, передумай, и начни сначала!

Обратите внимание на то, что покаяние не касается как бы отдельных фактов, отдельных прегрешений (хотя слово Божие говорит, чтобы мы каялись и о каком-нибудь отдельном прегрешении нашем), но относится ко всему нашему пройденному пути. Надо скорбеть не только об отдельных фактах, надо скорбеть о всей нашей жизни: что мы взяли не то направление, что мы идем не туда, куда следует. Вот что значит покаяние.

В нашем представлении покаяться – это значит плакать о каком-нибудь греховном поступке, о позорном факте, сожалеть, каяться... Но вместе с тем это не так. Именно нужно то, чтобы мы видели весь свой путь в правильном свете, в свете Христовом, в свете апостолов, в свете Библии; и чтобы мы осознали, что мы не туда идем, куда Бог нас зовет, и что мы должны становиться на путь указываемый Богом – передумать и поступить по-новому.

Вспомним проповедь апостола Петра и других апостолов в день Пятидесятницы среди собравшихся на празднике народов из разных стран. Они увидели свои грехи в том, что участвовали в осуждении Спасителя, когда кричали: «Распни, распни Его!». Они не разобрались в том, что Иисус был послан Богом для их спасения. Они не считали: я Его не убил, значит я не виноват; они считали себя виноватыми, потому что не узнали Его. Они думали спасаться по закону, данному чрез Моисея, а сами отвергли именно того, Кого ждали на основе закона. И потому они пришли в ужас: «Что же нам делать?», – спрашивали они апостолов.

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; – и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38).

Они уже видели чрез апостолов знамения этого Духа. И вот теперь дан им ответ: «Покайтесь!» Вот начало этого пути: вернитесь назад к Богу и передумайте все, что вы думали. Поймите, сегодня вы должны узнать в Иисусе Христе – дарованного вам Богом Мессию, Которого вы убили, хотя и по заблуждению. Бог прощает заблуждающихся, которые сознают, что они неправильно думали; но Он требует от них теперь: «Покайтесь!».

Вспомним апостола Павла, проповедующего толпе язычников в ареопаге Афинском. Просвещение афинян выразилось в том, что они потеряли веру в своих богов, и они впали в так называемый синкретизм, по которому, всякий бог может быть хорош.

Неведомого афинянам Бога – Живого и Единственного и проповедовал апостол Павел. Он говорил, что и греческая мудрость указывала на то, что мы дети Божии; Он близок ко всем призывающим Его. Бог не обратил внимания на времена неведения, но ныне Он «повелевает людям всем повсюду покаяться» и обратиться – мыслями сначала, а затем к этому Живому Богу, последовать за Ним! (Деян.17:30). «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31). И тогда некоторые из слушавших Павла начали смеяться. Они верили в воздаяние за добро; они верили в психею, они верили в жизнь духа, но в воскресение – нет! Они не верили. Это казалось им смешным.

Чего ждет от нас Бог, когда раздается призыв к покаянию: вернись к своему началу! Перемени свои мысли и стремись к Богу. Познай Того, Кто является Истинным Богом! Познай Иисуса Христа! «Обнаружим грех исповедью». Приступим смиренно с сокрушенным сердцем ко Христу Богу, имеющему «власть на земле прощать грехи» (Мф.9:6), и испросим прощение своих грехов, приняв расположение противное греховному, став затем добрым примером для других в своем неуклонном следовании по стопам Христовым. Словом, с широкого греховного пути возвратимся на путь узкий праведной жизни, указанной нам Спасителем Богом, дабы впредь жить во Христе и следовать за Христом.


Источник: Путь к истине – смирение и любовь / Свящ. Михаил Труханов. - Москва, 1999. - 160 с.

Комментарии для сайта Cackle