священномученик Михаил Чельцов

Воспоминания „смертника“ о пережитом

Содержание

Предисловие

Воспоминания 1918–1922 годов Первый обыск Первый арест Часть 1 Часть 2 Впервые на Гороховой Дерябинская тюрьма Часть 1 Часть 2 Второй арест. Выборгская бывшая военная тюрьма Обыски 1919–1920 гг. Третий арест. Кресты Четвертый арест – в Кронштадте Пятый арест и снова Гороховая и Выборгская тюрьма Пояснение Воспоминания Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Священномученик Сергий Послание Свт. Тихона патриарха Московского Письмо Митрополита Вениамина в Петроградский губисполком Письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей Из писем того времени  

 
Предисловие

Одним из главных эпизодов страшных гонений, обрушившихся на Церковь после установления в стране безбожной власти был открытый суд в 1922 году над петроградским митрополитом сщмч. Вениамином и группой духовенства и мирян, в число которых входил автор публикуемых воспоминаний прот. Михаил Павлович Чельцов. Также приговоренный к расстрелу, он тогда был помилован и мученический венец получил позднее – был убит в ночь на Рождество 1931 года.

Чельцов пользовался в Петрограде большой известностью. Родился он в Рязанской губернии, в семье священника деревни Кикино в 1870 году, учился в Рязанской семинарии, а затем – в Казанской Духовной Академии, которую закончил в 1894 году, преподавал в Калуге и только в 1898 году переехал с семьей в столицу, чтобы защитить магистерскую диссертацию «Церковь Королевства Сербского». Проработав три года епархиальным миссионером и столько же в канцелярии обер-прокурора Синода, с осени 1903 года о. Михаил служит в церкви Института гражданских инженеров и читает в институте курс богословия, который пользуется у студентов большим успехом, благодаря своему живому и убедительному изложению. Отец Михаил также занимается творчеством. Он пишет в журналах статьи, издает брошюры и книги, среди которых есть довольно объемистые и серьезные: «Единоверие за время столетнего существования в Русской Церкви» (1900), «Современная жизнь в расколе и сектантстве» (1905), «Христианское миросозерцание» (1917). Батюшка часто выступал на религиозно-философских и церковных собраниях.

В 1920 году прот. Михаилу пришлось перейти из закрытой институтской церкви в Троицкий Измайловский собор, где он был пять лет настоятелем, одновременно читая лекции на Высших Богословских курсах. В 1919 году отец Михаил был избран председателем Епархиального совета и оставался в этой должности до своего последнего ареста. Из-за этой должности он был арестован во время заранее запланированной властями акции по грабительскому изъятию церковных ценностей, истинной целью которой было запугивание верующих и уничтожение русского духовенства. Сорок дней и ночей провел он в камере смертника на Шпалерной. После нескольких лет заключения о. Михаил был настоятелем вскоре взорванной Мало-Коломенской церкви Воскресения Христова.

Летом 1929 г. нелегально прибыли из заграницы в Ленинград два бывших офицера и вывезли из СССР графиню З. Отец Михаил, бывший ее духовником, служил напутственный молебен. По прибытии в одну из западных столиц графиня всем рассказала детали своего бегства, что советская агентура передала в ОГПУ. В августе 1930 г. был арестован о. Михаил, всего было схвачено около сорока лиц из знакомых графини.

После единственного допроса о. Михаил говорил сокамернику в тюрьме на Шпалерной, что следователь его предупредил, что его, бывшего «смертника», теперь безусловно ждет расстрел. Страдалец за веру православную спокойно говорил: «Мне шестьдесят три года; прожита жизнь не всегда легкая. Дети уже выросли и мне надо радоваться, что Господь посылает мне этот конец, а не старческий недуг и многолетние страдания на одре болезни... Вы еще молоды, а меня Господь к Себе призывает таким благословенным путем». Через несколько недель о. Михаил и еще пять человек были расстреляны по этому делу. Сегодня он молится за нас и землю Русскую перед Престолом Господним.

По статье В.В. Антонова (Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, вып.10, ч.1, 1992)

Вам может быть интересно:

1. Письма и статьи священномученик Онуфрий (Гагалюк)

2. Послание к иеромонаху Феофану на Евбейском острове святитель Марк Эфесский

3. Письма старца и ответы на вопросы учеников схимонах Феодор Свирский

4. Послание к православным жителям Рогатина с утешением в гонениях на них святитель Мелетий Александрийский

5. Иерарх-подвижник Казахстанской земли архимандрит Макарий (Веретенников)

6. Письма священномученик Петр (Полянский)

7. Первое письмо епископа священномученик Павел (Кратиров)

8. Письма преподобный Нектарий Оптинский (Тихонов)

9. Письма преподобного оптинского старца Льва, написанные им одним или совместно со старцем Макарием преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

10. Святость Руси профессор Константин Ефимович Скурат

Комментарии для сайта Cackle