протоиерей Михаил Фивейский

69. Давид при царском дворе

Желая излечить царя от его недуга, слуги Саула посоветовали ему искать человека, искусного в игре на гуслях, чтобы, когда найдет на Саула злой дух, этот человек успокаивал его своею игрою на музыкальном инструменте.

Саул велел своим слугам найти ему такого человека, хорошо играющего, и представить к нему его. После поисков такого музыканта, один из слуг Саула сказал ему, что он видел у Иессея, который живет в Вифлееме, сына, умеющего играть, человека хорошего, воинственного, разумного в своих делах и видного собою, и – Господь с ним. Саул послал слуг своих к Иессею и просил его прислать к нему сына его, который при стаде.

Иессей взял осла с хлебом и мех с вином в подарок царю, согласно с тогдашними обычаями, и еще одного козленка, и послал эти подарки Саулу с Давидом, который отправился ко двору.

Давид пришел к Саулу и стал служить ему, очень ему понравился, сделался его оруженосцем и остался жить при царском дворе. Когда злой дух сходил на Саула, то Давид, взяв гусли, играл. И отраднее и легче становилось Саулу, и злой дух отступал от него.

Когда же приступы болезни Саула проходили, Давид возвращался домой, к своим пастушеским занятиям. Будучи пастухом, он развил в себе твердость, мужество, силу и достоинство, так как во время этой жизни ему приходилось выносить и дневной жар и ночной холод, переходить через овраги и взбираться на утесы, чтобы найти корм для скота, защищать его против диких зверей, – львов и шакалов, медведей и пантер. Давид сделался известен своею смелостью далеко за пределами селения, в котором жил.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle